欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:
当前位置:首页>工作动态

关于2017年上半年全市重点工程重大项目推进情况的督查通报

2017-07-31 17:18

  根据全市上半年经济形势分析会安排,现将2017年上半年全市重点工程重大项目推进情况通报如下: 

  一、 基本情况 

  2017年,全市共谋划编制基本建设项目1122个,总投资5297亿元,年度计划投资2320亿元,部分县(市)区在二季度根据项目实际情况对年初计划进行了调整,全市目前项目总数实际为1192个,总投资5493亿元,年度计划投资2457亿元(不含房地产开发和宁东投资,年度投资为1534.3亿元)。上半年,全市1192个项目已开复工980个,开工率82%;完成投资443亿元,占年度投资1534.3亿元的29%;未开工项目212个,占项目总数的18%。 

  (一)市本级政府投资基本建设项目(第一批) 

  市本级政府投资基本建设项目(第一批)共225个,总投资1065亿元,年度计划投资353亿元。已开工项目155个,开工率69%,完成投资86.9亿元,占年度投资的25%;未开工项目70个。其中: 

  1.60大庆项目18个,总投资412.5亿元,年度计划投资112亿元。已开工项目13个,开工率72%,完成投资25.2亿元,占年度投资的23%;未开工项目5个。 

  2.滨河新区、综合保税区项目95个,总投资515亿元,年度计划投资202.9亿元。已开工项目68个,开工率72%,完成投资52.2亿元,占年度投资的26%;未开工项目27个。其中,滨河新区项目84个,总投资487.6亿元,年度计划投资194.9亿元;已开工项目61个,开工率73%,完成投资51亿元,占年度投资的26%;未开工项目23个。综合保税区项目11个,总投资27.4亿元,年度计划投资8.1亿元;已开工项目7个,开工率64%,完成投资1.3亿元,占年度投资的16%;未开工项目4个。 

  3.为民办实事项目6个,总投资2.3亿元,年度计划投资0.95亿元;已开工项目3个,开工率50%,完成投资0.17亿元,占年度投资的18%;未开工项目3个。 

  4.市直部门项目106个,总投资134.4亿元,年度计划投资36.8亿元。已开工项目71个,开工率67%,完成投资9.2亿元,占年度投资的25%;未开工项目35个。 

  (二)“6+3”项目情况 

  各县(市)区、经济技术开发区项目967个,总投资3504.8亿元,年度计划投资1180.9亿元。已开工项目825个,开工率85%;完成投资356.5亿元,占年度计划投资的30%;未开工项目142个。 

  兴庆区计划实施项目118个,总投资818.5亿元,年度计划投资206.6 亿元。已开工项目112个,开工率95%;完成投资33.2亿元,占年度计划投资的16%。 

  金凤区计划实施项目140个,总投资800.5亿元,年度计划投资202.76亿元。已开工项目112个,开工率80%;完成投资74亿元,占年度计划投资的37%。 

  西夏区计划实施项目85个,总投资439.63亿元,年度计划投资162.9亿元。已开工项目60个,开工率71%;完成投资34.8亿元,占年度计划投资的21%。 

  永宁县计划实施项目180个,总投资515亿元,年度计划投资189.2亿元。已开工项目148个,开工率82%;完成投资59.3亿元,占年度计划投资31%。 

  贺兰县计划实施项目288个,总投资512.3亿元,年度计划投资245.8亿元。已开工项目242个,开工率84%;完成投资83亿元,占年度计划投资的34%。 

  灵武计划实施项目112个,总投资281.75亿元,年度计划投资129.15亿元。已开工项目102个,开工率91%;完成投资42亿元,占年度计划投资的33%。 

  经济技术开发区计划实施项目44个,总投资137.13亿元,年度计划投资44.4亿元。已开工项目49个(含5个计划外项目),开工率111%;完成投资30亿元,占年度计划投资的68%。 

  滨河新区、综合保税区项目列入市本级投资计划。 

  (三)重点项目进展情况 

  1.自治区在银实施重点建设项目。2017年,自治区在银实施重点建设项目14个,项目总投资347.8亿元,年度计划投资97.73亿元。14个重点建设项目已开工13个,开工率93%;完成投资50亿元,占年度计划投资的51%。未开工项目为银川市东热西送集中供热项目。 

  2.市级重点建设项目。2017年确定实施市级重点建设项目100个,总投资1446.8亿元,年度计划投资412.7亿元;已开工项目87个,开工率87%;累计完成投资121.2亿元,占年度投资的29%;未开工项目13个。 

