欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

关于开展规范商品房销售价格行为专项督查的通知

2017-06-07 14:59
银川市各县(市)区价格主管部门、各房地产开发企业、各商品房销售中介服务机构:

为进一步规范我市商品房销售价格行为,合理引导“房子是用来住的,不是用来炒的”住房消费,维护消费者合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展,从20176月份起,我市将开展规范商品房销售价格行为专项督查工作,现将有关事宜通知如下:

一、专项督查的目的

加强对房地产开发企业和商品房销售中介服务机构的教育培训,强化行业自律行为和诚信建设,制定相关监管方法措施,规范房地产市场价格行为,坚决遏制房地产市场乱涨价、乱收费行为,营造良好房地产市场价格环境,树立文明诚信城市形象。

二、组织领导

全市商品房销售价格行为专项督查工作由银川市物价局统一安排,成立银川市商品房销售价格行为专项督查工作领导小组,由改委主任何建勃任组长,发改委副主任张皓任副组长,领导小组成员为:

汪小华    市发改委价格监管处价格管理主管

吕晓平    市发改委价格监管处收费管理主管

      银川市价格监督检查局局长

乔惠林    兴庆区价格监督检查所所长

      金凤区价格监督检查所所长

彭凯波    西夏区价格监督检查所所长

陈怀萍    永宁县价格监督检查所所长

徐轶农    贺兰县价格监督检查所所长

周玉林    灵武市物价局副局长

狄飒英    银川市价格监督检查局主任科员、房地产估价师

三、专项督查的范围

银川市三区两县一市范围内在售房地产项目。

四、专项督查的步骤和方式

专项督查采取企业自查自纠与开展重点督查相结合的办法进行,重点对群众举报的违法违规项目和单位进行督查规范。

企业自查自纠(20176月份开始)

房地产开发企业和中介房屋销售机构按照本通知督查内容要求,认真进行自查,主动落实整改措施,对已发生的违规行为要及时纠正,违规收取的费用应立即退还。对避重就轻,掩盖问题、拒不自查自纠、限期拒不整改的,视情节予以通报。对自查不认真,整改不到位或顶风违法违规的房地产开发企业,一经查实,将其列入“失信企业名单”,并向社会曝光。

组织全面专项督查(20176月下旬开始)

专项督查实行辖区管理,各司其职。市物价局统一部署协调组织领导,对发现问题,责令整改,依法立案查处,对企业的违法行为,计入其信用档案。

五、专项督查的内容

重点专项督查商品房经营者是否存在以下行为:

是否在商品房交易场所的醒目位置放置标价牌、价目表或者价格手册,对在售商品房进行明码标价;

是否通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;

是否按照规定实行“一套一标”,标价信息是否齐全,是否标示价格相关因素及收费等内容;

不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;

是否存在捂盘惜售或者变相囤积房源的行为;

商品房销售不予明码标价,是否在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;

是否以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;

是否存在虚假折扣、虚假优惠、或者利用虚假信息、模糊语言、容易使人误解的标价方式进行价格欺诈的行为;

是否未将商品房预()售信息及时全面准确地在网上备案系统和销售现场进行公示;

其他价格违法行为。

六、专项督查的措施

各房地产经营者和商品房销售中介服务机构要积极配合做好专项督查工作,按要求提供楼盘销售许可证、销售计划书、明码标价牌(表、册)、商品房销售合同(或认购书)、商品房开发成本、已售商品房实际成交价格、商品房销售广告等数据资料,不得提供虚假资料或拒绝检查。对不提供资料,不配合检查或者拒绝接受检查的单位和个人,价格主管部门将按相关法律法规从重处罚。

对于专项督查中发现的价格违法行为,价格主管部门将根据《价格违法行为行政处罚规定》严厉处罚。其中,对未按规定明码标价的行为,按照“一套一罚”的原则,可处以最高5000/套的罚款。对虚假折扣、虚假优惠,以及利用虚假信息、模糊语言、容易使人误解的标价方式进行价格欺诈的行为,依法没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,可依法处以最高50万元的罚款;情节严重的,责令停业整顿。对于价格违法性质严重、情节恶劣的经营者,要通过新闻媒体公开曝光,并列入价格失信名单。

七、专项督查的要求

加强组织领导。开展商品房销售价格行为专项督查与治理,对规范我市房地产市场价格秩序、加强房地产市场价格监管、促进房地产市场平稳健康发展具有重要的意义。各局、所要按照专项督查要求,加强组织领导,认真履行职能,确保整治工作扎实有效。

正确引导社会舆论。加强网络舆情监控,依法查处利用网络媒体等各种形式播发或转载虚假商品房广告违法行为。

加强部门协调配合。要主动联系住建、国土、市场监督等有关部门联合执法,形成合力,及时查处房地产违法广告和利用格式合同侵害消费者权益的行为。

 

 

                          二〇一七年六月五日

                              

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,不兼容IE7.0以下浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部