欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:
当前位置:首页>工作动态

履职尽责 勇于担当努力争做全市发展改革创新排头兵

2017-07-10 18:06
    自治区第十二次党代会是在我区全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。大会全面总结了过去五年的发展成就和主要经验,描绘了今后五年全区发展的宏伟蓝图,通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,具有很强的政治性、思想性、指导性、实践性,是指导我区未来五年经济社会发展的行动纲领。市发改委党员干部将在自治区党委、政府和市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记来宁重要讲话精神,切实增强学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神的思想自觉和行动自觉,立足国家和自治区“一带一路”、“两区”建设战略机遇期,把握新机遇,适应新常态,寻求新动能,激活新经济,干在实处、走在前列、当好参谋、做好先锋。

  一、认真学习深刻领会,准确把握党代会精神实质 

  学习贯彻自治区第十二次党代会精神,要全面理解、深刻领会、准确把握精神实质。一是深刻领会党代会提出的奋斗目标。这次大会从宁夏现实基础和长远发展出发,提出了“经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会”的奋斗目标。二是深刻领会党代会提出的基本原则。报告鲜明提出了今后五年工作中“五个必须始终”的基本原则,即必须始终坚持坚定正确的政治方向,必须始终以新发展理念引领发展,必须始终贯彻以人民为中心的发展思想,必须始终保持奋发有为的精神状态,必须始终践行实干兴宁。明确了宁夏今后工作的政治方向、发展理念、发展目的、精神状态和工作作风,是实现新的伟大奋斗目标的重要前提。三是深刻领会党代会部署的主要任务。报告围绕奋斗目标,提出“大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,扎实推进民主法治建设,扎实推进民族宗教工作,扎实推进文化繁荣发展,扎实推进改革开放,扎实推进全面从严治党”。“三大战略”和“五个扎实推进”,是对我区长远发展作出的战略谋划,是对全区各族人民群众向往美好生活的积极回应,是未来五年必须抓好的重要任务。四是深刻领会全面从严治党的各项要求。告坚持把全面从严治党作为加强党的建设的一条主线,从提高思想政治建设水平、提高党内政治生活水平、提高各级领导班子和领导干部的能力水平、提高基层党组织建设水平、提高党风廉政和反腐败工作水平五个方面做出全面部署。 

  二、明确思路,注重结合,争当全市改革发展创新排头兵 

  全市发改系统要把学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神作为当前重要政治任务,“振奋精神、实干兴宁”的党代会精神为引领,紧紧扭住“实现全区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标”这一中心,围绕全面完成全年目标任务,强化提升研究、谋划、改革、争取四种职能,对上全力争取,对下倾力服务,对外尽力合作,对内着力创新,自觉在全市发展大局中找定位、谋发展、尽责任、做贡献,争当全市改革发展创新的排头兵。结合发改工作实际,关键要抓好八个贯彻落实:  

  (一)抓好贯彻落实,重点在抓项目扩投资上下功夫党代会报告指出,发展不足是宁夏最大的实际,我们必须坚持发展第一要务不动摇,做大经济总量、提高发展质量、增强综合实力。贯彻落实党代会精神,要抓牢项目和投资这个经济发展的“牛鼻子”,围绕全市1192个基本建设项目、自治区在银实施14个重点项目、市级100个重点项目、迎接自治区成立60周年大庆重大项目等,结合“项目推进年”、全国工商联常委大会在银召开等重要活动,抓实招商、积极对接、力促投资,强化重大项目带动,确保续建、新建项目按时序开工达产达效,确保完成全年投资目标任务。积极争取项目资金,对接城投债、项目收益债、PPP、短融等融资模式,为重大项目建设提供多元化的资金支持。启动固定资产投资三年滚动计划编制工作,梳理一批涉及基础设施、民生保障项目,做好向上报项目、争资金工作,确保争取中央预算内资金、专项建设基金、债券融资贷款等项目资金同比增长10%以上。 

