欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

关于制定《银川市物价局审价委员会工作规则》的通知

2018-02-08 14:08

  根据《政府制定价格行为规则》(国家发改委第7号令)关于依法制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格的方案实行集体审议制度的规定,经研究决定,制定《银川市物价局审价委员会工作规则》,请各处、局、中心遵照执行。  

  银川市物价局

  2018年2月5日

  (此件公开发布)

  

  银川市物价局审价委员会工作规则   

  

  第一条 为规范本局审价委员会工作,提高价格决策的科学性、公平性和公正性,根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格行为规则》(国家发改委第7号令)的有关规定,制定本规则。

  第二条 审价委员会是本局依法制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格水平的集体审议组织,负责审议制定自治区人民政府授权银川市人民政府制定的价格。

  审价委员会审价的范围是:列入《自治区定价目录》的价格;由本局或牵头联合其他部门提出制定价格方案,报市政府批准执行的;审价委员会主任委员(以下简称主任)认为需进行审议的价格。

  第三条 审价委员会实行主任负责制。

  第四条 审价委员会构成:

  主任委员: 由银川市物价局局长担任

  副主任委员:由银川市物价局副局长担任

  委 员:由市发改委价格科、收费科、法规科、价 检局、价格监测中心、认证中心负责人担任。

  特殊情况下,副主任可以受主任委托,代行主任职责。

  第五条 本局相关处、局、中心有关人员根据需要列席审价委员会会议。

  第六条 在审议本局会同有关部门制定或调整的价格和服务收费时,主任可以根据情况,决定邀请有关部门人员参加会议。

  第七条 审价委员会会议由主任召集并主持,或者由主任委托副主任召集并主持;召开审价会议应有三分之二以上的成员到会。

  第八条 对于本规则第二条规定范围的价格与服务收费,有关业务科室应提出进行审价的初步意见报告委分管领导和主任,经主任审议后,有关业务处室应及时告知法规科,并按照规定程序拟定送审方案以及相关资料,及时提交审价委员会审议。

  第九条 相关业务处室确定审价会议的具体日期后,应及时通知审价委员会各位委员和各有关人员;有关业务科室应当将送审方案和其他相关资料于会议召开前3个工作日送达各位成员和有关人员。

  需送达的材料主要包括:

  (一)制定或调整价格、服务收费的成本监审或成本调查材料;

  (二)制定或调整价格、服务收费的初步方案;

  (三)制定或调整价格、服务收费对申请人、相关行业和消费者的影响等分析材料;

  (四)社会有关方面对方案的意见和建议;

  (五)经过听证的,应当提交附有听证会参加人签名的听证会纪要;经过专家论证的,应当提交专家论证意见。

  经前次审价委员会审议,重新修改后再次提交审价委员会审议的价格、收费调定方案,有关业务科室应当作出必要的说明,并附前次会议记录。

  第十条 审价委员会会议按以下程序进行:

  (一)主持人宣布会议内容和要求;

  (二)成本监审局陈述成本监审或成本调查报告;

  (三)有关业务科室负责人陈述送审方案;

  (四)委员提问;

  (五)有关业务处室负责人进行情况说明;

  (六)委员发表意见;

  (七)主持人总结审议意见,代表审价委员会宣布:

  1、是否同意制定或调整价格或服务收费方案的决定;

  2、是否予以同意上报制定或调整价格或服务收费意见的决定;

  第十一条 业务处室应当根据审价委员会审议意见,按照规定的程序办理;审价委员会认为须向上级部门报告的,需经上级部门批准后再予以审批。审价委员会认为对送审方案需要进行重大修改的,应在方案修改后重新提交审价委员会审议。

  第十二条 审价委员会审议后认为不应制定或调整的、或是需要举行听证的价格与收费,有关业务科室应于会后通知调价申请人。

  第十三条 审价委员会与会人员应当遵守有关保密规定,不得对外泄露会议讨论内容。

  第十四条 审价委员会的日常工作由价格监管处负责。

  第十五条 本规则自2018年3月1日起实行。

  

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部