欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>工作动态

银川市推动银川都市圈建设取得新突破

2018-12-11 14:36


2018是推进银川都市圈的开局之年。银川市委、政府认真贯彻落实自治区关于都市圈建设的总体部署,紧抓有共识、带全局的大事要事,实实在在的举措抓落地推动银川都市圈建设上不断取得新突破。

2018年,我市谋划了120个三年滚动发展重点项目,确定了45项年度工作任务,全力推动与“两市一地”在规划上协调一致、项目上相互衔接、改革上步调一致,涉及银川的75项重点任务进展顺利。在牵头的12项工作任务中,5个重点项目开工4个,完成投资约6.14亿元、1个开展前期,5个重点工作和2个重大工程正在全力实施,其它63项配合工作均推进顺利。

一是坚持内通外联推进基础设施互连互通。以效率为导向,统筹以交通为重点的重大基础设施建设,实施火车站、国际航空港综合交通枢纽、京藏高速改扩建等道路交通项目,银川公交一卡通系统与全国系统连接。着眼城乡一体化发展,加快水电气网等公共基础配套,启动西线供水、西北部区域防洪排涝及湖库水系整治等项目,完成黄河二期防洪、银新干沟改造等多项重大水利工程。

坚持错位协作推进产业发展集群集聚以优势主导产业增链、补链、强链为重点,引进实施了玉汉尧石墨烯、银河大尺寸半导体硅片等一批重大产业项目,以“两园三区”为重点优化整合5产业园区,同步规划建设苏银产业园、军民融合产业园,不断推动产业向中高端迈进。

坚持系统治理推进生态环境共保共治。坚持“与邻为伴”,加强生态环保合作,出台《生态立市战略银川三年行动计划》,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,“东热西送”集中供热工程建成投用,城市建成区供热燃煤锅炉全部拆除并网、应拆尽拆,秸秆综合利用率达83%1-9月优良天数比例为78.3%。城市集中饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例保持在100%,黑臭水体整治通过环保部验收,黄河银川段水质实现“Ⅱ类进Ⅱ类出”;完成贺兰山及白芨滩人类活动点位清理工作,造林9.94万亩。荣获“国际湿地城市”和2018中国“最具生态竞争力”城市称号。

四是坚持便民惠民,推动公共服务共建共享。坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,统筹公共资源布局,推动公共服务均等、便捷、高效、一体化发展。实施“首都带首府·首府带县乡村”惠民行动和“互联网+”行动,组建“首都+首府”教育医疗合作共同体,北师大银川学校开工建设,被列为“互联网+教育”示范区核心;建立都市圈专科诊疗中心和特色专科联盟,与“两市一地”签订卫生健康建设合作框架协议,放大优质医疗资源辐射面。

五是坚持协同联动,创新破解体制机制障碍。自觉舞动龙头、率先发力、重点突破,制定促进都市圈一体化发展的户籍、人才、科技、教育、医疗等11个方面配套政策措施,与吴忠市、石嘴山市签订《联合招商 异地开发 利税共享合作框架协议》。

在我市的带领下,银川与石嘴山市、吴忠市、宁东能源化工基地一体化融合发展进程加快,推动“三市一基地”从一群城市向一个都市圈转变,为全区高质量发展打造范围更大、动力更强的“发动机”和“稳压器”,在全区率先全面建成小康社会、率先开启全面建设社会主义现代化新征程。

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号-2 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部