  (二)抓好贯彻落实,重点在加强宏观经济研究上下功夫贯彻落实党代会精神,切实履行好发改参谋“掌柜”职责。积极对接落实国家和自治区重大战略部署,围绕供给侧结构性改革、“四新”经济发展、创新驱动战略、产业转型升级、打造“丝绸之路”主要节点城市等方面深化课题研究成果,及时掌握各项调控政策,深入研究分析,提出具有前瞻性的意见和建议供领导参阅。做好全市经济运行情况监测分析,准确把握发展现状,详细分析指标增减情况,研判发展趋势,找准问题和短板,理清发展思路。深入基层和企业,加强调查研究,全面、准备把握经济发展态势,对经济运行中存在的问题提出建设性的对策措施,积极为市委、市政府出谋划策,当好参谋助手。 

  (三)抓好贯彻落实,重点在推进产业转型升级上下功夫党代会报告指出,产业转型升级是适应经济发展新常态的必然选择。贯彻落实党代会精神,必须推动产业结构转型升级,从供给侧和需求侧两端发力,推动产业向高精尖、集约型、效益型迈进。加快传统工业转型升级。聚焦“中国制造2025”,加快促进信息化和工业化融合,通过模式创新、技术创新、产品创新,提升装备制造、现代纺织、生物制药、新材料、新能源等优势主导产业发展水平。推动现代服务业提档升级。依托全国现代服务业综合试点城市,着力推动生活性服务业向精细化和高品质转变,打造“消费在银川”品牌。谋划实施“双十工程”,抓好奥特莱斯、万达商业广场、建发大阅城、绿地双子塔等项目建设运营,提升现代商贸、总部经济发展水平。抓好润恒农副产品物流园、西夏公铁物流园等重点项目建设,打造西北物流中心城市。抓好三沙源、长城神秘西夏文创园、天山海世界·黄河明珠、中阿文化园等重大项目实施,提升“中国最具特色旅游城市”、全国十大休闲城市吸引力。推动现代农业提质增效。依托全国商品粮基地、西部主要的蔬菜生产基地和西北最大的淡水鱼生产基地,大力发展“三精农业”,着力发展设施园艺、草畜、优质粮食、酿酒葡萄等主导产业,打造高效、生态、安全现代农业示范区。 

  (四)抓好贯彻落实,重点在培育发展“四新经济”上下功夫党代会报告指出,要集约发展、集群发展、融合发展、引领发展,在新技术、新产业、新业态、新模式上率先突破。贯彻落实党代会精神,要着眼一二三产融合发展,瞄准新能源汽车、新材料、先进装备制造、互联网+、云计算、大数据、电子商务、健康产业、智慧产业等新模式、新技术、新业态进行综合布局,引入战略性合作企业、社会资本入驻银川,优化服务环境,出台落实优惠政策,聚集新动能,在强基础、补短板上持续发力,成为全区四新经济发展模式的引领者和排头兵经济发展持久注入新活力。要积极创建国家第三批低碳示范城市工作,填补宁夏尚无国家级低碳城市试点空白。积极建设国家通航产业综合示范区,促进我市通用航空产业持续健康发展。 

  (五)抓好贯彻落实,重点在建设银川都市圈上下功夫党代会报告指出,要发挥宁夏空间规划的引领作用,坚持山川统筹、城乡一体,优化生产力布局,在协调发展中形成发展优势、增强发展后劲。贯彻落实党代会精神,发挥银川首府城市的辐射带动作用,推动银川、石嘴山、吴忠和宁东一体化发展推进产业发展协作互补、生产要素统筹配置。大力发展电子竞技、电子商务、通航产业、智慧产业等新产业新业态,打造全区“四新”经济发展引领区。加快发展装备制造、新材料新能源等产业,打造全区传统工业转型升级的示范区。做好基础设施互联互通按照自治区2022年地级市全部通高铁的要求,抓好各项城际轨道项目建设,配合实施跨省高铁银川段项目。大力推进“云轨”项目建设,抓好首条花博园“云轨”线建设运营,提高新能源公交车、出租车投用量,构建绿色交通网络,打造新型绿色交通示范城市。加快规划建设特色小镇,实施“名镇名村”工程,突出一镇一特色、一村一风情,打造一批通航、葡萄酒、温泉、电商等特色鲜明、产城融合的小城镇。力争到2020年,全市特色小镇达到20个以上。 