  3.60周年大庆项目。(1银川市列入自治区确定实施60大庆项目计划的项目20个,项目总投资937.45亿元。其中:中央、自治区补助资金项目8个,总投资35.86亿元。列入自治区60大庆项目计划但无资金配套由市级实施项目12个,总投资901.59亿元。2060周年大庆项目已开工17个,开工率85%,完成投资44.23亿元;未开工项目3个。2)银川市本级确定实施的60大庆项目31,项目总投资699.77亿元,已开工26个,开工率84%;完成投资58.2亿元;未开工项目5个。 

  4.全市年内计划投资2000万元以上项目。全市年内计划投资2000万元以上项目535个(原为522个,县<>区有部分调整),总投资3205.5亿元,年度计划投资991.1亿元。已开工项目420个,开工率79%;完成投资300.5亿元,占年度投资的30%;未开工项目115个。 

  二、主要特点 

  今年以来,全市上下围绕市委、市政府工作部署和年初确定的目标任务,主动作为、真抓实干,全力以赴推进重点项目建设,项目建设继续呈现稳中向好态势。 

  一是项目谋划储备提质增量。一季度经济形势分析会后,面对全市项目谋划储备投资下差全年目标任务260亿缺口,各县(市)区、园区深入挖潜,精心谋划,持续扩大招商引资成效,加快项目谋划储备和签约落实,及时调整年初项目投资计划,加快了一批重大项目推进,补足了全年投资计划短板。同时,对一些编制谋划质量不高、不具备实施条件的项目进行了调整替换。全市项目年度计划由年初的1122个项目年度投资2320亿元调整为1192个项目年度计划投资2457亿元。 

  二是重点项目建设扎实推进。各县(市)区、园区加快实施大项目带动战略,上半年全市统计入库在建投资项目987个(不含房地产开发项目),同比增加317个。恒天如意年产12万吨氨纶、1亿米色织布、高端轴承产业化精密轴承、西夏热电二期、泰益欣生物科技盐酸克林霉素、城市地下综合管廊等一批投资规模大的项目加快实施,投资拉动效果明显。银川隆基硅年产5GW单晶硅棒5GW切片银和半导体公司大尺寸半导体单晶硅和碳化硅、滨河如意年产200万件瑞纳时尚女装、经济技术开发区工业机器人研发制造等一批产业化项目投产达效,形成新的增长点。比亚迪跨座式单轨和纯电动客车项目从洽谈签约到开工建设仅3个月,云轨一号线花博园段建设项目快速推进。 

  三是招商引资效果明显。围绕上半年全国工商联年会合同签约1200亿元、全年落地620亿元招商引资目标任务,市级领导一线招商,6+3各招商主体主动作为,招商引资任务完成情况较好。上半年全市共实施招商引资项目304个,外方总投资2391.2亿元,本年计划总投资814.7亿元,实际到位资金380.93亿元,同比增长23.83%,完成年度招商引资目标任务61.44%。银川市借力全国工商联会议招商引资成效显著,签约合同项目128个,计划投资1237.42亿元,超额完成了目标任务。长沙远大住工集团宁夏绿色集成建筑工业产业园、宁夏远高杭萧绿色建筑科技有限公司装配化住宅项目、上海倩姿语服饰加工项目、中润盛世资产管理有限公司石墨烯、碳纳米管、超级电容生产项目、西部通航无人机、轻型飞机制造等项目进展良好。近期,“丝路经济园”“中关村银川创新创业园”“北京经济技术开发区飞地园区”等项目洽谈推进顺利,进一步助推我市招商引资、科技创新、园区建设全面提档升级。 

