欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:
当前位置:首页>工作动态

银川市一季度重点建设项目完成投资33.4亿元

2017-04-10 17:43

  预计一季度,全市地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长10%以上,固定资产投资增长13%以上,一季度有望实现开门红。 

  2017年,自治区确定实施重点建设项目80个,项目总投资3871亿元,年度计划投资98.8.7亿元。其中,自治区在银实施重点建设项目14个,项目总投资346.8亿元,年度计划投资120亿元。截至目前,14个重点建设项目已开工13个,开工率93%;完成投资11.3亿元,占年度计划投资的9%。未开工项目为华电灵武电厂向银川市智能化集中供热项目(一期),主要是因为华电总部对此项目有调整意向,因资金等问题年内推进缓慢,需引起高度重视。全区在80个重点建设项目库之外另安排了23个重点预备开工项目和48个重点前期工作项目,其中涉及银川市有2个重点预备开工项目和9个重点前期工作项目,目前各项工作正在按序推进中。 

  银川市初步安排的100个重点建设项目总投资约为1440亿元,年度计划投资408亿元(尚待会议审定)。截至目前已开工73个,开工率73%;完成投资33.4亿元,占年度计划投资的8%。其中,银川隆基硅材料有限公司年产5GW单晶硅棒和5GW单晶硅片项目、银川国际鲜花港建设项目、银川滨河如意服装有限公司年产3000万件如意纺高档衬衫300万套如意纺高档西装项目、年产12万吨高性能差别化氨纶、1亿米高档衬衣面料项目、第九届花卉博览园项目、宁夏远高新能源装备制造有限公司塔筒生产扩建及风电法兰生产项目、银川火车站综合客运枢纽及扩建工程、城市地下综合管廊、银川阅海湾中央商务区中阿之轴东段工程等项目在加快推进中。目前完成投资已达到当年投资额超过50%有7个项目,分别为绿地双子塔项目、宁夏远高新能源装备制造有限公司塔筒生产扩建及风电法兰生产项目、犀牛湖生态修复综合整治项目-水系清挖工程、银川滨河大桥黄河湿地公园建设工程、银青高速南侧湖泊水系清淤整治工程、宁夏海吉星国际农产品物流园现代冷链项目、永宁县江河湖库水系连通工程。 

  存在的问题:1、完成目标任务压力大。各县(市)区在项目储备上 “有数量,无总量(投资总量)”。根据2017年固定资产投资同比增长10%、完成1895亿元的目标来研判,除兴庆区、贺兰县外,其他县(市)区年度计划投资额与目标要求额存在一定缺口。全市总体目标缺口130亿元左右,而且宁东基地今年投资计划预计减少100亿元,全市今年共计缺口230亿元,年度投资总量难以支撑10%增速。“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下”。年初筹备计划额度要远远超出目标任务数,完成目标任务才能有保障。当前,计划已经存在较大缺口,到年底要实现目标任务难度更大。  

  2、大项目带动作用偏弱。重大支撑性强、带动性大的大项目偏少,全市五十亿元以上项目16个,占项目总数的1.4%;百亿元以上项目仅4个,占项目总数的0.3%,且年度投资额度低,对全市投资拉动作用非常有限。 

  3、建设资金压力增大。2017年市本级计划投资项目225个(第一批),年度投资额353亿,都是政府类投资项目。而2017年市本级财政计划项目建设预算资金只有17亿元,加上政府购买服务项目吸引社会资本10亿元,投入项目建设目前可用资金只有27亿元,远远达不到建设的需要,资金缺口很大。当前,经济下行压力没有缓解,市本级和各县(市)财源建设难度不断加大,用于项目建设的经费会越来越困难。这也是导致一些项目进展缓慢的重要原因之一,迫切需要对各部门各行业项目资金使用情况摸清家底,做好资金统筹工作。 

  4.创新融资力度不够。目前各县(市)区在PPP项目包装、运行等方面,普遍存在经验不足、模式单一和专业知识匮乏的问题,需要进一步加强政策研究,寻求专业团结和咨询机构合作,创新融资模式,在合理操作的前提下,缓解建设资金压力。 

  下一步工作措施:在项目推进上,银川市通过“八抓八保”,确保全年计划目标任务的顺利完成。一是抓公示,保目标。4月份开始,银川市拟实施“黄红黑”榜公示制度,通过《银川日报》和《督查通报》等方式公示投资和重点建设项目情况,以公示促重点建设项目和投资进度,督促提振发展信心,鼓足干劲。二是抓工业,保增长。出台促进工业发展相关意见,落实扶助政策,调动企业投产达效的积极性和主动性,集聚发展后劲。加大对纳规入库工业企业的培育力度,不断挖掘新的增长点和贡献点。采取一企一策,研究服务措施,帮助企业渡过难关。三是抓督查,保质量。做好重点项目市级领导帮扶联系制、固定资产投资、重点项目进度公示制度,完善“三位一体”的督查机制,定期对项目储备、审批、建设过程进行监督检查,营造全过程、全方位抓投资的氛围,全力保进度,力争应开尽开、已开从快。四是抓服务,保开工。在全市范围内开展项目审批、建设资金拨付、重点项目开工、在建项目统计入库“四项清零”行动。全面启用投资项目在线审批监管平台,为“四项清零”行动提供技术支撑。五是抓重点,保增量。围绕1122个基本建设项目、市级100个重点建设项目、自治区14个重点项目及县(市)区本级重点建设项目抓进程,确保续建项目7月上旬全部复工建设,新建项目8月底全部开工建设,对不能开工的项目及时进行动态调整。积极对接国家、自治区政策,提前谋划制定项目库,形成“建设一批、竣工一批、谋划一批、储备一批”的滚动项目机制,扩存量、稳增量。六是抓配合,保进度。完善行政审批联席会议、重点建设项目协调推进联席会议等制度,通过会议督办、现场办公等各种形式解决项目建设难题,抓好跟进落实,争取尽快开工建设。七是抓资金,保支撑。引导金融机构对重点项目定向精准支持;强化国家专项建设基金项目争取工作,狠抓项目开工落地、资金到位、建档入库等相关工作,力促项目早开工、资金早拨付、早日竣工达效;大力推广PPP模式,建立PPP项目联审机制,完善价格、土地、金融等方面的配套政策;根据国务院对民间投资的督查和各项支持政策,一方面通过各种政策支持非公经济发展;另一方面支持符合条件的企业发行企业债券,扩大直接融资规模。八是抓统计,保总量。坚持项目统计入库协调联系制度,对项目开工入库情况进行逐一跟踪落实,帮助解决入库难题,确保各类开工复工项目应统尽统,真实反映全市投资总量。 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部