欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

银川市物价局开展商业银行收费专项检查

2017-12-14 15:52

  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、国家发展改革委办公厅《关于2017年收费检查工作要点的通知》(发改办价监〔2017〕176号)文件精神,进一步规范银川市商业银行收费行为切实降低企业融资成本,助力实体经济发展,根据宁夏回族自治区物价局《关于开展商业银行收费专项检查工作的通知》(宁价监发[20174号)要求银川市物价局组织开展了全市商业银行收费专项检查,现将检查情况总结如下 

  一、检查工作的组织开展 

  1、检查的组织 

  为保障本次专项检查工作顺利开展实施,我局成立了由分管领导张皓担任组长的银川市商业银行收费专项检查领导小组,价格监督检查局负责具体工作组织实施,随机抽取姚升、李政达两位执法人员重点检查选定单位2016年1月1日以来发生的收费行为 

  2、检查单位的确定 

  按照自治区物价局价格监督检查局的检查分工,结合我市的实际情况,本次我市的检查范围内仅有三家商业银行,分别是宁夏黄河农村商业银行、银川掌政石银村镇银行、宁夏西夏贺兰山村镇银行,按照“双随机一公开”的要求,通过随机抽取,确定宁夏黄河农村商业银行为本次银川市商业银行专项的检查单位,通过联系该行获取该行所属支行情况后,再次通过随机抽取,确定宁夏黄河农村商业银行金凤区支行为本次检查的具体金融网点。 

  二、被检查单位的基本情况  

  宁夏黄河农村商业银行股份有限公司金凤区支行成立于2009年1月,住所地为金凤区康平路25号,下辖金凤区支行、正丰香格里支行两家二级支行,因总行调整一级支行管辖范围的原因,本次检查范围为金凤区支行(原银新支行)。 

  2016年,金凤区支行各项存款余额占全行存量的1.36%,和各项贷款占全行的1.15%。该支行除开展存贷款业务以外,开展的业务还包括银行卡业务、电子银行业务、代理业务、信贷业务等。受经济下行因素的影响,综合该行的辐射范围和服务人群的结构特点,2016年全年该行常规收费项目中,银行卡业务、结算及业务手续费大幅下滑,手续费及佣金收入快速增长(主体是代客理财收入)。 

  三、本次检查的内容及执行情况 

  1、政府指导价、政府定价类项目收费的执行情况 

  根据《关于印发<商业银行政府指导价政府定价目录的通知>》(发改价格〔2014〕268号)文件规定,商业银行服务实行政府指导价、政府定价的收费项目一共涉及13项,由于该支行未开展本票和银行汇票业务,故实际涉及的收费项目为7项。通过对涉及这7项收费的原始流水单据进行抽查,该支行均按照政政府指导价或政府定价的收费标准进行收取,没有发现超标准收费的情况。 

  2、自定价收费项目的执行情况 

  根据收费标准的制定原则,黄河农村商业银行按照柜面基础服务、电子银行业务、银行卡业务、代理业务、信贷业务、其他六大类,对开展业务涉及的60项自定收费标准的收费项目进行了统一规定,并以“宁黄银发〔2014〕225号”文件印发全行各支行执行。 

  结合黄河农村商业银行银新支行的业务开展情况,检查组对其中的八个收费项目的收费情况进行了抽查,分别是银行业卡业务两项(黄河借记磁条卡工本费、黄河借记 IC卡功本费)、代理业务两项(代收交通违法罚款、代收移动通信话费)、银行卡结算业务四项(信用卡ATM取现手续费——包括ATM交易受理方收入和发卡方收入,信用卡POS消费手续费——包括POS消费受理方收入和发卡方收入),通过查对银行收费流水单,并对照确定的收费标准或收付费双方约定的收费协议,均未发现超标准收费情况。 

  3、贷款业务中的收费情况 

  本次检查共调取由黄河农村商业银行银川金凤区支行发放的贷款10比,其中包括流动资金循环借款2比、流动资金借款4比、展期借款2比。通过查阅借款合同,未在合同中发现贷款利息以外的收费项目,随机电话回访贷款人或贷款单位负责人,均未发现存在借款合同约定外的相关收费。 

  四、存在的问题 

  1、缺乏检查经验,难以牵住检查的“牛鼻子”。银行收费专项检查在我区的市、县一级是第一次开展,无现成的检查经验可供参考,虽然通过区局的集中培训,但是在实际检查中仍然存在缺乏经验,无法很好的抓住检查重点的情况,难以牵住检查的“牛鼻子”。 

  2、行业的专业性强,检查人员专业知识缺乏,影响推进进度。银行业务的专业性较强,如要清楚的了解和掌握其中的相关知识,除了一定的从业经验以外,还需要具备一定的财务基础知识,在这一点上,检查人员相对缺乏,检查前自学的相关财务金融知识比较生硬,进入检查后难以很快的与检查业务相结合,出现外行问内行,外行查内行的情况,大大增加了检查的难度,难以很快的取得成效。 

  3、检查量单一,无法横向比较。本次检查按照要求仅选取一家商业银行的一个网点开展检查,数据量及业务情况仅局限于该家商业银行和这个营业网点,无法与其他商业银行及同银行内的其他营业网点进行横向比较,难以很好的判断自定价收费项目的收费水平高低、设置是否合理、是否符合行业特点等相关情况,影响掌握本地商业银行收费的整体情况,对今后进一步开展好商业银行收费检查有一定的影响。 

  五、几点建议 

  1、加强业务培训,提高检查水平。建议区局进一步加强业务培训力度,一方面邀请区外的相关业务同行,就检查的重点和难点开展有针对性的业务培训,提供检查的精准性,做到有的放矢,快速发现问题;另一方面,邀请银行方面的专业人员,结合银行的业务特点,按照业务分类,结合服务内容,讲解收费情况和行业收费特点,使检查人员对银行业的收费有直观感性的认识,便于检查时快速进入角色。 

  2、分析典型案例,以案说查。结合已经查处的银行业违规收费案例,解剖麻雀,讲解典型案例当中的检查要点和检查技巧,通过具体事例指导检查人员开展专项检查,提高检查的水平和效率。 

  3、由区局牵头,抽调市县具体从事检查的人员进入检查组,以查代练,提高业务水平。由区局先行开展具体检查,抽调具体从事检查的人员进入检查组,配合开展检查,通过具体参与检查工作,提高业务水平,为开展本辖区的专项检查奠定基础。 

                         

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部