  四是项目建设亮点纷呈。项目建设中涌现的好经验好做法值得学习借鉴和探索创新。永宁县在民生领域利用PPP模式,突破财政资金短缺制约,将总投资14.4亿元的5个政府类投资项目(永宁县综合文化艺术体育中心、望远镇九年一贯制学校、中医院迁建、利民广场综合改造工程和闽宁<望洪>农民创业园农作物研究所暨科泰种业公司迁建项目)整体打包进行招标,由央企中建安装工程有限公司进行统一管理、统一建设。项目采用可行性缺口补贴和政府付费的回报机制,在项目投运后8年内,支付给承建方。中标企业实力强,管理规范,资金保障足,项目进度快。永宁县望远板桥设施园艺倍增项目创新特色产业合作模式,采取“支部+合作社+农户”服务模式、产供销一体化经营模式、“土地+资本+销售商”股份合作发展模式,特别是板桥村股份合作制经济使农村“资源变股份、资金变股金、农民变股东,收益有分红”,带活基地和市场,有效解决生产经营资金短缺问题,降低了融资成本,拓宽农民增收的渠道,推动现代农业向标准化规模化生产经营方向发展。永宁县实施江河湖库水系连通工程,通过对现有主干沟道扩整,将第一排水沟、中干沟及永清沟进行连通,将50万亩农田排水、暴雨洪水、干渠下泄洪水等补入叶家湖、鹤泉湖及鸣翠湖,同时在叶家湖、鹤泉湖蓄水核心区附近建设净水厂,辐射管网至县城及工业园区,以解决永宁县生态用水、工业用水及城市饮用水需求。项目不但可以提高河湖水体自净能力,完善水域综合治理,增强水资源综合利用率,而且将改善和恢复生态环境,提升景观品质,优化人居环境。贺兰县通过“重大项目推进年”活动加大项目落地推进力度,建立项目推进台账,形成项目挂图推进表,通过通报、督办、微视频等方式对项目进展进行督查实拍录像,对项目建设进行月通报,通过发改微信公众号及项目工作微信群向各部门传达资金争取方向,加大资金争取力度,促使项目加快进度。灵武市对进展缓慢、未开工项目,在市党政大楼一楼门厅醒目位置通过展板以黄色、黑色形式予以警示,连续2次通报为黄色的拉入黑色,连续2次黑色的将被问责。枣博园二期工程建成集生态、观光、休闲、健身为一体的城市绿色生态休闲区,受到市民高度认可。兴庆区稳步实施兴庆区高级中学、孔司路拓宽改造等7个总投资34亿元的PPP项目,鼓励引导社会资本参与项目建设,加快兴庆区基础设施提升和公共服务优化。宝丰健康城、银川国际鲜花港、花溪谷生态农业休闲旅游观光示范园项目建设进度快、成效好。金凤区围绕阅海湾中央商务区打造金融保险商务中心,“四新”经济产值上半年增长40%,夜游银川、阅海湾地下交通工程等项目建设推进较快。 

  五是项目督查强化问责问效。市重点工程重大项目督查领导小组进一步创新工作思路,完善考核机制,改进督查方法,取得了较好的效果。上半年市领导带队集中督查4次;督查领导小组办公室开展项目巡查6次,暗访2次;开展自治区60周年大庆项目和自治区6+7工作机制督查2次;召开项目推进情况汇报会2次,协调解决了部分项目前期手续问题,督促市国土局落实了自治区60大庆项目银川市二十九中、紧急救援中心建设用地手续问题。对项目推进慢的市林业局进行全市通报批评,并给予责任人问责处理。建立督查工作微信群,打破时间空间局限,采取微信视频、图片影像的方式,随时随机跟踪督查项目进度,互相交流工作经验做法。对督查中发现的好项目、好经验、好做法,协调宣传部门及媒体及时跟进宣传报道,先后组织银川传媒集团等新闻媒体对杭锦旗至银川天然气管道联接线、隆基硅年产5GW单晶硅棒5GW切片等60大庆建设项目进行宣传报道,形成全市上下拼搏进取、你追我赶、高效务实的项目发展氛围。 

  三、存在的问题 

  (一)完成投资任务压力较大。目前,我市上半年完成投资距全年1895亿元的目标总量尚有1215亿元的巨大缺口(不含宁东,尚有882亿元缺口)。下半年完成投资任务困难还较多。一是项目履约、落地、开工、投产达效过程较长,项目推进中一些制约因素不能及时有效化解,部分项目进度较慢。如,银川市城市休闲安全应急综合整治工程、2017年“蓝天工程”燃煤锅炉拆除并网项目、市妇幼保健院新建产科大楼项目、宁夏昊晶新材料产业园项目、银川综合保税区展览中心项目等市级重点建设项目完成年度投资任务不到30%。二是工业投资支撑作用下降,房地产开发投资增长乏力,特别是宁东投资负增长,对我市固定资产投资增长影响较大。特别是战略性投资企业对接还不够,没能形成新的招商突破点和项目增长点。三是项目投资完成率较低开工率不足,完成投资占计划投资比例较低的问题突出,没能实现“时间过半、任务过半”。全市1192个项目开工率82%,完成投资仅占年度投资的29%,各县(市)区、园区完成投资占年度投资的比重均低于40%。其中,市本级政府投资基本建设项目开工率69%,完成投资占年度投资的25%;100个重点项目开工率87%,完成投资占年度投资的29%;20个列入自治区实施的60大庆项目开工率85%,31个银川市实施的60大庆项目开工率84%。列入自治区60大庆的银新铁路改造提升工程、“东热西送”集中供热项目、北京师范大学银川附属学校、银川市紧急救援中心、兴泾镇回乡风情特色小镇城镇化建设项目等重点项目还未开工,没有实现自治区60大庆项目在6月底前完成30%投资进度的要求。 

