欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

二季度“12358”价格举报工作情况的通报

2017-07-10 11:20

  一、“12358”价格举报总体情况 

  二季度,银川市12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计2790件,较去年同期增加了6.8%。其中,价格咨询2269件,占81.3%;价格举报95件,占3.4%;价格投诉426件,占15.3%;价格信访5件,占1.8%。价格举报办结率为95.8%。根据举报查处价格违法案件3件,罚款0.26万元。 

  其中银川市本级受理价格举报、投诉、信访、咨询共计2631件,兴庆区25件,金凤区37件,西夏区64件,永宁县13件,贺兰县15件,灵武市5件;占比分别为94.3%,0.9%,1.3%,2.3%,0.5%,0.5%,0.2%。 

    

  二、办结情况 

  二季度在规定的时限内银川市本级办结价格举报投诉 

  咨询2486件、兴庆区办结34件、金凤区办结53件、西夏区办结75件、永宁县办结16件、贺兰县办19件、灵武市办结6件,办结率分别为99%、38.2%、81.5%、94.9%、100%、79.2%、85.7%。 

  截止到710日,从12358价格监管平台举报业务系统查询统计—区域查询中查询,市本级二季度转县区121件,其中永宁县3件,西夏区15件,金凤区28件,兴庆区64件,灵武市2件,贺兰县9件兴庆区交办案件办结7件,未结57件;金凤区交办案件28件,办结16件,未结12件;贺兰县交办案件9件,未结2件西夏区、永宁县、灵武市交办案件全部办结                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

  三、举报热点行业及热点问题 

  

  二季度12358受理投诉举报热点仍为停车场收费,共计1210件,比去年同期增加17.6%,占本期投诉总量的43.4%;当场答复咨询958件,比去年同期增加9.1%,占本期总投诉量的34.3%,占本期同类投诉的79.2%;登记受理调查252件,比去年同期增加66.8%,占本期总投诉量的9%,占本期同类投诉的20.8%。物业服务收费是群众举报投诉之第二大热点。物业服务企业单方增加或调整服务收费标准、物业服务区域内无业主委员会或业主委员会不能正常发挥应有职能,都是导致物业服务收费乱象的重要原因。 

  四、积极践行“两学一做”活动,及时查处价格违法行为,切实维护消费者权益

  银川市两级价格监督检查机构积极践行“两学一做”活动,始终坚持把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,“热情接待、诚心受理、耐心解答、满意回复”,切实体现“群众利益无小事”的原则。及时化解价格纠纷,努力将价格矛盾消除在萌芽状态,切实维护群众合法权益,为构建和谐银川,营造了良好的市场价格环境。二季度,针对群众投诉共查处价格违法案件3,处以罚款0.26万元。 

  五、价格监督平台运行及统计报表上报情况 

  银川市两级价格监督检查机构严格按照《价格违法行为举报处理规定》,充分发挥12358价格监管平台作用,积极做好价格举报的受理、审查、移交、转办、督办、回复工作,保证每案必接、每案必查、每案必结,确保对价格违法案件进行查处,及时维护消费者权益。 

  二季度,各市县区12358价格举报受理人员没有按要求将咨询件及时录入全国四级联网的价格监管平台金凤区能认真按时填报价格监督检查统计表、价格举报咨询受理情况统计表等各类相关报表。兴庆区、贺兰县上报统计报表总表与分类表数据不一致,二季度统计报表的数据大于半年统计报表数据,截止目前为止,没有收到灵武市二季度、半年统计报表。 

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部