欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 登录个人中心 银川政府网
政府信息公开申请:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

以集聚区培育为抓手,提高服务业发展水平

2022-09-19 17:07

服务业集聚区具有较强的资源整合、要素集聚和辐射带动能力,是现代服务业发展和产业转型的重要载体。近年来,我市以培育服务业集聚区为抓手,实施集聚发展工程,聚力推进现代服务业集群式发展,全力推动服务业提质增效。2022年上半年,我市第三产业实现增加值595.67亿元,同比增长2.6%,位居西北省会城市第二。社会消费品零售总额实现379.68亿元,位居宁夏五市第一。

一是强化顶层设计引导。印发《银川市关于生活性服务业补短板上水平 提高人民生活水平的实施方案(2022-2025年)》,起草《银川市推进现代服务业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)(征求意见稿)》等,明确提出实施产业集聚工程,大力培育创建服务业集聚区,全面提升集聚区发展层次和水平,到2024年,培育服务业集聚区30个,力争把服务业集聚区建成全市服务业发展引领区、高品质城市功能拓展区和现代产业融合发展示范区。二是明确重点培育方向。按照“资源整合、产业集聚、服务共享、辐射带动”的总体要求,以集约化、规模化和特色化为导向,聚焦旅游休闲、现代物流、特色商圈、科技服务、信息服务、文化创意、健康养老、电子商务、新型专业市场等九个产业重点培育,推动集聚区经济总量规模持续扩大、集聚能力显著增强、服务平台加快完善、吸纳就业快速提升、辐射效应进一步显现,逐步形成具有我市特色的集聚区发展体系,为促进服务业转型升级高质量发展提供强力支撑。三是建立分层培育机制。印发《银川市市级服务业集聚区认定管理办法》,明确我市服务业集聚区重点培育方向、申报条件、申报程序、名单发布等,对于认定为银川市级服务业集聚区,优先推荐申报自治区级服务业集聚区。截至目前,已经培育银川人力资源现代商务集聚区等14个特色鲜明、重点突出、导向明确的市级服务业集聚区,其中9个成功获评自治区级服务业集聚区,现代服务业集聚化发展引领作用进一步凸显。

下一步,银川市将继续深入实施产业集聚发展工程,坚持产业集中、企业集聚、发展集约,优化提升传统服务业集聚区,培育发展现代服务业和新兴服务业集聚区,着力提升我市服务业发展水平。

一是强化规划引领。按照主体功能区划和产业发展基础,合理布局现代服务业集聚区,充分突出各县区重点发展方向,优化服务业区域分工,整合区域服务资源和发展要素,建设一批科技创业、文化创意、现代物流、综合生产性服务、休闲旅游、大健康养生、特色产品交易市场、电子商务、金融商务会展、综合保税区等具有区域特色品牌效应的服务集聚区。不断提升聚集区知名度,发挥好集聚区创新引领、集聚融合、改革示范作用。

二是推动做大主导产业。指导各县(市)区、园区综合考虑产业政策、产业基础、资源禀赋、经济发展潜力、区位优势等因素重点培育和发展主导产业,加快推动关联企业、重大项目、优势资源在集聚区内集中,打造特色鲜明、富有竞争力和虹吸效应的资源、信息、要素集聚中心,进一步发挥集聚区促进经济增长的乘数效应。

三是强化集聚区运营管理。加强已认定的区、市两级服务业集聚区跟踪监测,定期对集聚区建设的推进情况、政策制定与落实、重点项目建设、公共服务平台配套、招商引资等重大问题进行协调跟进,建立起强有力的决策协调工作机制,推动服务业集聚区加快发展。筛选辐射面广、带动力强、示范性好的集聚区重点培育,及时推荐符合条件的市级现代服务业集聚区申报自治区级服务业集聚区,积极争取自治区服务业引导资金支持集聚区建设,加快创建具有较强知名度和影响力的集聚区品牌。

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部