  )项目工作力度不够。未开工的212个项目中,因项目前期手续未办结无法开工的项目占绝大多数。一些影响项目开工、影响项目推进的问题迟迟不能解决,反映了一些责任单位谋划不深、作风不实、力度不够的问题。一是“准备之冬”“建设之春”工作不扎实,一些项目前期工作没有真抓实干,利用有效时间做好项目前期各项准备工作。个别部门不作为、慢作为,错失了项目建设的大好时机。滨河新区中阿文化园道路、景观等11个民生集团与政府合作项目,还在论证。经济技术开发区负责的宝湖路穿包兰线引道工程开工至今没有大的进展,高端轴承产业化基地建设项目新增电力设施因供电部门外部电网未接入,较长时间影响了企业新增设备无法投产。二是领导包抓项目工作不深入,存在协调不力、措施不当、责任不实的问题。项目前期手续办理进展缓慢、项目开工后进度迟缓。如,市卫计委负责的银川市紧急救援中心项目(6月下旬移交市代建局负责)和三个社区卫生服务中心为民办实事项目,因前期工作不到位,未按计划开工,错过了项目建设“黄金期”;西夏区教育局负责的银川市第二十九中学,办理土地划拨手续时间长,规划建设方案论证时间长。市交通运输局负责的银兴公路跨南环高速公路立交桥及接线工程,2016年7月开工建设,因协调解决银西高铁桥墩下穿位置、征地拆迁、树木移植、通讯光缆迁移等问题时间过长,仅完成不足50%的投资。三是土地规划问题制约较多。拆迁、土地、规划、林评等制约项目建设的因素还较突出,影响项目不能按期开工。如,丽子园路(怀远路—沈阳路)城市地下综合管廊及道路改扩建工程需解决道路红线范围拆迁和部分用地调规问题;兴泾镇回乡风情特色小镇建设项目需协调国网银川供电公司解决项目用地内35kv变电站和3路高压线路迁移问题;贺兰山东麓旅游观光道路一期工程、中粮葡萄酿酒基地至国道110银巴路口公路需协调自治区林业厅及贺兰山自然保护区管理局办理用地审批手续。部分项目规划、土地手续办理时间较长,导致项目投资统计入库推迟。如,贺兰县泰益欣公司盐酸克林霉素项目的部分土地指标从2月份上报国土厅,近期才能批复;兴庆区五渡桥安置区、茂盛安置区因调整土地利用规划慢,无法办理工程规划许可,无法开展后续工作。规划、土地部门和辖区政府在项目推进中信息共享、沟通不够。有的项目选址与土地实际情况不一致,造成重新选址。如,银川市社会组织孵化基地暨银川市颐养老年托护中心项目三次调整选址,银川市公共实训基地建设项目重新选址,造成相关规划设计手续需重新开展。 

  )项目建设资金不足目前,各县(市)区、园区项目资金缺口大、融资渠道窄、融资成本高等问题依然突出。各部门、各县(市)区上争国家、自治区项目资金不多,到位少,没有把要干的事与国家、自治区支持的项目有效对接,主动性差,争项目争资金的力度不大;永宁县、灵武市等县(市)区实施的PPP项目虽然在建设管理、投资增长、公共服务等方面显现出积极意义,但回购风险和财政还债压力方面的问题并未有效解决,应科学研判,把控到位;宁夏润恒冷链物流产业园冷链配送中心项目、宝塔精细化工加氢改造项目等,因资金问题影响工程进度;滨河新区地下管廊项目二期工程(PPP项目)需协调市财政局落实项目资本金1.2亿元;12万吨氨纶、1亿米色织布等项目前期因资金不到位,影响了设备采购和工程款拨付;黄河军事文化博览园三期项目因企业不具备融资条件不能推进实施;贺兰县京藏高速改线水利设施恢复工程、中医院新建工程、县人民医院错层式立体停车楼等项目,由于县级财政预算安排有限,征地拆迁、征拆赔付等问题解决不彻底,影响工程加快推进 

