欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:
当前位置:首页>工作动态

加快实施创新驱动战略建设高端绿色和谐宜居城市

2018-01-03 14:56

  落实十九大“加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设”、自治区十二次党代会“加快实施创新驱动战略”任务艰巨、意义重大。银川市建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市、打造西部地区转型发展示范区,必须紧紧牵住创新驱动这个牛鼻子。我委将围绕深入贯彻落实创新驱动战略,不断创新思路、创新模式、创新举措,努力在项目建设、产业转型、谋划研究等等方面出实招、下实功、求实效。 

  一、围绕创新驱动战略实施,持续扩大有效投资 

  创新项目谋划机制,变要项目、等项目为谋项目 、挖项目,整合市直部门、“6+3”成员单位、自治区厅局、专家智库等形成项目谋划攻关团队,上对接中央、自治区,下深入项目主管单位,围绕“三大战略”“银川都市圈”“三园两区”建设,谋划、包装、引进、申报、实施一批重大项目,把一批重点项目纳入中央、自治区盘子,争取筹措项目建设的真金白银,把项目做实、做细、做成。初步谋划明年项目1070个,总投资3760亿元,年度计划投资1560亿元(再核实);争取中央、自治区项目资金7亿元。全力抓好自治区60大庆项目,着重推进华电“东热西送”、新能源汽车、石墨烯等重点项目建设,突出抓好项目准备、要素保障、资金筹措,挂图作战、跟踪服务、为全年发展赢得主动、夯实基础,确保完成自治区下达任务。 

  二、围绕创新驱动战略实施,助推产业转型升级 

  以银川都市圈建设为契机,做到有选择的退、有针对的引、有目标的进。准确定位全市在银川都市圈内的产业发展层次,综合考量现有发展实际,修订完善全市产业发展负面清单和产业准入绿色清单,做好“腾笼换鸟”的文章。改造提升能源化工、羊绒等传统产业,促进传统农业向生产、生活、生态功能融合的都市型现代农业发展,用“互联网+”等新模式、新技术促进传统商贸物流业提质升级,推动旅游产业与文化、体育等产业融合发展,做好“浴火重生”的文章。壮大新能源、新材料等新兴产业,大力发展研发设计、融资租赁、信息技术服务等生产性服务业,积极发展楼宇经济、总部经济、会展经济,做好“无中生有”的文章。 

  三、围绕创新驱动战略实施,推进重点领域改革 

  以供给侧结构性改革为主线,加快推进经济转型、结构转型、动能转换,推动一批新兴产业加快成长,一批传统产业改造升级,一批新技术、新业态、新模式加速融合,实现发展动能增量扩大、存量激活、质量提升。鼓励中小企业向专精特新发展,鼓励大企业向产业高端延伸,国家高新技术企业达到70家用顶天立地的大企业、铺天盖地的小企业,撑起全市经济发展的“四梁八柱”。围绕推进低成本园区及实体经济降成本工作,深化金融体制改革、价格机制改革、农村产权制度改革、国有资产领域改革,做好社会信用体制、工作推进机制、内部管理机制等方面的改革。 

  四、围绕创新驱动战略实施,服务领导重大决策 

  整合调动各方面资源,建立战略研究、项目谋划专家咨询库,以中央、自治区重大战略部署在银川落地生根开花结果为主导,立足市情,围绕“三大战略”、供给侧结构性改革、产业转型升级、“四新”经济、工业园区整合、银川国际化现代化智慧化、银川都市圈、低碳城市、轨道交通等方面深入研究,产出一批研究成果,谋划一批重大项目,制定一批扶持政策,落实一批实效措施,超前谋划一批创新性政策建议,务实推动一批原创性重大工作,为市委、政府决策提供有益参考,为全市经济社会健康持续发展凝聚新动能。 

  五、围绕创新驱动战略实施,切实转变干部作风 

  以首府意识、首府标准、首府担当为引领,坚持跳起摸高,以目标任务为基础,将“跳起来摘桃子”的精神统领工作全过程,在跳起摸高中实现更高追求;坚持精益求精,按照“规定动作做到位、自选动作做精彩”的要求,坚持高标准、严要求,力争把每一项工作干到最好、做到极致;坚持勇争一流,坚定没有最好只有更好的信念,不断挑战自我、战胜自我,不断拉高标杆、争当一流。 

  银川发展,时不我待,我们要以创新驱动为引领,锐意进取,埋头苦干,努力干出特色、干出亮点、干出风采,为加快建设绿色、高端、和谐、宜居新银川履职尽责、贡献力量。 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部