欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:
当前位置:首页>工作动态

进一步全面深化改革 为打造“绿色 高端和谐 宜居”城市提供新动能

2017-08-03 10:42

  央视热播大型政论专题片《将改革进行到底》,充分反映了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。作为全市的综合经济职能部门,发展改革的前沿部门,我们要全面总结近几年银川深化改革取得的显著成绩,同时坚持问题导向和目标导向,聚焦优势,紧盯重点,积极做好下一步全面深化改革工作,为打造“绿色、高端、和谐、宜居”城市提供新动能。 

   一、银川市深化改革取得的显著成绩 

   银川市认真贯彻落实中央、自治区进一步全面深化改革的部署要求,坚持向改革要动力,向改革要活力,深化各领域改革,在经济结构转型升级,经济发展新动能培育,行政审批、金融等领域改革,民生改善等方面取得显著成绩。 

  (一)经济整体发展水平不断提高。2016年全市地区生产总值达到1617亿元,是2012年的1.4(下同),年均增长9%,占全区半壁江山;规上工业增加值533.06亿元,年均增长 10.1%,工业增加值跃居西北省会第二;固定资产投资1723亿元,增长1.8倍,年均增长16.5%;公共财政预算收入173亿元,增长1.7 倍,年均增长13.6%;一二三产结构由2012年4.4:53.8:41.8调整为2016年3.6:51.0:45.4,三产占比提高了3.6个百分点,经济结构逐步优化。持续开展准备之冬、建设之春、 发展之夏、收获之秋活动,实施项目4306个,三产投资占比达到60.8%,提高9.7个百分点。创新投融资模式,运用共享思维聚合资源、资本,打造智慧城市、恒天如意纺织等一批标杆项目,投资结构不断优化。 

  (二)发展新动能不断聚集。实施“反梯度”发展战略,大数据、电子商务、电子竞技、通用航空、健康养老等新产业新业态率先布局、蓬勃发展。在园区布局上,新建综合保 税区、通航产业园和临港经济区,IBITMT育成中心融合发展。依靠科技创新引领产业转型,建成国家科技成果转移转化平台3个,省部级共建实验室20家,发展高新企业51家,铸件3D打印、羊绒分梳等一批关键核心技术全球领先。 

  (三)重点领域改革取得明显成效。供给侧结构性改革扎实推进,“三去一降一补”深入实施“放管服”改革走在全国前列,推行一枚印章管审批审批服务模式列。金融创新实现重大突破,搭建金融控股、西部担保等金融创新 体系,设立产业基金21支,组建通联资本、新兴产业资本等国有资本运营公司。农村改革顺利推进,完成农村土地承包经营权确权登记142万亩。开展农村集体经济组织股权制度改革试点, 实施双增双减” “双富工程,102个空壳村全部脱壳。医疗、文化、教育社会事业改革持续深化。 

  (四)对外开放迈出扎实步伐。主动融入国家一带一路发展战略,加快建设“三位一体开放核心区。滨河新区、阅海湾中央商务区、综合保税区等开放平台基础设施不断完善,产业聚集能力不断提升“陆路、空中、网上”三条开放通道日益畅通。引进500强企业24家,完成招商引资到位资金2339. 3亿元,年均增长13.74%,外贸进出口总额年均增长9.5%。 

  (五)人民生活质量稳步提升。城镇和农村居民人均可支配收入达到30478元和12037元,年均增长8.8%9.7%。公共财政的80%以上用于改善民生。兑现为民承诺实事 47件。推进创业带动就业,城镇年均新增就业6. 15万人,被国务院授予全国创业先进城市”。实施被征地农民养老保险,惠及7.47万人。建设各类保障房240万平米,解决7万多低收入群体安居问题。投资34.5亿元,建成移民安置区26个,闽宁协作模式全国推广,精准扶贫减少深度贫困人口 7.24万人。 

  二、存在的问题 

  (一)改革创新意识需加强解放思想,放眼长远,改革创新,谋篇布局的能力亟需提升;首府意识、首府标准、首府担当、首府效率需尽快得到落实 

  (二)产业结构仍需优化。截至今年上半年第三产业增加值占GDP比重为42.7%,比自治区低2.2个百分点;轻重工业比为18.3:81.7,轻工业比重同比回落1.2个百分点。 

  (三)开放水平需进一步提升。对外贸易增速快,但总量不大,缺少一批能够走得出、竞争力强的企业和产品。对外开放通道和平台建设需进一步加强。 

  三、下一步重点工作 

  认真贯彻落实习近平总书记7月19日在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议的重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神,以建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市为抓手,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效。 

  抓好重大改革事项研究,当好参谋助手。面对经济社会发展的新常态,积极对接落实国家和自治区重大改革战略部署,围绕实施创新驱动战略、建设银川都市圈、供给侧结构性改革、“四新”经济发展、产业转型升级、打造“丝绸之路”主要节点城市等方面开展重大课题研究,提出一些改革思路和举措,为市委、政府提供决策参考。  

  (二)紧盯目标抢抓机遇,促总量效益全面提升。编制好银川都市圈建设规划,在重大基础设施建设、产业布局上与石嘴山、吴忠、宁东加强沟通对接,大力推进银川都市圈建设。瞄准国内重点领域和企业,谋篇布局,全面启动丝路经济产业园银川园、北京中关村科技园银川双创园、新能源产业园等规划建设,打造银川经济增长的新引擎。 

