欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

凝心聚力 实干担当 全力推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设取得新实效

2021-03-31 11:34

20206月,习近平总书记视察宁夏,赋予我们建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代使命为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和自治区工作部署,银川市制定印发了《关于全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神 在继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕美丽新宁夏的奋斗实践中走在前列 勇立潮头 做好表率的决定》等一系列文件,全市上下统一思想行动,担当历史新使命,奋力展现新作为,推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设取得积极成效。

  一是黄河堤防安全标准区加快建设。实施水旱灾害防御体系提标建设,完成黄河银川段防洪、银川贺兰山东麓防洪体系完善等工程黄河城市段防洪能力已达到五十年一遇设防标准,城市贺兰山东麓防洪能力已达到百年一遇设防标准。全面推行河长制组织开展清四乱4专项行动,完成排查整治黄河银川段涉及四乱问题启动黄河银川段两岸河滩地收回整治生态修复工作坚持全市一盘棋,成立银川市推进挖湖造景突出问题整改工作领导小组,逐级压实责任,推进专项整治。

二是生态保护修复持续强化。东治沙、中理水、西护山的总体要求,深入实施山水林田湖一体化生态保护和修复,累计生态修复面积47万平方米推进贺兰山、黄河生态环境综合整治组织开展矿区生态恢复治理,实施南北侧采砂厂治理、套门沟及新干公路周边生态恢复治理矿区恢复治理工程开展黄河流域河滩地生态保护整治修复工程。推进大规模国土绿化行动启动创建国家森林城市实施天然林保护、三北防护林、防沙治沙等重点工程,森林覆盖率达到12.95%建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.84%41.25%17.16平方米,居西北首府城市之首推进湿地保护修复实施典农河工程、黄河银川段湿地生态修复、滨河水系扩整连通等项目,湿地保护率78.5%荣获全球首批国际湿地城市称号

三是环境污染防治成效明显。持续实施蓝天、碧水、净土三大保卫战,中央环境保护督察及回头看反馈问题整改顺利推进,获得国务院督查激励。蓝天保卫战成效突出。建成全区首个大气监测超级站,依法对启元药业等企业停产整治,实施华电东热西送(一、二期)、燃煤锅炉拆除并网等工程空气质量改善成效显著,空气质量优良天数达到88%碧水保卫战扎实推进。实施城乡西线供水工程等重点项目。城市污水集中处理率达到96%、县城达到85%以上。城市集中饮用水水源地水质100%达到或优于类标准。黄河银川段水质稳定实现“Ⅱ类进类出净土保卫战有序推进。完成永久基本农田划定工作国家自然保护区生产企业全面清除持续实施清废行动,危险废物安全处置率生活垃圾全部焚烧资源化处理,无害化处理率达到100%

四是经济转型步伐不断加快。及时出台中小企业共渡难关10条、财政21条、工业稳增长40条等一揽子政策,累计减税降费168.6亿元,清欠民营企业账款55.3亿元。地区生产总值完成1964.37亿元,同比增长3.2%,高于全国增速。四院一中心建设初显成效,预计全社会R&D投入强度达到1.71%。成功获评科创中国首批试点城市。统筹推进自治区九大重点产业,预计新材料、高端装备制造、电子信息等支柱产业产值分别达到167亿元、87亿元和82亿元。夜间经济、直播经济、无人配送等新业态加快发展,远程医疗、在线教育、等互联网+”新模式不断涌现,互联网商品销售额同比增长34%,信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长12.5倍,互联网数字经济比重达到30%以上。

五是黄河文化彰显区建设加快推进。推进文旅融合,深入推进黄河文化、生态、产业等元素融合重组开发黄河文化深度游、大漠黄河探险游等旅游产品,实施贺兰山东麓生态旅游廊道、国黄河文化非遗传承展示基地等项目。打造黄河文化品牌连续4年成功举办了中国银川黄河文化旅游节,策划推出了黄河大合唱、黄河民谣艺术节等重大活动近百项,推出了玩转银川畅游黄河休闲假日游等一批特惠休闲游项目。积极推进沿黄城市合作交流,牵头召开沿黄九省区城市黄河文化旅游发展合作交流大会,签订了携手共建沿黄九省区城市黄河文化旅游发展合作倡议。讲好黄河故事开展黄河主题文艺创作,着力推广舞剧《不到长城非好汉》杂技剧《岩石上的太阳》等一批黄河主题小戏小品。创新编排了旅游推广情景剧《塞上美》。精心举办中国(银川)文化艺术创意节。发掘黄河文化遗产启动编制银川黄河文化保护传承项目库,重点打造水洞沟、黄河横城、黄沙古渡等核心景区,成功举办宁夏黄河流域非遗作品创意大赛、沿黄九省区非遗大集等各类非遗传承展示活动,推出了银川秦腔节、票友大赛等活动。

全市有力推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,但后疫情时代国际国内形势复杂多变,发展不确定性和不稳定性因素增多,经济社会发展还存在产业转型升级压力、环境治理和环境保护还需加强等一些问题,十四五期间,要牢记习近平总书记嘱托,积极服务国家战略,强化首府意识、首府标准、首府担当,以一高三化的目标要求,在建设黄河堤岸安全标准区、生态保护修复示范区、环境污染防治率先区、经济转型发展创新区、黄河文化传承彰显区五区建设中先行示范,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市。

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部