欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

三季度“12358”价格举报工作情况的通报

2017-10-10 11:05

  一、“12358”价格举报办理情况 

  ㈠受理情况 

  2017年季度全市两级“12358”价格举报中心共受理价格举报投诉2800件(登记受理516件,同比下降3.4%;咨询2284件,同比下降3%),同比下降6.7%。其中银川市价格举报中心受理2721(登记受理479件,同比下降  8.9%;咨询2242件,同比下降4.8%),同比下降5.5%占全市总量97.1%;兴庆区25件;金凤区38件;西夏区1件;贺兰县10件;灵武市5件。 

  根据来源形式分类:12358网站33件,占1.2%;12358专线2321件,占82.9%;微博139件,占5%;12345热线287件,占9.9%;信访18件;微信2件 

  银川市价格举报中心处理无效举报125(无声音、非价费投诉、骚扰辱骂电话等) 

  ㈡办结情况 

  2017年季度,全市两级“12358”价格举报中心在规定期限内办结价格举报投诉2667件(咨询2284件,登记调查387件),办结率95.2%。 

  银川市价格举报中心 季度办结2508件,其中:登记调查270件,咨询2238件;办结率97%。 

  兴庆区价格举报中心办结51金凤区价格举报中心办结67件。西夏区价格举报中心办结15件。永宁县价格举报中心办结4件。贺兰县价格举报中心办结14灵武市价格举报中心办结7件。 

  截止到1010日,从12358价格监管平台举报业务系统查询统计—区域查询中查询,市本级季度转县区129件,其中西夏区15件,金凤区39件,兴庆区66,贺兰县4件,灵武市2件,永宁县4件兴庆区交办案件办结27件,未结39件;金凤区交办案件办结38件,未办结1件;西夏区、灵武市、永宁县交办案件全部办结 

  二、举报热点 

  根据统计数据显示,本季度群众关心的热点问题仍以停车场收费为主,主要是超标准、超范围收取停车费;物业管理服务收费也仍居第二,反映的问题是个别物业管理企业强行要求业主预交一年物业管理费;不与业主协商擅自提高二次供水服务费;在业主办理入住手续时,不公示前期物业服务合同中约定的收费项目及标准。同种商品在不同经营场所价格相差悬殊也是消费都投诉的热点之一。 

  三、开拓工作思路,创新工作方式,遏止停车场乱收费行为 

  多年来,停车收费投诉位居榜首,一直居高不下。为了有效遏止停车场乱收费行为,我局在查处停车场乱收费行为的同时,积极开拓思路,创新工作方式:一是银川市物价局、城市管理局、地税局、行政审批服务局联合行文,下发《关于印发<银川市社会停车场价格失信联合惩戒工作联系会议制度>的通知》以便建立社会停车场监管有效机制,探索停车场监管中存在问题,及时交流和改进监管方法,积极维护经营者合法权益,打造文明和谐服务窗口。二是在重新办理停车场收费员证的同时,与停车场经营者签订《停车场诚信经营承诺书》。三是与联系会议成员单位联合制定了《银川市社会停车场价格失信联合惩戒合作备忘录》,规定了联合惩戒的对象、适用范围,并制定了价格行政约谈、价格行政、公告价格违法行为、价格行政当场处罚、价格行政一般处罚、价格责令停业整顿等价格失信记分标准;制定了记分周期内价格诚信考评等级标准以及失信“黑名单”制度。规定了被列入“黑名单”的社会停车场经营主体及其法定代表人将在办理行政许可申请时不享受便民服务等一系列措施规范社会停车场的收费行为。 

  12358价格监管平台运行情况 

  各市县区价格监督检查机构都能按时登陆12358价格监督平台填报价格监督检查情况统计表;能按时报送每月价格举报投诉受理、办理、咨询情况统计表;兴庆区、金凤区能及时报送三季度价格举报投诉受理、办理、咨询情况统计表。 

    

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部