欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网

市发改委关于印发《机关党建整改提升年活动实施方案》的通知

2018-03-01 14:22

机关党委、各党支部,各处(局、办)、中心,相关责任人: 

  《机关党建整改提升年活动实施方案》已经委党组会议研究同意,现予以印发,请认真贯彻落实。 

    

    

                  (此件公开发布)  

附件 

    

  机关党建整改提升年活动实施方案 

    

  为深入贯彻落实《关于市委巡察组第一二三轮巡察单位基层党建和选人用人情况的通报》要求,促进机关党建工作上台阶上水平,确保党支部充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,推动党组织建设全面进步、全面过硬。经研究,决定在全委党组织中开展“机关党建整改提升年”活动。现制定如下方案。 

  一、总体目标 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以机关党建整改提升年”为主题,以推进履职尽责、开展党内学习教育和党员教育管理、落实党内组织生活、做实基础工作、抓党建促脱贫攻坚为载体,把提高党建质量、增强党组织政治功能摆在突出位置,进一步提升机关党组织服务发展的能力、提升学习型党组织建设的水平、提升党的基层组织建设的标准、提升党务干部队伍的素质,着力增强机关基层党组织引领力、号召力和凝聚力,在全区率先全面建成小康社会、率先开启建设社会主义现代化新征程提供坚实组织保障。 

  二、主要任务 

  (一)履职尽责情况 

   1.党组织书记履行党建第一责任人和班子成员履行“一岗双责”情况。党组负责人自觉承担抓党建第一责任人职责,落实中央和区市党委决策部署,定期专题研究部署党建工作,亲自推进落实党建工作各项重点任务,紧盯解决存在的问题,强化对党建工作应知应会的学习掌握,督促班子成员认真落实“一岗双责”。班子成员强化抓党建责任意识,加强对分管领域党建工作的主动谋划思考和对党务知识的学习掌握,认真抓好分管领域党建工作任务落实。{资料清单:安排部署推进基层党组织工作会议记录、纪要、方案等资料;党组织书记讲党课、抓基层党建述职评议考核相关材料;党组织书记调研基层党组织、指导推进工作有关资料(含联系点情况);班子成员工作分工} 

   责任领导:何建勃 

   责任单位:委党组、机关党委、办公室 

  (二)开展党内学习教育 

  2.全力抓好群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育自查自纠,扎实推进即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照要求制定方案,成立工作机构,扎实开展“规定动作”,结合“三会一课”抓实学习教育,认真查找突出问题,狠抓问题整改落实,建立长效机制。因地制宜制定学习计划,定期组织集中学习,分专题开展学习研讨。领导干部严格执行双重组织生活等制度,带头讲党课,带头下基层,发挥示范引领作用情况。(资料清单:学习教育实施方案;各专题学习研讨安排、记录、个人发言材料;讲党课记录或讲稿;民主生活会和组织生活会相关资料;“四个清单”,支部主题党日安排及记录【限于“两学一做”学习教育】) 

  责任领导:黄   

  责任科室:机关党委、各党支部、办公室 

  (三)党内组织生活 

  3.“三会一课”。按要求每季度至少召开一次支部党员大会;每月至少召开一次党小组会和支委会;每季度至少开展一次讲党课活动;会议记录完整规范,活动内容记录完整详实客观;将市委组织部印发的《党章》、《应知应会手册》等资料及时下发至每名党员。(资料清单:“三会一课”会议记录,写清会议时间、地点、内容、主持人、记录人、党员总数、实际出席缺席人数及缺席原因等,内容中会议议题、讨论过程、结果等清晰明了) 

  责任领导:黄   

  责任科室:机关党委、各党支部 

  4.民主生活会和组织生活会。按照规定的主题和时间召开领导班子民主生活会和支部组织生活会,学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写发言提纲、开展批评与自我批评、问题整改等环节深入扎实,不走过场。{资料清单:学习研讨记录,征求意见汇总,班子对照检查材料和个人发言提纲,召开会议的记录(具体记录批评与自我批评情况),班子及个人整改清单} 

  责任领导:何建勃     

  责任科室:机关党委、各党支部、办公室 

  (四)基础工作 

  5.发展党员。党组按照下达发展党员计划数要求发展党员。党支部张贴《中国共产党发展党员工作流程图》,按照流程发展党员,召开会议研究发展党员工作,确定入党积极分子、发展对象以及发展党员的会议记录。《入党积极分子培养考察表》、《入党志愿书》等材料需签名盖章的位置均有签名和盖章。入党积极分子(发展对象)、预备党员培养考察阶段按要求经过专门培训,有培训合格证。接收预备党员和预备党员转正时经过集体研究,参加人数符合要求,接收预备党员和预备党员按期转正时采取无记名投票的方式进行表决,预备党员按期转正前进行了公示。{资料清单:申请入党、确定入党积极分子和发展对象的资料包括入党申请书、入党积极分子思想汇报(4份)、入党积极分子培养考察表(培养人考察情况和支部考察情况半年一次)、函调材料、关于XX同志政治审查报告、关于确定××同志为发展对象的考察材料、关于建议对XX同志进行预审的请示(发展对象预审必须5日内报上级党委审批);吸收预备党员的资料包括入党志愿书、党支部党员大会讨论XX同志入党会议记录(会议记录要逐个讨论)、吸收预备党员的票决、XX党支部接收预备党员的决议;转正时需要的资料包括预备党员思想汇报(4份)、转正申请书、预备党员转正表决票、关于呈报《党员大会通过XX同志按期转正的决议》的报告(附公示)} 

