欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

关于自治区政协十届五次会议第119号提案答复的函

2017-12-27 09:44

    

    

  农工民主党宁夏区委会: 

  农工民主党宁夏区委会提出的关于加快智慧医疗建设助推医改破冰前行的建议收悉。经我委研究,对政协十届五次会议第119号提案办理情况答复如下: 

  一、银川市智慧医疗智慧城市的重要组成部分,智慧医疗项目一期自201512月启动以来,智慧医疗一期项目已经将市属6家二、三级公立医疗机构与120余家社区卫生服务站(中心)、乡镇卫生院信息系统进行整合。智慧医疗一期建设将于今年完成,我委已向市委政府提交了智慧医疗二期建设方案,方案整合了银川市医疗卫生事业发展的新规划与新思路,从信息化支撑的角度,巩固智慧医疗(一期)工程已奠定的良好基础,围绕推进健康银川,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。提交方案的同事我委也建议了市委、政府以大数据局牵头调整完善智慧城市领导小组,充实领导小组办公室人员,完善联席会等工作。 

  二、关于提案中建议完善顶层设计,确保项目落地,我委已参照自治区卫生计生委制订的“264112”(即:建立自治区和地市两级区域信息云平台;建设公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、基本药物管理、综合管理六大类业务应用系统;建设人口信息、电子健康档案、电子病历、卫生综合管理四大基础数据库;搭建一张卫生专网;推行一张居民健康卡;逐步建设和完善信息安全体系和信息标准体系)全民健康信息化的顶层设,完善了银川市智慧医疗设计,保证与国家、自治区全民健康信息化总体规划设计的一致。 

  三、关于提案中加快人才队伍建议,当前医疗卫生信息化建设缺乏既懂信息化又懂医疗卫生业务的复合型人才问题比较突出。根据业务需求和智慧医疗项目建设我委协调编办,人社部门以编内聘用的方式已招聘到一名医学信息化相关专业人员,通过一边自己培养一边建议政府购买服务、人才局积极引进人才等方式可以有效解决该问题,保证智慧医疗工程及时、高质量建设完成。 

  四、银川市智慧医疗智慧城市的重要组成部分,智慧医疗项目一期自201512月启动以来,按照国家卫生计生委信息化建设“46312”工程总体框架要求与智慧城市的建设需求,经过一年多的开发与应用,搭建了市级区域卫生信息平台的总体框架,采用云模式实现了基层医疗卫生信息系统与临床核心业务模块上线,全面提高了医疗卫生机构的信息化水平。智慧医疗是通过建立公众健康云医疗业务云卫生管理云,建立人口健康信息平台及业务支撑系统,实现银川市医疗机构全覆盖,常住人口全建档,深化健康档案利用,提升平台服务与系统应用;通过健康枢纽建设,实现线下医疗卫生服务与线上健康信息服务的融合,优化服务质量,强化卫生管理,提升医疗服务水平,最终实现智慧医疗信息惠民 

  目前智慧医疗项目一期已经将市属6家二、三级公立医疗机构与120余家社区卫生服务站(中心)、乡镇卫生院信息系统进行整合,共采集200多万人次的诊疗数据、9万多份健康档案数据,覆盖居民18万多。患者的所有就诊信息、基本公共卫生服务信息都与个人健康档案信息关联,在已上线基层医疗机构就诊,医生都能够调阅到当前患者的健康档案信息。 

  智慧医疗一期项目将在今年完成,我委已向市委政府提交了智慧医疗二期建设方案,二期建设将基层云HIS系统覆盖我市275家村级医疗卫生机构,并免费向私立医院,门诊部(所)提供医疗卫生信息系统与临床核心业务模块。二期项目建设过程中将深度与自治区卫生云项目互联互通,与全市29所公共卫生机构达成数据共享。 

  通过逐步汇集全市患者健康档案信息、电子病历信息、综合管理数据指标,公共卫生等数据信息,实现与智慧医疗平台对接医疗机构间的电子病历、检查检验信息的交换共享,电子健康档的调阅查询,消除信息孤岛,提高诊断的准确性,减轻患者的医疗费用。 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部