欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>通知公告

关于疫情期间保障供应严厉打击价格违法行为的公告

2021-10-22 23:16

近期,监管部门在巡查中发现少数商品价格出现异常波动的现象。为保持新冠肺炎疫情防控期间重要商品市场价格稳定,严厉打击价格违法行为,现就有关事项公告如下:

一、目前我市各类生活必需品供应充足,物流配送及供应链畅通。商务部门已采取多项措施增加商品供应广大市民可放心通过线下线上平台正常有序采购,无需抢购囤积。

二、各经营主体不得哄抬与群众日常生活相关的粮油肉蛋菜奶等基本民生商品以及药品、口罩、消毒杀菌用品、相关医疗器械等防疫用品的价格依据《中华人民共和国价格法》等法律法规,对有下列价格违法行为的,市场监管部门将严厉打击,情节严重的通过媒体予以曝光,涉嫌犯罪的依法移交公安机关处理:

(一)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;

(二)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经告诫仍继续囤积;

(三)相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益;

(四)生产成本或进货成本没有发生明显变化,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格;

(五)不按规定明码标价,虚构原价、误导性标价等违法行为;

(六)法律法规规定的其他价格违法行为。

三、发改、商务部门将进一步加强重要民生商品和防疫物资价格监测预警,采取精准调控措施,确保价格水平保持稳定。

四、欢迎广大群众积极监督,若发现哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为的,请及时拨打“12345”、“12315”、“0951-4120315”投诉举报。

    

                     银川市发展和改革委员会 银川市商务局 银川市市场监督管理局

                                           2021年10月22日

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部