欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:
当前位置:首页>工作动态

银川市轨道办深入开展研究 有序推进轨道交通工作

2017-10-31 14:57

银川市城市轨道交通工作起步晚,推进快,2017年1月启动了轨道交通建设规划的编制工作,目前已经完成了中间稿的编制工作,并组织召开了主报告及6个分报告的专家咨询会,轨道办在加快推进我市轨道交通工作的同时,积极深入开展轨道交通调研。

在我国34个行政区中,目前仅有青海省和宁夏暂未获得国家轨道交通建设规划的批复。城市轨道交通作为低碳、绿色、环保的交通运输工具,是城市交通未来发展趋势,有效缓解城市交通压力,它的专有路权能保证不受城市拥堵的影响,快速有效准点的完成大运量旅客的运输任务;目前轨道交通车辆主要采用电能和氢能等环保无污染的新能源,符合低碳环保、绿色出行的发展理念;作为城市发展中比较高端的交通运输工具,轨道交通能有效提升城市形象,是现代化都市靓丽的名片,在缓解了城市拥堵情况下,给居民带来和谐宜居的生活环境,带动沿线经济发展,有效提高了居民的幸福指数,轨道交通的这些优点也符合银川市绿色、高端、和谐、宜居的发展理念,同时也是近年来我国轨道交通蓬勃发展的重要原因之一。

在为普通居民提供便捷的同时,轨道交通也给政府带来了一定的经济负担。建设阶段,目前国内地铁造价普遍为7亿元/公里以上,轻轨为5亿元/公里左右,以银川市轨道交通1号线为例,规划工程建设工期为5年,分6年投资,如采用PPP模式,资本金占投资总额的30%,6年项目市本级投入资本金占公共财政预算收入的平均比例为2.98%,承担1号线项目建设与全国其他城市比较资本金压力相对较小。运营阶段,2016年我国城市轨道交通运营收支比为59%,呈现入不敷出的状态,作为公共交通工具之一,轨道交通运营期普遍需要政府根据亏损情况进行适当补贴,根据中国城市轨道交通协会做的专题研究,城市轨道交通对GDP的直接贡献率为1:2.6,综合贡献率为1:8.2,虽然给政府带来了一定的经济负担,但从城市长远发展来看,它能有效带动线路沿线周边土地的开发利用,提高沿线经济产业发展,带动GDP的增长。

综上所述,根据国家发改委相关意见,“鼓励具备条件的城市启动编制地面或高架敷设为主的轻轨系统规划,逐步优化大城市轨道交通结构”,银川市于2017年启动轨道交通建设规划的编制和上报工作,符合银川实际,能有效满足居民日益増长的出行需求,是我市未来交通发展的必然趋势。

               

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,不兼容IE7.0以下浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部