欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

银川市打好责任落实“组合拳” 全力服务企业推进项目建设

2019-12-25 09:32

今年以来,银川市委、政府深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实自治区第十二届委员会八次全会和银川市委十四届七次、八次全会安排部署,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向和问题导向,加快推进“发展高质量、治理现代代、城市国际化、生态园林化”建设,打造“绿色、高端、和谐、宜居”城市,靶向对标,精准施策,在联系服务企业、加快推进重大项目重点工作方面形成了一系列责任落实“组合拳”,进一步压实责任,主动作为,有效推动了全市经济社会的高质量发展。

一是建立实施“首席服务官”机制,全面压实牵头责任。今年年初,市委、政府研究制定“银川市重大项目重点工作‘首席服务官’及包抓责任制度”,确定由17位市领导牵头包抓51个重大项目或重点工作,由“首席服务官”对包抓的项目或工作实行包干负责,姜志刚书记、杨玉经市长带头抓落实,轻车简从每月至少对服务的重大项目和重点工作进行对接或现场调研一次,随时随地调研解决发现的问题,促进项目顺利建设和工作有序推进。截止目前,51项重大项目或重点工作均取得有效进展,其中:隆基乐叶5GW单晶电池项目、15GW单晶硅棒和切片项目、银川都市圈西线供水项目、北师大银川学校工程、滨河水系截污净化湿地扩整连通及景观绿化工程、国开金泰中轴小镇项目等一批项目已建成投产或完成年度建设任务,银川市优化营商环境2019-2020年行动全面推进,尚东帝景遗留问题、丰友化工破产问题、佳通轮胎环保整改等问题得到有效整改落实,一批重点工作取得突破性进展。同时,通过“首席服务官”制度和牵头包抓市领导的协调推进,全市拟3月18日集中开工的128个项目重大项目全部开复工,完成投资224亿元;自治区在银实施重点项目的18个项目已全部开复工,完成投资113.2亿元。重大项目重点工作的有效推进,为全市经济发展提供了强有力的支撑。

二是健全市领导“包抓县(市)区、园区”机制,全面推进主要经济指标落实。结合上半年经济指标完成情况,市委、政府对标年初确定的各项主要经济指标,建立完善“市政府领导包抓县(市)区、园区发展目标和重点项目推进工作责任机制”,由市政府8位副市长作为包抓领导,带领发改、财政、工信、统计部门相关负责同志组成工作组,每月不少于3次深入到县(市)区、园区的项目一线和问题现场,实地协调解决,全力推进各项经济指标完成。截止目前,前三季度全市GDP同比增加6.3%,社会消费品零售总额同比增6.1%,1-11月份规上工业增加值同比增加4.1%,固定资产投资收窄至-7.4%(较2018年收窄15.4个百分点),一般公共预算收入收窄至-10.1%(较8月份收窄4.1个百分点)。

三是调整完善“市级领导联系服务企业”机制,夯实实体发展基础。为认真落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,不断聚焦实体经济,优化营商环境,夯实经济发展基础。市委、政府结合“首席服务官”工作机制,对“市级领导联系服务企业责任机制”进行调整完善,确定由市委、人大、政府、政协四套班子33位市级领导负责联系服务49家工业、服务业等产业企业。联系企业中,一方面重点联系服务规模和产值大、效益好、带动力强的企业,如银川隆基硅材料有限公司、银川中轴智造小镇科技发展有限公司等企业;另一方面更重要是联系服务今年下半年以来持续减产5000万元以上、半停产或停产企业,如蒙牛乳业(银川)有限公司、宁夏伊品生物科技股份有限公司、宁夏中太镁业科技有限公司、宁夏力成电气集团制造有限公司、宁夏泰益欣生物科技有限公司等企业,通过每季度至少两次走访企业,帮助企业积极应对经济下行压力,坚定企业发展信心,着力破解企业融资、用工、人才、市场等方面的发展难题,指导企业用好用活各项涉企优惠政策,支持并引导企业加强内部管理,抓好技术改造和创新,提升企业核心竞争力,进一步优化发展环境,不断推进产业结构调整和转型升级。通过一线服务企业,打牢2020年实体经济发展的基础,进而充分激发市场主体活力,增强企业发展信心,形成大干快上的局面,推动全市经济实现高质量发展。

主办:银川市发展和改革委员会 联系电话:0951-6888620 备案号:宁ICP备16001469号-3 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部