欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询

赵旭辉同志调研黄河银川段河道及滩地生态治理情况

2021-03-02 18:09

为贯彻落实国家、自治区精神,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展示范市建设,2月28日,银川市委副书记、代市长赵旭辉、副市长韩江龙、雍辉赴贺兰县、兴庆区、灵武市实地调研黄河银川段河道及滩地生态治理工作,市发改委、自然资源局、水务局等相关部门陪同调研。

赵旭辉同志先后对沿黄码头建设、河道管理范围内建(构)筑物、控导线内居民区、水利泵站基础设施、确权耕地及林地进行实地踏勘,听取各县市区河道及河滩地摸排治理情况。赵旭辉同志强调,银川市要深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神与自治区主要领导批示精神,坚持走在前列,勇立潮头、作出表率,以全面建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市为目标,示范引领“五区”建设,共同抓好大保护、协同推进大治理,更加珍惜、呵护黄河,守好黄河保护红线底线及改善生态环境生命线,让黄河成为造福人民的幸福河。

赵旭辉同志指出,治理黄河,重在保护,要在治理。保障黄河长治久安、实施河道及河滩地摸排整治工作是重中之中,银川市下一步要从三个方面加强工作。一是切实提高思想站位。聚焦落实黄河国家战略,深入贯彻落实好习近平总书记和自治区领导指示批示精神,加强薄弱堤岸和重点河段治理,高标准建设黄河流域生态保护示范市。二是全力摸清底数。以河道管理控制线为界限,进一步摸清黄河干流银川段河道管理范围内“地、房、人、水”基本情况,精准甄别影响黄河影响黄河行洪安全和生态环境等问题。三是全面肃清违法问题。属地政府和相关部门要地制宜、密切配合,夯实日常监管,坚决依法打击侵占河道、违规种植、私搭乱建、破坏生态等行为,进一步加强与自治区相关厅局沟通衔接,确定统一治理原则,不折不扣实施治理工作,彻底根除危害黄河行洪安全、水生态安全的违法行为,全力保障黄河安澜,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。


主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部