  责任领导:黄   

  责任科室:机关党委、各党支部 

  6.党费收缴与管理。 党员按月、按标准交纳党费;党费收缴、支出、留存等记录清楚;党员交纳党费和党组织上缴党费信息记录完整;党组织按规定向上级党组织上缴党费;党费收缴、使用情况进行公示。及时将《中共中央组织部关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知》(组通字﹝2017﹞21号)、《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字﹝2017﹞5号)传达到各党支部,并按照《通知》要求进一步规范党费收缴、使用和管理。(资料清单:按月建立党费收缴台账;上级党委给党组织出具的收据;党费收缴使用情况的公示;党费记账凭证【有留存权的党组织】 

  责任领导:黄   

  责任科室:机关党委、各党支部 

  7.基层党组织按期换届。基层党组织按照有关规定按期换届选举,建立党组织换届选举工作台账。对即将届满的基层党组织,上级党组织提前2个月下发《限期换届通知书》。党组织在开展换届过程中,有选举权的到会人数达到应到会人数的五分之四,召开新一届党(支)委会等额选举产生书记、副书记。{资料清单:作出换届选举、酝酿确定党(支)委候选人预备人选的党(支)委会会议纪要(党委在酝酿人员时要有基层党组织推选情况的会议纪要)和换届党员大会的会议纪要(注重会议流程);党(支)委会工作报告及选举办法;分别向上级党组织报送的召开换届选举、候选人预备人选以及选举结果的请示以及上级党组织的批复;等额票选产生书记、副书记,确定委员分工的党(支)委会纪要;加盖党组织公章的选票等} 

  责任领导:何建勃、黄   

  责任单位:委党组、机关党委、各党支部 

  8.党代表和党员违纪违法通报和及时处理。 党组织对本单位管理的党代表和党员违纪违法情况及时了解掌握,对在任期内应终止党代表资格的人员按照程序及时向同级党委提出终止资格的建议,同级党委进行研究;党组织对管理的违纪违法的党员给予党纪处分的处理。(资料清单:下级党组织上会议研究的相关资料,报上级党组织进行研究的文件 

  责任领导:何建勃、黄  瑾、曹福军 

  责任单位:委党组、机关党委、各党支部、体改法规科 

  9.党代表选举。各级党组织严格按照党代表选举产生的环节、程序进行选举,制定方案,规范相关资料。{资料清单:研究开展党代表选举工作的会议纪要;党代表选举工作方案;推选党代表通知;基层单位报送党代表候选人登记表;研究代表候选人初步人选考察对象建议名单的会议纪要;制定党代表初步人选考察方案及相关部门征求意见情况;党组会研究初步人选的会议纪要;遴选预备人选,加盖公章的遴选选票;向上级党组织报告预备人选情况,上级党组织批复;选举办法和监计票人推选方案;代表大会代表候选人预备人选产生情况的说明;大会代表预选候选人选票、预选计票结果报告单(采取预选办法);大会代表候选人建议名单、大会代表候选人名单、大会代表候选人正式选票、大会代表正选计票结果报告单、大会代表名单;关于选举产生参加代表大会代表的情况报告;参加代表大会代表名册和登记表等}  

  责任领导:黄   

  责任单位:机关党委、各党支部 

  10.整顿软弱涣散党组织。党组织研究后进党组织整顿转化工作,制定切实可行的整顿转化方案,建立问题整改台账,明确整顿目标、任务、时限和措施;针对问题从严从实开展整顿,推动后进党组织晋位升级。(资料清单:整顿方案;问题整改台账;党组织评星定级和党员评星定格相关资料) 

  责任领导:黄   

  责任单位:机关党委、各党支部 

  11.整治机关党建“灯下黑”问题。落实机关主要负责人兼任党组织负责人制度,机关单位配备党务专干,机关党务专干每年至少参加一次上级党组织组织的学习培训,机关按要求扎实开展学习教育,落实“三会一课”等基本制度,积极参加“五有一好”、“双百”以及“四严机关”等党建品牌创建。(资料清单:机关主要负责人兼任党组织负责人文件;机关党员名册和党务干部名册;机关学习培训计划;机关党务干部参加上级党组织学习培训的记录;按要求做好“三会一课”记录;参加“五有一好”、“双百”以及“四严机关”等党建品牌创建的工作安排等) 