  (三)抓好投资领域供给侧结构性改革,提升经济总量。加快推进投资领域供给侧结构性改革,提高投资有效性,保持有效投资力度,特别要在补短板、调结构、培育发展新动能方面加大投资力度。重点抓好地下综合管廊、中阿之轴文化景观、阅海湾商务区地下交通等工程项目,配合实施好银西高铁等对外通道建设,补齐基础设施短板。实施宝塔PTA、如意高档高档纺精梳纱线、3000万件高档衬衫、比亚迪新能源隆基硅单晶硅棒、切片、电池组件、共享装备智能铸造中心等项目,加快发展现代纺织、新能源、新材料、智能制造等产业,促进产业结构优化调整。加快智慧城市、电子商务、全域旅游、通用航空、生命健康等一批新业态、新产业项目建设,培育经济发展新动能。 

  (四)改革创新项目谋划实施机制,夯实发展后劲。坚持“经济工作项目化”,树立抓项目就要抓前期的观念,积极跑部进京,跑委进厅,到国家和自治区相关部门汇报衔接重大战略性前期项目,每年列出一批重大项目,分解落实,压实责任,做到一个项目一名领导、一套班子、一抓到底。要不断创新项目工作活动载体,通过开展“项目建设年”“项目推进百日攻坚”“解难题、促开工、抓竣工”等系列活动,明确工作任务,制定活动方案,倒排时间、落实责任,确保项目建设顺利推进。创新项目研究机制,所有实施的重大课题调研,都要相对应的研究谋划一批项目,制作项目库。 

  (五)积极推进重大事项改革,集聚发展新动能。坚持问题导向、发展导向、需求导向,稳步推进重点领域和关键环节的改革,以改革创新推动经济社会跨越式发展。以供给侧结构性改革为重点,扩大有效供给。实施好中央、自治区以及银川市“工业19条”“房地产16条”“金融18条”等系列政策措施,减免行政事业性收费,设立助贷基金,减少企业用电、税收等成本,淘汰钢铁加工、金属冶炼等落后产能,落实货币化安置、农民及企业职工购房等政策,化解房地产库存,促进“三去一降一补”工作深入推进。协调推进行政审批、金融、国资、农村等领域改革,释放发展活力,集聚发展新动能。 

  (六)大力推进银川都市圈建设,打造新型城镇化示范引领区。发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展。推进产业发展协作互补、生产要素统筹配置。银川市大力发展电子竞技、电子商务、通航产业、智慧产业等新产业新业态,打造全区“四新”经济发展引领区。加快发展装备制造、新材料新能源等产业,打造全区传统工业转型升级的示范区。推进基础设施互联互通,按照自治区2022年地级市全部通高铁的要求,抓好各项城际轨道项目建设,配合实施跨省高铁银川段项目。大力推进“云轨”项目建设,抓好首条花博园“云轨”线建设运营,提高新能源公交车、出租车投用量,构建绿色交通网络,打造新型绿色交通示范城市。着力推进城乡统筹发展,有序推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。加快规划建设特色小镇,实施“名镇名村”工程,突出一镇一特色、一村一风情,打造一批通航、葡萄酒、温泉、电商等特色鲜明、产城融合的小城镇。力争到2020年,全特色小镇达到20个以上。 

  (七)扩大对外开放,拓展发展空间。实施“1341”开放战略,不断夯实开放载体、拓展开放通道,强化招商引资,提升开放型经济水平,全力打造丝绸之路经济带战略节点。坚持基建、产业、生态、项目同步跟进,规划与建设并举,建设与运营并重,全力推进滨河新区、综合保税区、阅海湾中央商务区、经济技术开发区等开放载体建设,不断增强产业承载能力、辐射带动能力、打造对外开放战略高地。滨河新区按照“四城”定位,聚集发展现代纺织、智慧、旅游等产业,加快建设银川副中心,着力申建国家级新区。综合保税区立足创建中阿自由贸易园区,复制上海自贸区经验,打造中阿贸易投资便利化示范区。落实好与迪拜空港自由区、硅谷城自由区签署的战略合作协议,建设全区首个快件监管中心,推进通关便利化改革。阅海湾中央商务区不断放大中阿博览会永久举办地效应,突出发展总部、会展、金融等高端服务业。重点推进地下交通、中阿之轴东扩、全球汇二期等项目建设。经济技术开发区集中发展高端装备制造、新材料、生产性服务业、高端健康消费品生产等产业集群。抓好陆路、空中、网上三条丝绸之路大通道建设,拓展对外开放空间,拓宽对外开放领域。 

  (八)继续深化民生领域改革,建设美好银川。落实中央《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》,破解公共文化服务体系建设资金短缺问题,鼓励利用社会力量,增强公共文化服务活力。落实国家出台的关于促进社会办医加快发展的若干政策措施,促进卫生健康产业快速发展。落实财政部印发的《关于进一步做好政府和社会资本合作项目示范工作的通知》,在保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域推进政府和社会资本合作(PPP)让更多百姓享受到更好的社会公共服务,让人民共享发展红利。 

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,不兼容IE7.0以下浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部