       四、下一步工作要求 

      当前,正值深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神的重要时期,全市上下要把思想和行动统一到自治区党代会作出的决策部署上来,牢固树立首府意识,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,振奋精神、创新思路、实干兴银,当好全区改革发展“排头兵”,在践行自治区第十二次党代会精神上走在前、做表率。 

  (一)干字当头,全力以赴推进项目建设级各部门要高度重视下半年投资任务完成有缺口、压力大等现实困难,真正撸起袖子、甩开膀子、扑下身子抓落实,真抓实干,埋头苦干;要通过加快投资进度提高发展速度,聚焦年度目标任务,进一步完善投资计划,梳理细化具体任务措施,创新举措,突破难点,抓住重点,不折不扣完成全年目标任务;要狠抓项目开工率,8月底前重点项目开工率必须达到95%以上,其他项目开工率达到90%以上,全力推进市本级投资计划第二批41个项目的开工建设;要坚持问题导向,深入开展调查研究,努力谋划支撑作用大、带动能力强的项目,全力促进我市经济持续快速健康发展;要严格落实领导包抓项目责任制,尤其是主要领导和分管领导要亲自参与项目洽谈、加强跟踪服务、积极协调各种矛盾,亲临一线现场办公,为项目建设多解决些实际问题,多做些实实在在的工作,特别是督促保障投资10亿元以上的项目不折不扣完成或超额完成年度投资任务;要强化项目进度跟踪,周周紧盯、月月落实,盯前期、盯进度、盯形象、盯投资、盯入库,紧抓不放,紧抓快干。 

  (二)多策并举,千方百计解决项目难题。各县(市)区和部门要加强协调配合,上下一盘棋,形成工作合力,解决好影响项目开工和投资增量的制约因素。各项目单位要按照项目推进路线图,梳理项目问题清单,及时沟通、汇报和请示,并安排专人协调跟进,不办结不松手,不开工不放弃;各审批服务部门要提前跟进,落实到具体经办人,逐一排解,盯住办理,按天跟进,不完结不丢手。要强化用地保障,盘活存量、用好增量,清理低效闲置土地,着力缩小用地缺口,提高土地开发投资强度、容积率和产出效率。对重大项目、重大产业、重点企业,要想尽办法优先供地、优惠供地。着力破解征地拆迁难题,集中力量,坚持原则,讲究方法,依法征地,按规拆迁,合理补偿,妥善安置,确保征地拆迁有序进行。同时要按照自治区“项目推进年”的工作要求,继续实施好项目审批、资金拨付、重点项目开工、在建项目统计入库“四项清零”行动,确保各项工程无障碍推进。 

  (三)主动作为,力促招商项目落地开工。从督查情况来看,虽然各地全面完成了全国工商联会议签约任务,但是,还存在着签约多落地少的问题,特别是大项目、好项目谈判难度大,落地周期长,新产业新业态项目总量不足的问题。各县(市)区、园区要大力实施“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战略,准确把握“五个扎实推进”,围绕银川都市圈建设,及时调整招商策略、招商重点,努力以招商项目落地促进经济转型发展。要抓紧抓实抓好全国工商联会议签约项目、赴京对接成果落实,精准对接,优化环境,高效服务,全力保障,力争更多的项目签约落地。要领导挂帅,专人负责,“一对一”动态跟踪,“一条龙”专业服务,促成更多项目开工建设、尽快投产,从“纸上”落到“地上”,切实形成一批有效投资量。“丝路经济园”“中关村银川创新创业园”“北京经济技术开发区飞地园区”年内必须落地,并实现企业(项目)入驻。 

  (四)真督实查,狠抓督查考核促增长。市重点工程重大项目督查领导小组要继续发挥督查督办、协调服务职能,完善“三位一体”的督查机制,全面落实目标责任制,加大督查通报和考核奖惩力度,不断完善“月通报”和“季考核”制度,层层传导压力,推动重点项目建设加速和主要经济指标稳增长。各职能部门要继续深化改革,提升服务,激活潜力,结合全市实际,抓好国家、自治区惠企政策、金融支持工业稳增长等政策落地和我市促进工业经济平稳发展的意见等政策落实,力争在政策、项目、资金上给予企业更多支持,提振企业信心,促进全市经济提速增效。 

    

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,不兼容IE7.0以下浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部