  (六)抓好贯彻落实,重点在增进人民群众福祉上下功夫党代会报告指出,公平充足的公共服务供给是民生福祉的重要内容,必须坚持普惠性、保基本、均等化、可持续发展,增加优质公共服务供给。贯彻落实党代会精神,优先保障民生,加大“双创”工作力度,不断释放“幸福城市”民生红利,实施好北师大附中、妇幼保健院产科大楼、中阿之轴文化景观提升、爱心护理院、黑臭水体整治、蓝天工程、滨河新区和贺兰山东麓重点生态工程、扶贫帮困等重点民生工程,优化“两宜”发展环境落实各项增资政策,拓宽农民增收渠道,提高两个收入,稳控物价水平,维护社会稳定和公平正义,让群众在美好银川建设中获得更多幸福感。 

  (七)抓好贯彻落实,重点在推动重点领域改革上下功夫党代会报告指出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,持续推进“去降补”,着力解决产业层次不高、结构上倚重倚能、市场竞争力不强的问题。贯彻落实党代会精神,以供给侧结构性改革重点,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率,增强产业整体实力。加快出台《银川市关于加快供给侧结构性改革实施意见》,实施好中央、自治区以及银川市“工业19条”“房地产16条”“金融18条”等系列政策措施,减免行政事业性收费,设立助贷基金,减少企业用电、税收等成本,淘汰钢铁加工、金属冶炼等落后产能,落实货币化安置、农民及企业职工购房等政策,化解房地产库存,促进“三去一降一补”工作深入推进。协调推进行政审批、金融、国资、农村、社会保障等流域改革,释放发展活力,集聚发展动能。 

  (八)抓好贯彻落实,重点在扩大对外开放上下功夫党代会报告指出,积极参与“一带一路”建设,着力打造丝绸之路经济带战略支点,构建对内对外开放新格局。贯彻落实党代会精神,坚持基建、产业、生态、项目同步跟进,规划与建设并举,建设与运营并重,全力推进滨河新区、综合保税区、阅海湾中央商务区、经济技术开发区等开放载体建设,不断增强产业承载能力、辐射带动能力、打造对外开放战略高地。滨河新区按照“四城”定位,聚集发展现代纺织、智慧、旅游等产业,加快建设银川副中心,着力申建国家级新区。综合保税区立足创建中阿自由贸易园区,复制上海自贸区经验,打造中阿贸易投资便利化示范区。落实好与迪拜空港自由区、硅谷城自由区签署的战略合作协议,建设全区首个快件监管中心,推进通关便利化改革。阅海湾中央商务区不断放大中阿博览会永久举办地效应,突出发展总部、会展、金融等高端服务业。重点推进地下交通、中阿之轴东扩、全球汇二期等项目建设。经济技术开发区集中发展高端装备制造、新材料、生产性服务业、高端健康消费品生产等产业集群。抓好陆路、空中、网上三条丝绸之路大通道建设,拓展对外开放空间,拓宽对外开放领域。 

  要按照自治区第十二次党代会精神要求,切实增强紧迫感和责任感,抓牢党建主业,坚持党要管党、从严治党,进一步发挥党建工作的统领作用,更好地调动干部队伍的积极性、创造性。认真履行“两个责任”,深入贯彻中央八项规定精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导全委党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威。主动适应新常态,强化对党代会精神和国家宏观政策发改业务知识的学习,推进思想升级、本领升级、知识储备升级,不断提高履职尽责能力和水平,高标准、高质量、高效率完成市委、政府交办的各项工作任务切实把党代会精神转化为推动发改工作的具体行动。要按照自治区党委提出的“四个表率”和“振奋精神、实干兴宁要求,大力发扬舍我其谁、功成不必在我的精神,旗帜鲜明地弘扬激情干事的正能量让想干事的同志有机会,会干事的同志有平台,干成事、不出事的同志有位置。建立干部激励保障制度和容错免责机制,突出正向激励,鼓励支持工作创新,做到政治上关怀、精神上激励、生活上关心,努力激发干部干事创业的内在动力。倡树“干字当先、实字为上”工作理念,围绕全委工作重点,撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,在实现争当全市改革发展创新的排头兵目标的征程上,打造一只勇立潮头,敢做善为的发改铁军。 

    

    

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部