欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

银川市发改委深入油气长输管道和自备电厂企业开展“安全生产月”现场督查

2020-07-06 11:29





今年6月是全国第十九个“安全生产月”,为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查治理工作,推动能源行业树牢安全发现理念,巩固油气长输管道和电力行业安全隐患整治攻坚战成果,坚决防范和遏止重特大事故发生。

我委于6月23日-7月1日会同市消防救援支队、各县(市)区发改局、能源企业互检互学专家先后前往宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏启元药业有限公司、宁夏泰益欣生物科技有限公司、宁夏哈纳斯天然气管道有限公司、中石油管道长庆输油气分公司银川作业区、石嘴山星泽燃气银川站、宁夏电投西夏热电厂、中石油西气东输银川管理处银川作业区、中石油管道公司长庆输油气分公司郝桥加热站9家企业,开展了2020年“安全生产月”现场督查。




督查组详细了解管道沿线人员密集区、高后果区分布、油气输送流程情况,对安全生产制度落实、人员学习培训、日常规章制度落实、安全生产应急管理安全基础管理、危险化学品管理、特种作业等情况进行了实地查看。重点检查管理制度和操作规程落实、管道沿线标志桩、高后果区视频监测系统设置,隐患排查治理,应急预案修订和应急演练实操情况。对现场查出且能马上整改的隐患和问题,检查组一一提出了整改意见,切实做到了不打折扣、不留死角、不走过场。




督查组强调,近期有限空间作业亡人事故接连发生,充分暴露出部分生产经营单位主体责任未落实、作业现场安全监护、培训教育不到位、存在违规作业和盲目施救等问题。要求企业做到:一是必须严格执行作业审批制度,未经许可严禁入内;二是必须设置专人进行监护,作业期间严禁擅离职守;三是必须设置安全警示标识,未做好隔离严禁作业;四是必须做到“先通风、再检测、后作业”,监测不合格严禁作业;五是必须配备安全带、安全绳、呼吸防护等个体防护用品,未进行有效防护严禁作业;六是必须对作业人员进行有限空间作业培训,培训不合格严禁上岗作业。要认真吸取事故教训,举一反三,坚决遏制有限空间事故发生。 

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部