欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

银川市物价局开展电力价格专项检查

2017-11-24 15:53

  根据《自治区物价局关于开展全区电力价格专项检查的通知》(宁价监发[2017]8号)和《银川市物价局关于开展全市电力价格专项检查的通知》(银价检[2017]25号)通知按照“双随机一公开”的要求,通过随机抽取,确定国家电网银川供电公司为本次供电专项的检查单位,2017年6月12日至6月28日期间,先后利用3天时间对国家电网银川供电公司价格行为进行检查。 

  为保障本次专项检查工作顺利开展实施,我局成立了由分管领导张皓担任组长的银川市电力收费专项检查领导小组,价格监督检查局负责具体工作组织实施,随机抽取黄艳芳、李政达两位执法人员重点检查选定单位2016年1月1日以来发生的收费行为。经调查,该公司确实存在对政府明令取消的收费项目继续收费的价格行为。其根据用户的不同性质,对部分企业供电用户以预收电费名义收取了电费保证金,经统计,自2002年—2017年6月28日,累计收费2.09亿元,涉及企业用户1.2973万户,占企业用户的36.47%。收费金额该公司已予以确认。目前,我局现已进入立案调查阶段。 

  《国家计委、国家经贸委关于利用价格杠杆促进电力消费有关问题的通知》(计价格[1999]2189号)规定“取消电力企业向用户收费的电费保证金和电度表保证金”。《宁夏回族自治区供用电条例》第十四条 “供电企业和用户应当按照平等自愿、诚实信用、协商一致的原则签订供用电合同,确定双方的权利和义务。已建立供用电关系,尚未签订书面供用电合同的,应当补签供用电合同。”和第二十四条 “用户应当按照用电计量装置记录的用电量和价格行政主管部门批准的电价交付电费。用户可以选择采用购电制、预存电费、分期结算等方式交付电费”。 

  在检查方法上,采取“倒查”方式,先走外围,下企业,听取消费者意见和呼声。掌握关键证据,为入点精准检查,提供快速、准确的信息保障。同时,对提高工作效率,起到事半功倍的效果在检查过程中发现,国家电网银川供电公司向手抄表供电用户提供用电前,要求供电用户先期缴纳一定数额的预收电费后,方可给用户供电。 

  案例一:执法人员在检查过程中,随机调取了银川建发大阅城交纳预收电费情况,具体情况如下: 

  银川建发大阅城项目2016年1月1日-2016年12月31日运营期间,该项目产权单位银川建发商业管理有限责任公司先后向国家电网银川供电公司交纳预收电费140万元。其中,2016年8月30日交纳100万元;2016年12月16日交纳40万元。2017年1月1日正式用电后,该公司每月向国家电网银川供电司另行支付当月电费。 

   2017年1月24日支付1月份电费53.46万元; 

   2017年2月27日支付2月份电费561.74万元; 

   2017年3月27日支付3月份电费117.66万元, 

   2017年4月26日支付4月份168.37万元。 

   国家电网银川供电公司以预收电费的名义“强行”要求企业预交电费,但在实际运行中,又采取分期结算方式(收艺术馆新馆及老年大学合建工程预缴电费的费周期为月)收取了电费,导致用电企业长期有一笔不小的资金做“其他应付款”挂账处理,而供电公司却长期无偿占有使用该笔资金,实质上构成了变相向用户收取电费保证金。 

   案例二:“一个请示”、“一个回复”和“一个调查处理情况”证明收取保证金事实存在。 

   1、银川市文化新闻出版广电局、中共银川市委老干部局《银川市文化新闻出版广电局关于缴纳银川市文化艺术馆新馆及老年大学合建工程预缴电费的请示》 

   2、银川市财政局《银川市财政局关于银川市文新广局缴纳银川市文化艺术馆新馆及老年大学合建工程预缴电费的回复》 

   3、《银川市物价局关于艺术馆新馆及老年大学合建工程预缴电费的调查处理情况》 

  本案我局已立案调查,处理时估计比调查时的困难还要大的多。该案金额大,涉及面广,肯定会有来自各方面的压力和负面影响,法律责任重。从组织领导上我们会高度重视,严格执法程序和严守执法纪律。处理好该案意义重大,不光有担有勇,更的有走司法程序的准备。将进一步做好取证工作,充分把关各个环节,力争做严、做实、做细,办成一个具有影响力的典型案子。 

                

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部