  责任领导:黄   

  责任单位:机关党委、各党支部 

  (五)抓党建促脱贫攻坚 

  12.选派管理第一书记。选派的第一书记和驻村工作队员与原单位“全脱钩”,第一书记和驻村工作队做到了“下得去”“待得住”,对村情民意了解掌握较好,认真填写记录工作日志,在落实乡村振兴战略,建强基层组织、加强党员教育等方面充分发挥作用。(资料清单:第一书记工作日志、工作汇报;第一书记考勤记录,半年和全年考核情况;县(市)区委组织部召开专题会议的记录;第一书记列席乡镇党委会的记录;派出单位“一把手”每半年开展调研指导、分管领导每季度调研指导的相关记录,派出单位具体帮扶措施及对第一书记的生活保障措施) 

  责任领导:武绍洲 

   人:委驻永宁县闽宁镇园艺村第一书记 

  13.推动党组织和党员在脱贫攻坚中发挥作用。落实市委关于开展“下基层”活动的安排部署,安排机关单位结对帮扶贫困村,机关干部包扶贫困户,实行定户定人定时定责帮扶、不脱贫不脱钩的帮扶机制。充分发挥党员致富带头人作用,实行“先富带后富”结对帮扶机制。(资料清单:“下基层”活动及结对帮扶贫困村、贫困户的具体安排和工作开展有关资料) 

  责任领导:武绍洲 

   人:委干部“下基层”活动各工作组负责人和联络员 

  (六)党员教育管理 

  14.党组织和党员基本信息采集。对全国党员管理信息系统中的党组织和党员信息逐一进行排查,重点排查党组织所在单位代码和证件一致、党员身份证号、年龄、民族等信息和身份证一致,党员入党时间和档案一致。《党员基本信息采集表》有党员本人和党支部书记签字,对没有签字的要在表格下方说明党员信息获取方式及没有签字原因。{资料清单:《党组织和所在单位基本信息采集表》《党员基本信息采集表》一式两份,党支部和基层党(工)委各保存一份。基层党(工)委在电子版打印的党组织、党员信息采集表上盖章(包括党支部存档的),《党组织和所在单位基本信息汇总表》《党员基本信息汇总表》一式三份,党支部、基层党(工)委和市委直属党(工)委各保存一份} 

  责任领导:黄   

  责任单位:机关党委、各党支部 

  15.党员组织关系集中排查。党支部要将《党员基本信息采集表》填写规范并存档;党委要将《党员名册》《经查找取得联系党员登记表》《经查找仍然无法取得联系党员登记表》整理规范,留存纸质版文件备查。建立失联党员台账,规范填写《失去联系党员查找及组织处理全程纪实表》,要将党支部决议,基层党委审查意见,市属党(工)委意见填写完整;调查核实党员失联期间表现情况,并形成核实材料。处置失联党员程序要严格按照《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》(中组发〔2016〕30号)要求,做到核实情况、提出处置意见、逐级进行预审和审批。对重新纳入党组织管理的失联党员要按程序由支部研究同意,报上级党委审批。流动党员管理落实“一方隶属,双重管理”机制,有流动党员的党组织建立流动党员台账,并向党员发放流动党员证。(资料清单:党员组织关系集中排查包括《党员基本信息采集表》、《党员名册》、《经查找取得联系党员登记表》、《经查查找仍然无法取得联系党员登记表》、《失去联系党员查找及组织处理全程纪实表》、失联党员调查核实材料等;失联党员处置包括党支部处置决议、上报基层党委(有预备党员审批权的党委)审批文件、基层党委决议、基层党委上报市属党(工)委备案文件;流动党员管理包括流动党员台账) 

  责任领导:黄   

  责任单位:机关党委、各党支部 

  16.全国党员管理信息系统。由专人负责,管理员要熟悉业务,信息不随便导出、网络环境运行安全。(资料清单:《全国党员管理信息系统管理员登记表》) 

   责任领导:黄   

   责任科室:机关党委 

   三、工作要求 

  (一)压实管党治党责任。开展机关党建整改提升年”活动,是深入贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会、市委十四届四次、五次全会精神,提高党建工作水平的迫切需要。全委上下要切实提高政治站位,提升管党治党责任意识和能力,坚持和完善党组主要同志负总责、分管领导分工负责、机关党委协调推进、支部书记履行“一岗双责”的党建工作格局,一级抓一级,层层抓落实。 

  (二)全面整改落实提升。围绕《关于市委巡察组第一二三轮巡察单位基层党建和选人用人情况的通报》上反映的问题,对照党建任务分工,集中开展“对照检查、自查自纠、整改提高”工作,针对2014年以来党建工作存在的问题,需要整改的立即抓紧整改,确保3月底前全部整改到位,整改完毕后向市委组织部报告整改情况。对因整改不到位被市委组织部通报的,将严格追究有关责任人责任。 

  (三)严格落实党建工作制度。坚持思想建党与制度治党相统一,认真学习、大力宣传、严格执行基层党建工作制度,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、支部主题党日等党内生活基本制度,坚持议事决策民主集中制、“三重一大”决策制、党政正职“五个不直接分管”要求,不断提升党建工作的科学化、制度化和规范化水平。 

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号-2 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部