欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

医疗惠民为百姓撑起健康伞

2016-11-30 16:06

  过去五年中,银川在全区率先试点推行“先住院、后付费”诊疗模式,通过管办分开、制定绩效考核指标,引导医院逐步向科学管理方向转变;继续实施农村孕产妇住院分娩补助、新生儿疾病筛查、学龄儿童牙齿窝沟封闭治疗等重大疾病防控项目,将儿童先天性心脏病纳入医疗救助范围。银川在医疗卫生领域试行的一系列举措,使民生保障成为提升群众获得感的源头活水。 

  为了让更多的先心病患者得到及时的救治,此次公益救助活动启动后长期有效,不限名额,只要具有银川三区两县一市的户籍,年龄在18周岁以下,患有先天性心脏病,并经过筛查能够通过外科手术治疗的,即日起即可申请手术救治。从11月起,卡瓦心脏中心开始对全市18周岁以下患有先天性心脏病的患者进行免费门诊。 

  过去五年中,像这样的“福利”并不罕见,一个又一个医疗卫生民生工程,为百姓的健康生活保驾护航。尤其在2015年,全市共投入卫生计生工作经费93332万元,同比增长11%。 

  医疗惠民为百姓健康保驾护航  

  何为“先住院、后付费”?其实就是医保参保患者在实行“先看病、后付费”诊疗服务模式的医疗机构住院,不需要交住院押金即可入院治疗。办理出院手续时,只需交个人负担的那部分费用即可。 

  早在2013年,我市就率先在全区公立医疗机构全面推行“先住院、后付费”诊疗服务模式,在永宁县率先试点推行门诊“先诊疗、后付费”模式后,2015年又扩大到所有县级医疗机构,截至目前已服务各类患者11.8万人次。服务模式转变带来了服务理念的改变,百姓就医日趋方便。2015年,我市还启动了智慧医疗——银川市医疗信息公共服务平台建设项目,未来将为市民带来更加便捷的医疗服务。 

  回顾过去五年,我市始终把卫生惠民摆在重要位置。实现医药卫生体制改革向纵深发展,织密基本公共卫生服务均等化和重大疾病防控网,单独两孩政策平稳落地……一个又一个医疗卫生“民生工程”,为百姓的健康生活保驾护航。截至2015年年底,全市有各级各类医疗卫生机构950个,床位14282张,卫生技术人员19288人。在2010年年底,银川市仅有各级各类医疗卫生机构839所,床位8506张,卫生技术人员12600人。 

  五年来,我市基础医疗设施、医疗技术水平发生了巨大变化,正在成为辐射周边500公里范围内的医疗中心。 

  区域医疗中心正在崛起  

  近年来,银川市外来人口始终占买房人数的50%以上,最高年份甚至达到了58%。如今,银川作为区域中心城市的辐射能力已经越来越强,吸引着周边城市居民来到银川置业、就医、接受教育。 

  随着银川市医疗水平、医疗服务的不断提升,在带动区域医疗技术不断发展的同时,也为周边地区的居民提供更加优质的医疗服务。 

  2013年11月24日,银川卡瓦心脏中心作为国内第一家依托公立医院设立的中外合资合作机构正式成立运营。成立三周年来,截至2016年8月,卡瓦心脏中心共完成各级各类心脏大血管外科手术470余例,其中属于国际顶尖手术水平的93例,属于区内领先手术水平的167例。银川卡瓦心脏中心已经可以开展包括世界先进的卡瓦手术、空瓦手术等一系列复杂的心脏手术,一跃成为一所世界级的心脏中心。随着银川卡瓦心脏中心的快速发展,银川市医疗卫生行业与国际交流合作的步伐也逐步加快。 

  高起点布局打造“医疗在银川”品牌  

  卡瓦心脏中心率先在国内开展多瓣膜联合成形和冷消融治疗房颤手术,率先在区内开展Ⅰ型主动脉夹层的外科手术治疗,率先在区内开展小月龄、低体重患儿的先天性心脏病外科手术治疗,案例中最小患儿仅出生7天,体重不足3公斤。除接诊宁夏本地患者外,包括上海、黑龙江、山东、甘肃、陕西、河南等地的患者也慕名来到银川卡瓦心脏中心接受手术。接诊患者中,大部分患者病情复杂,辗转全国各地知名医院无法得到有效治疗,最终在银川卡瓦心脏中心成功就医并康复。 

  银川卡瓦心脏中心仅仅是我市医疗领域同国际接轨的第一步。借助国家“一带一路”战略规划,银川市医疗领域正在和国际接轨,市属多家医院先后与俄罗斯、韩国、美国、沙特阿拉伯等国家的知名心脏外科、美容整形、口腔等医疗团队、机构及院校签署协议并开展实质性合作交流。特别是在11月15日,银川举办的2016“一带一路”银川发展高峰论坛,银川滨河新区健康旅游休闲产业图景全貌揭开面纱,银川“生命谷”项目首度曝光。 

  “生命谷”项目规划占地3000亩,总投资不低于200亿元人民币,将重点建设国际医学检测中心、丝绸之路生物工程研究院,引进国内及国际高水平技术专家团队、合作科研机构,构建产业园区核心板块,迅速形成产业技术高点,将国际同步的最新成果进行转化落地。在此基础上,将建设国际美容整形医院、儿童医院、老年医院、慢性病医院+健康管理中心、生命大数据中心,以区域基因库、细胞库为资源,开展临床诊断、临床治疗、慢病康复,并带动高端医养产业。同时,与地方、国内外优质企业、科研机构、投融资机构成立生命科学产业联盟,开发功能性食品、保健品等,实现本地现有产业结构、技术产品升级。按规划,整体项目启动实施后,将实现产业集群,产业规模突破1000亿元,计划10年内完成大健康全产业链建设布局,建成辐射周边、面向全国、融入世界的新型健康产业基地,打造行业领先的“生命谷”产业园。 

  在推进丝绸之路“生命谷”建设中,将不仅引进更优战略投资者,而且还将引入更多有实力的科研机构、人才队伍,持续创新合作模式,通过产业基金等整合资源,以科技医疗和互联网智能化为翼,链接国际资源,服务群众健康和科技发展,让“医疗在银川”城市品牌的影响不断增强。 

  一座定位高端化、国际化、产业化、生态化的高品质医疗城正在形成,银川作为区域医疗中心的辐射能力正在不断凸显。 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部