欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

银川新型城镇化2个方面综合试点经验获国家推广

2021-09-13 09:15

8月26日,国家发展改革委办公厅印发《关于推广第三批国家新型城镇化综合试点等地区经验的通知》(发改办规划〔2021〕668号),推广提高农业转移人口市民化质量、提高城市建设与治理水平、加快推进城乡融合发展三大类13个方面经验做法。银川市保障性住房分配、兴庆区老旧小区改造市场化运作等2个方面经验做法获推广。

根据国家发改委《通知》精神,银川市在农业转移人口市民化方面,分配保障性住房约4.5万户,对农业转移人口等重点人群“应保尽保”。在提升城市功能和品质方面。银川兴庆区引入供水、供电、供气、通信等企业,按不同比例分担改造资金,推动老旧小区改造市场化运作。上述做法全国新型城镇化和城乡融合发展领域的面上改革提供了有力支撑,同时国家鼓励综合试点地区继续探索,围绕新型城镇化和城乡融合发展领域的重点难点问题,加强体制机制创新和政策突破,不断创造实践经验和改革成果。

2016年12月8日,银川市被确定为第三批国家新型城镇化综合试点地区,近年来,“产城融合、城乡统筹”成了银川开展新型城镇化综合试点工作的核心目标银川市坚持以提高城镇化质量为导向,大力推进新型城镇化综合试点建设,加快促进城乡融合发展,城镇化建设取得重大进展,城镇化水平和质量不断提升,2020年常住人口城镇化率达到78%,高于全国平均水平13个百分点。

据了解,近日国家发改委拟从国家新型城镇化综合试点地区第一、第二、第三批共248个新型城镇化综合试点中,选出10个典型案例,于9月25日在2021’中国(温州•龙港)城镇化高质量发展研讨会上发布。

下一步,银川市发改委将以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统领,以推动城镇化高质量发展为主题,以转变城市发展方式为主线,以体制机制改革创新为根本动力,深入实施以人为核心的新型城镇化战略,深度谋划推进一批新型城镇化建设项目,推动城市健康宜居安全发展。

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部