欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

2015年银川市发改委政府信息公开工作年度报告

2015-12-31 14:45

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《银川市人民政府办公厅关于认真做好近期政府信息与政务公开有关工作的通知》(银政办明电发[2015]94号)的有关要求,编制本报告。 

  本报告包括工作基本情况、主动公开政府信息及重点工作推进情况、政务信息依申请公开信息和不予公开信息情况、行政复议、诉讼情况、信息公开的收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151213日止。 

   一、工作基本情况 

  2015年,我委继续认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,不断推进政府信息公开和政务公开的质量和成效。我们主要开展了以下几个方面工作: 

  1、高度重视信息公开工作,加强组织领导建设。 

  我委高度重视政府信息与政务信息公开工作,委党组把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。切实落实部门主要负责人为本部门政务公开“第一责任人”的规定,我委成立了市发改委政务公开领导小组,领导小组组长由党委书记、主任担任,副组长由纪检组长担任。委政务公开领导小组下设办公室,明确了综合处(办公室)承担委政务公开领导小组日常工作,各处、局、中心负责业务范围内政务信息公开,形成了广泛参与、分级负责的工作格局。 

  为确保政府信息公开工作顺利进行,2015年我委先后印发了银川市发改委(物价局)《关于2015年政府信息公开工作实施方案的通知》(银发改发[2015]314号)、《关于进一步加强政府网站管理及信息报送工作责任分工的通知》(银发改发[2015]315号)、《关于印发网站管理制度的通知》(银发改发[2015]332号)。明确了领导小组办公室的职责主要有:政务公开的组织、协调、指导和监督检查,制定和组织实施本委政务信息公开制度,组织编制政务公开指南、公开目录、公开内容汇编等。 

  2、严格落实政务信息公开工作制度,做好公开事项。 

  在政务信息公开工作中,我委严格落实银川市发展和改革委员会《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《政务公开公示制度》、《信息发布协调制度》、《政务公开保密审核制度》、《政务公开工作考核评议制度》、《政务公开工作责任追究制度》等一系列政务公开方面的管理规定,积极促进政务公开工作的制度化、规范化,信息公开工作各个环节有章可循,凡是列入我委政务公开的范围的事项,都按照规定的程序、方法进行发布。同时重新修订发布了银川市发展和改革委员会《信息公开保密审查制度》(银发改发[2015]293号),在信息发布过程中加强协调配合,公开发布前严格做好保密审查,做到应公开事项全部公开,涉密事项严格禁止上网。 

  3、应用多种公开途径,信息公示内容丰富全面。 

  为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关信息,我委通过银川市政府门户网站、银川市发展和改革委员会网站、新浪微博@银川发改委、银川日报等途径发布公开信息,同时在办公地点银川市发改委综合处(地址:银川市金凤区北京中路166号行政中心1号楼326房间)设立信息公开点,向银川市政务服务中心公众资料查阅室报送文件、资料等方式向社会公众公开政务信息。我委依据《条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。  

  二、主动公开政府信息及重点工作推进情况 

  2015年度,我委主动对外公开发布信息672条,其中银川市发改委网站发布616条(文件信息140条,食品零售价格和平价商店零售价格451条,其他信息25条。),银川市党务政务公开网56条。2015年,新浪微博@银川发改委登记办理回复群众通过微博咨询投诉件1076,发布微博287条。  

  1.推进行政权力清单公开 

  1)公开收费事项目录 

  严格按照市委、市政府要求实行行政审批清零,建立收费事项目录公开制度,在网上公开了《银川市行政事业性收费项目标准目录》、《银川市涉企行政事业性收费项目标准目录》、《银川市涉企经营服务性收费项目标准目录》等三个《目录》,将政府管理收费全部向社会公开。 

  2)深化行政审批制度改革 

  严格按制度向企业公布涉及银川市管理商品价格和收费标准相关的申请制定、调整商品价格、收费标准的条件,申请所需要的资料,办理的过程,注意事项等内容。并在银川市发改委网站公布所有制定和调整商品价格和收费标准,做到信息的公开化、透明化。  

  2.推进重大建设项目信息公开 

  我委严格按照信息公开相关制度对全市重大建设项目信息进行公开,采用在《银川日报》开设专版的途径,每月对2015年固定资产投资及重点建设项目投资情况进行梳理公示,截至201512月共计公开91个重大建设项目信息。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

    1、依申请公开的申请情况 

  2015年我委收到1件申请公开件,为李桐申请公开“灵武市2013年城乡环境综合整治拆迁项目”立项批复文件及申报材料,已在规定时限内予以答复。 

    2、不予公开政府信息的情况 

     我委不予公开的政府信息事项有:1、属于国家秘密的;2、属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;3、属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;4、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;5、与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;6、法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    我委没有向任何单位或个人收取过政府信息公开的费用。 

    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 

    我委没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况 

    2015年,我委政府信息公开工作取得了一定的成效,但政务信息公开的及时性、全面性还需要加强。2016年,我委将继续大力推进政府信息公开工作,加强各处室之间的沟通协调,及时搜集整理发布政务信息,增强政务信息公开的针对性和有效性,进一步满足群众的需求。 

    七、其他需要报告的事项 

    我委没有其他需要报告的事项。 

  对本报告有疑问需要询问相关情况的,请联系:银川市发展和改革委员会办公室,电话:0951-6888618 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备05001458号 宁公网安备 64010602000038号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,不兼容IE7.0以下浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部