欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

银川市多措并举扩大内需促发展

2021-03-29 17:48

坚持扩大内需是形成强大国内市场,构建新发展格局的战略基点,关键核心是畅通内外循环、全面促进消费以及拓展投资空间。今年以来,我市紧紧围绕十四五起好步、开好局,按照党的十九届五中全会提出的需求牵引供给、供给创造需求工作要求,大力实施供需适配提质行动,扭住供给侧结构性改革主线,注重需求侧管理,促进消费升级,扩大有效投资、补齐开放短板,全面融入新发展格局。

一是全面融入循环体系。充分发挥银西高铁开通的优势,加强与铁路沿线地区和中东部发达省区强化产业合作与经贸交流,提升上下游、产供销、大中小企业协同互促发展,提升供给体系对国内国际需求的适配性。主动发挥区域消费中心、商贸物流中心、科技创新中心的枢纽载体作用,推动产业链、供应链、创新链、价值链与全国大市场全方位对接、深层次融合。主动参与国内国际双循环,突出培育开放型经济主体、营造开放型经济环境两个重点,优化市场布局、商品结构和贸易方式。

二是大力促进消费升级。提升传统消费,支持传统商圈、特色街区智慧化改造,打造怀远夜市、鼓楼尚街、大阅城等一批地标性夜间经济、周末经济集聚区。培育新型消费,推动线上线下消费融合发展,加快发展网络会展经济等平台经济、云经济,鼓励建设文创商店、特色书店、小剧场、文化娱乐等多种业态融合发展的消费集聚区,增加健康养老、文化体育旅游等服务消费供给,完善一刻钟便民生活服务圈,打通农村电商快递物流最后一公里;优化消费环境,打造一批放心商圈、放心街区。

三是切实提高投资质效。围绕两新一重等重点领域和自治区九大重点产业,动态谋划储备南北高速、主干道路畅通等一批大项目好项目,形成项目滚动储备、滚动实施的良好局面。加快实施中欣晶圆、同仁堂健康药业宁夏生产基地、绿色公交一体化、城市综合公园、背街小巷断头路肠梗阻畅通工程等重点项目,夯实投资增长基础。继续实行首席服务官牵头包抓制度,全力协调解决项目建设存在的突出问题。积极对接各类签约和在谈项目,做好店小二服务员,力促更多项目资金政策落在银川。

是加快完善现代物流体系。协同推进重点物流园区基础设施提升改造和物流集聚区建设,完善县域物流配送中心、乡村配送节点和末端服务站点等服务网络,加强应急物流体系建设,加快发展电商物流、冷链物流、智慧物流、绿色物流等新业态新模式,推动物流降成本各项措施落实,为畅通国内国际双循环提供必要支撑。

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部