欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

银川市物价局关于印发《花博会暨中阿博览会期间市场价格监管方案》的通知

2017-08-28 15:42

  为了保障第九届中国花卉博览会暨2017年中国-阿拉伯国家博览会期间银川市场价格秩序基本稳定,根据银川市人民政府《关于花博会市政道路畅通和交通安全保障等有关事宜专题会议纪要》,现将花博会中阿博览会期间市场价格监管方案印发给你们,请遵照执行。 

    

   附件:关于花博会2017年中阿拉伯国家博览会期间市 

        场价格监管工作方案 

   

    

                                                  银川市物价局 

                                                  2017年8月28日 

  附件 

    

  关于花博会暨中阿博览会期间 

  市场价格监管工作方案 

    

    为了保障第九届中国花卉博览会暨2017年中国-阿拉伯国家博览会期间银川市场价格基本稳定,制订近期市场价格监管工作方案。 

      一、组织领导 

      全市本期市场价格行为监管工作由银川市物价局统一组织,成立市场监管工作领导小组和督导巡查组: 

  (一)领导小组 

    责:负责全市场监管工作的组织领导。 

    长:    银川市发改委副主任、物价局副局长 

    员: 

    革 银川市价格监督检查局局长 

      银川市价格监测中心主任 

      银川市价格监督检查局副局长 

  张云飞  银川市价格监督检查局副局长 

  (二)市场价格监管督导巡查组 

    责:负责处理本次市场价格监督检查的实施督查全市价格监管工作的开展 

    长:   

    员:   张云飞 

  (三)市场价格监测组 

  职  责:负责花博会暨中阿博览会期间市场价格的日常监测工作。 

    长:郭   

    员:孔    马  林    

  二、工作时限 

  次市场价格监管工作时限从2017828日至2017928日 

  三、主要任务 

  1.加强对大型商场、超市等零售行业的检查、巡查规范工作,严厉打击不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折扣、模糊赠送、不履行价格承诺等价格欺诈行为,发现一起查处一起。 

  2.加大对农贸市场的检查力度,严厉打击恶意囤积居奇、哄抬价格、变相涨价以及合谋、串通涨价、价格欺诈等违法行为。 

    3.重点检查机动车停车场、交通客运、景点门票等行业,依法查处不执行政府定价、政府指导价的价格违法行为,维护交通运输价格秩序。 

    4.加强对餐饮价格的监控,督促餐饮业者严格按规定明码标价,严肃查处低标高结、价外加价等违法行为。 

    5.加强对市场价格的监测、预警工作。 

    6.坚持“12358”值班及全体检查人员备勤制度,确保市场价格投诉渠道畅通、价费矛盾化解及时。 

  职责分工 

  为确保花博会暨中阿博览会期间银川市场价格监管工作取得实效,两级价格主管部门按照属地管理为主的原则,各司其职,落实责任,与区、市价格监督检查机构相关部门密切配合,上下联动,形成合力,具体分工如下: ()银川市价格主管部门主要任务 1.银川价格监督检查局 

  

  

  主要做好花博会暨中阿博览会期间市场价格督导巡,指导全市价格主管部门开展工作,检查12358节日期间值班情况。 价检局局长张革,副局长姚升、张云飞赴三区组织督导三区开展市场价格检查、巡查工作 

  

  2.市场价格监测组 

  在开展正常市场价格监测工作的同时,进一步密切关注市场价格动态,确保及时洞察市场价格异动。 

  ()各县区(市)价格监督检查所 

  各县区(市)价格监督检查所负责各辖区内市场价格监管工作及监测任务。   

  、工作要求 

  (一)提高思想认识,增强工作责任。要高度重视花博会及中阿博览会的召开对我市经济建设以及提高我市在全国乃至国际社会的政治文化经济等领域的影响,要高度重视加强市场价格监管对花博会及中阿博览会各项工作圆满完成的重要意义,要不断增强工作责任感和紧迫感,规范我市市场价格秩序、稳定全市价格总水平。 

  (二)坚持多措并举,注重工作实效。联系工作实际,采取政策宣传、提醒告诫、指导服务、行政处罚和媒体曝光等多种措施,引导经营者加强价格诚信建设,自我约束、自我规范;加强与行业协会相关职能部门的联系与协调,及时沟通情况,增强工作合力;认真履行职责,加大工作力度,提高工作效能,确保工作实效 

  (三)价格监督检查机构要在完成各自市场价格检查、巡查工作的同时重视价格举报案件的调查处理工作,不得以各种理由推诿、拖延。 

  (四)认真总结经验,及时上报情况县区(市)价格主管部门要认真总结本次市场价格监管中取得的成绩,以及存在的问题和不足,积极挖掘工作中的新经验、好做法,全面提高我市场价格监管工作水平。总结于2017928日前以书面形式报送银川市价格监督检查局(传真:0951-6888615) 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,不兼容IE7.0以下浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部