欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 登录个人中心 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

银川市谋篇布局八个“先行先试”推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区 示范市建设取得新突破

2022-09-13 09:24

近年来,银川市认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述及视察宁夏重要讲话精神,积极落实国家黄河战略,坚持走在前,作表率,制定出台《建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市实施方案》(以下简称《实施方案》),谋篇布局八个“先行先试”,积极推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设取得新突破,迈上新台阶,开创新局面。

一是落实“四水四定”原则,在水资源节约集约利用上先行先试。银川市坚持全方位贯彻“四水四定”原则,严格实行水资源消耗总量和强度双控,建立水资源监测预警机制,推进实现各行业各水源水质监测预警。严控高耗水产能扩张,鼓励建设废水近零排放企业和近零排放园区。全面加快节水型城市建设,推进城镇节水普及,重点实施老旧供水管网更新改造,扩大非常规水使用范围,推广普及节水器具设备。

二是加强公共安全体系建设,在构建抵御自然灾害防线上先行先试。银川市立足黄河流域生态保护的战略定位,着力保障黄河安澜,构建抵御自然灾害防线。加快建立以大中小型水库、淤地坝、河道防洪等骨干工程为主的水沙调控综合防治体系增强调洪调沙能力。闭合贯通黄河左右岸标准化堤防加强险工险段治理。积极争取国家滩区生态治理试点。完善水旱灾害防御体系,增强水旱灾害防御能力

三是着力稳定生态格局,在构建重要生态安全屏障上先行先试。银川市紧扣“一河两屏”生态坐标,强化“一山一河”生态保护修复,构建重要生态安全屏障。统筹山水林田湖草沙系统治理,实施贺兰山生态保护和修复、黄土高原水土流失综合治理工程,全面提升森林、草原、湿地生态系统水源涵养能力。科学防沙治沙固沙用沙在干旱风沙区推进乔灌草相结合的防护林体系建设,大力发展治沙先进技术和产业,积极推进光伏治沙

四是强化系统治理,在节能减污降碳协同增效上先行先试。银川市坚决落实“重在保护,要在治理”方略,以环境质量改善为核心,着力强化环境污染系统治理。重点整治各类黄河流域生态环境突出问题,深入打好蓝天、碧水、净土污染防治保卫战,积极建设国家无废城市实施能耗双控五大行动严控两高项目盲目上马打造新能源高质量就地消纳和大范围优化配置,增强电网建设和优化运行。

五是加快产业转型升级,在构建绿色产业体系上先行先试。银川市紧密围绕“六新六特六优”产业,以“两都五基地”建设为重要抓手,大力推进实施新型工业强市、特色农业提质、现代服务业扩容、数字赋能“四大”计划,加快构建绿色产业体系。紧抓建设创新发展引领市的重大机遇,深入推进“科创中国”创新枢纽城市建设,坚持创新驱动战略与人才兴市战略相结合,提升科技创新支撑能力。

六是建立健全合作机制,在强化区域协同联动上先行先试。银川市坚持“共同推进大保护,协同推进大治理”,强化与上下游毗邻城市开展合作健全生态补偿和生态损害赔偿机制建立内外两环相融的跨区联防联控机制积极融入十字型”“几字型黄河流域现代化交通网络建设,协同构建综合交通网络加强区域间产业协同发展,减少项目重复建设和过度集中竞争发挥银川石嘴山承接产业转移示范区平台载体功能,主动承接东部地区资源节约型、环境友好型产业转移

七是坚持以人民为中心,在推进城乡协调发展上先行先试。银川市坚持树牢“一盘棋”思想,实施城乡融合促进行动,加快推进新型城镇化建设,打造乡村全面振兴样板,加快构建区域城乡发展新格局。全力保障民生福祉,扎实推进城乡居民收入提升行动移民致富提升行动,着力增加城乡居民收入。扎实推动教育质量提升行动,实施职业教育双高”“双优计划深入实施全民健康水平提升行动,扎实推进互联网+医疗健康示范区建设,深化综合医改。实施全民参保计划,完善医疗保险关系转移接续和跨省异地就医结算措施,做好特困群体保障,推进城镇零就业家庭动态清零。

八是深化体制机制创新,在推动重点领域改革上先行先试全面深化重点领域改革,在用水权、土地权、山林权、碳排放权、山林权改革等方面开展先行先试,推进用水户入场交易、建设用地二级市场交易、排污权交易、山林地三权分置、碳排放配额交易、用能权改革等改革任务取得重要成果。

下一步,银川市将继续沿着《实施方案》擎画蓝图,坚持落实落实再落实,实干实干再实干,推进示范市建设各项任务落地见效,把确定的“规划图”变成“实景图”,努力实现建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市的发展目标,在黄河流域率先走出一条生态优先、绿色发展的现代化道路。

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部