欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:
当前位置:首页>工作动态

市发改委“八个结合贯彻落实”推进党代会精神落地生根

2017-07-28 14:26
  一是结合抓项目扩投资抓好贯彻落实按照“坚持发展第一要务不动摇,做大经济总量、提高发展质量”的党代会报告要求,围绕全市1192个基本建设项目、自治区在银实施14个重点项目、市级100个重点项目、迎接自治区成立60周年大庆重大项目等,结合“项目推进年”、全国工商联常委大会在银召开等重要活动,抓实招商、积极对接、力促投资,强化重大项目带动,确保续建、新建项目按时序开工达产达效,全面完成全年投资目标任务。

  二是结合经济发展研究抓好贯彻落实。切实履行好发改“参谋”、“掌柜”职责,积极对接落实国家和自治区重大战略部署,围绕供给侧结构性改革、“四新”经济发展、创新驱动战略、产业转型升级、打造“丝绸之路”主要节点城市等方面深化课题研究成果,及时掌握各项调控政策,深入研究分析,提出具有前瞻性的意见和建议供领导参阅。 

  三是结合产业转型升级抓好贯彻落实。按照“产业转型升级是适应经济发展新常态的必然选择”的党代会报告要求,加快装备制造、智慧纺织、生物制药、新材料等产业集群发展转型升级;依托全国现代服务业综合试点城市,推动现代服务业提档升级;推进设施园艺、草畜、优质粮食、酿酒葡萄等现代农业产业提质增效,积极推动产业结构转型升级,从供给侧和需求侧两端发力,推动产业向高精尖、集约型、效益型迈进。 

  四是结合发展“四新经济”抓好贯彻落实。按照“要集约发展、集群发展、融合发展、引领发展,在新技术、新产业、新业态、新模式上率先突破”的党代会报告要求,着眼一二三产融合发展,瞄准新能源汽车、新材料、先进装备制造、互联网+、云计算、大数据等新模式、新技术、新业态进行综合布局,引入战略性合作企业、社会资本入驻银川,优化服务环境,出台落实优惠政策,聚集新动能,在强基础、补短板上持续发力,成为全区“四新经济”发展模式的引领者和排头兵。 

  五是结合建设银川都市圈抓好贯彻落实。按照“要发挥宁夏空间规划的引领作用,坚持山川统筹、城乡一体”的党代会报告要求,充分发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展,推进产业发展协作互补、生产要素统筹配置。做好基础设施互联互通,按照自治区2022年地级市全部通高铁的要求,抓好各项城际轨道项目建设,配合实施跨省高铁银川段项目。加快规划建设特色小镇,实施“名镇名村”工程,打造一批通航、葡萄酒、温泉、电商等特色鲜明、产城融合的小城镇。 

  六是结合增进人民福祉抓好贯彻落实。按照“公平充足的公共服务供给是民生福祉的重要内容”的党代会报告要求,实施好北师大附中、妇幼保健院产科大楼、中阿之轴文化景观提升、爱心护理院、黑臭水体整治、蓝天工程、滨河新区和贺兰山东麓重点生态工程、扶贫帮困等重点民生工程,优化“两宜”发展环境。落实各项增资政策,拓宽农民增收渠道,提高两个收入,稳控物价水平,维护社会稳定和公平正义,让群众在美好银川建设中获得更多幸福感。 

  七是结合重点领域改革抓好贯彻落实。按照“充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”的党代会报告要求,加快出台《银川市关于加快供给侧结构性改革实施意见》,实施好中央、自治区以及银川市“工业19条”“房地产16条”“金融18条”等系列政策措施,减免行政事业性收费,减少企业用电、税收等成本,淘汰钢铁加工、金属冶炼等落后产能,落实货币化安置、农民及企业职工购房等政策,化解房地产库存,促进“三去一降一补”工作深入推进。协调推进行政审批、金融、国资、农村、社会保障等流域改革,释放发展活力,集聚发展动能。 

  八是结合扩大对外开放抓好贯彻落实。按照“积极参与‘ 

  一带一路’建设,着力打造丝绸之路经济带战略支点”的党代会报告要求。坚持基建、产业、生态、项目同步跟进,规划与建设并举,建设与运营并重,全力推进滨河新区、综合保税区、阅海湾中央商务区、经济技术开发区等开放载体建设,不断增强产业承载能力、辐射带动能力、打造对外开放战略高地。 

           

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部