欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

银川市物价局“双随机”抽查工作细则(试行)

2016-11-30 15:39

  为进一步创新政府管理方式,规范市场执法行为,根据银川市人民政府政府办公厅关于印发全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案的通知》(银政办发[2016]134号)、和国家发展改革委关于印发国家发展改革委关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(发改价监[2016]精神,结合本局工作实际,制定本细则。 

  第一条 本细则所称“双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指本局依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的单位(市场主体)进行现场抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。 

  第二条 建立建全“双随机”抽查机制,逐步实现“双随机”抽查作为日常监督检查的主要方式,并建立健全随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和市场主体名录库。 

  第三条 随机抽查事项清单、执法检查人员名录库和市场主体名录库在银川市发改委门户网站公开,并根据法律法规和工作实际进行动态调整。 

  第四条 坚持按行政区域划分和监管业务类别相结合原则建立健全本局随机抽查市场主体名录库,针对部分涉及面广、数量大的市场主体类别,应采取分期分批的方式逐步完善建立,分批次编入市场主体名录库。 

  第五条 坚持按执法层级和行政区域划分相结合原则,建立健全本局执法检查人员名录库,入库检查人员均应持有有效行政执法证件。 

  第六条 开展“双随机”抽查前,通过摇号、机选或抽签等方式,从相应的市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员,并实行“递补抽取”机制。抽取过程予以书面记录,并经现场参加人员签字后存档。 

  第七条 随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体类别,应加大随机抽查力度。 

  第八条“双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。 

  第九条 随机抽查结果应及时在银川市发改委门户网站公开,并根据社会信用体系建设有关规定,将随机抽查结果及时推银川市公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑。 

  第十条 执法检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌违纪违法的要及时移送纪检监察和司法机关处理,确保“双随机”抽查工作落实到位。 

  第十一条  本细则自印发之日起试行,试行期1年。 

                              

                                                         

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备05001458号 宁公网安备 64010602000038号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,不兼容IE7.0以下浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部