欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是: 银川政府网

“银川模式”让智慧城市走向世界

2016-11-30 16:01

  日前,在北京举行的互联网+时代引领数字化转型走向规模高峰论坛暨第一届中国数字化转型领军用户颁奖典礼上,银川市荣获“2016年度中国数字化转型领军用户奖总体领军奖,是全国唯一获此殊荣的城市,银川模式成为全国智慧城市的新范本。银川智慧城市与贵阳的大数据、乌镇的互联网相得益彰,成为大数据时代的中国名片 

  2013年,银川市被列入全国智慧城市试点城市。2014年,银川市与中兴通讯签订协议,开始智慧城市的整体建设。 

  20154月,TMF(电信管理论坛)首席执行官彼特·桑尼来到银川,看完银川智慧城市建设后,邀请银川市政府出席当年6月份在法国尼斯举办的TMF大会。同时,智慧银川项目获得智慧城市总裁特别大奖。彼特·桑尼说,这些年走过全世界很多智慧城市,大都停留在方案阶段、脑海之中、PPT上,银川市是第一个将智慧城市建设真正落地,且覆盖面比较广的城市。这个大奖,银川当之无愧。 

  20169月,第二届TMF全球智慧城市峰会上,彼特·桑尼在发言中说:“‘智慧银川的模式未来将成为全球的模板,它的成长速度惊人,设计模式取得的成效是极其显著的。今年10月,TMF以银川为蓝本的智慧城市成熟度模型作为智慧城市评估基准,被美国白宫采纳,并在美国5个城市进行推广。 

  作为智慧城市银川模式的平台提供商——中兴通讯,目前已在全球40多个国家的145个城市参与创建智慧城市,通过与银川市联合打造的智慧城市2.0的最佳实践和样板城市——“智慧银川,将这种模式推向了全球。 

  银川智慧城市启动后,短短两年多时间,已累计完成投资7.1亿元。8000G全光网络、500平方公里全景真三维地图、智慧银川大数据中心10万组服务器建成投运,获批国家绿色数据中心试点单位,荣获十几项国际国内大奖。这样的速度,在智慧城市建设中,是史无前例的。 

  过去的两年,作为全国首个且唯一一个以城市为单位进行顶层设计的智慧城市,银川市将智慧的触角延伸到城市的每个角落,搭建起一图一网一云的整体架构,为智慧城市带来了超能力。这个架构最大的优点是既可以支持一期的智慧城市建设,还可以对未来二期、三期建设进行延伸扩展,换句话说就是既可以满足现在的建设需求,同时又不会对未来的发展构成障碍和限制。 

  一图,是通过部署的各类物联网感知终端,结合全景真三维地图,对城市各要素进行空间节点定位。一网,是8000G的城市光网络,将这些节点连起来,把一图的数据传到一云一云,就是大数据中心云平台,把一网送过来的数据进行存储和挖掘分析,让数据产生价值。 

  简而言之,一图就是眼睛、耳朵、鼻子,负责感知;一网就是神经,负责信息传输;一云就是大脑,负责记忆和思考。在此基础上,银川与中兴通讯携手规划智慧城市顶层设计,打破全市各类信息孤岛,以智慧度、惠民度为核心目标,以资源整合、服务融合为理念,建立了智慧银川城市运营指挥中心,集合智慧城市日常运营、应急指挥、城市综合管理三大功能于一体,汇聚城市信息,分析城市指标,堪称智慧银川的大脑,肩负着城市指挥中心、应急指挥中心、城市管理副中心三大职责。 

  今年9月2日,《银川市智慧城市建设促进条例》通过自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议批准,于10月1日起施行。银川在全国率先制订了促进智慧城市建设的地方性法规,以立法推动新一代信息技术创新应用,并建立智慧城市建设标准体系。同时,成立了专职监管机构——智慧城市大数据局,着眼于未来智慧城市运行中大数据安全规范与数据的共享、开放、交易的标准制定和监管。 

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号-2 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000014   本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。 网站地图

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部