欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

紧盯目标 实干有为 努力建设美丽美好幸福银川

2017-05-22 16:24

                                                             ——银川市一季度经济运行情况汇报 

                                                                    银川市发展和改革委员会 

    

  一、经济运行总体情况 

  (一)经济指标好于预期,实现“开门红” 

  今年以来,全市上下围绕市委、政府工作部署,以开局就是决战,起步就是冲刺的紧迫感和责任感,主动作为,精准施策,大干实干,从首季度就紧盯全年目标,一季度主要经济指标呈现稳中向好态势,实现“开门红”。 

  ——地区生产总值  全市完成地区生产总值332.85亿元,增长8.3%,高于全年目标0.3个百分点。 

  ——规模以上工业  完成规上工业增加值128.1亿元,增长10%,三年以来首次呈两位数增长,高于全年目标1.5个百分点。 

  ——固定资产投资  完成全社会固定资产投资145.64亿元,增长14.2%(不含宁东增长15.1%,高于全年目标4.2个百分点。 

  ——公共财政预算收入  完成公共财政预算收入47.38亿元,增长28.9%,高于全年目标21.4个百分点。 

  ——全社会消费品零售总额  完成社会消费品零售总额136.02亿元,增长9.2%,三年来首季“破8增9”,高于全年目标1.2个百分点。 

  ——居民收入  城镇和农村居民人均可支配收入分别达到8037元和3925元,分别增长7.1%和7.6%,均低于全年目标0.9个百分点 

  ——进出口总额  完成进出口总额63.69亿元,增长2.7倍其中出47.54亿元,增长2.8倍 

  ——居民消费价格指数  居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,低于年度控制目标1.5个百分点。 

  (二)投资拉动持续发力,重点项目扎实推进 

  全市上下积极实施项目带动战略,以项目建设作为经济运行的助推器,全力以赴抓项目,凝心聚力促发展,“项目推进年”起跑有力、成效明显。 

  投资增速同比加快。一季度,全市固定资产投资增速居全区第三,六个县(市)区均实现正增长。其中,全市(不含宁东)完成投资113.97亿元,增长15.1%。投资结构持续优化。一产完成投资3.68亿元,增长4.3倍;二产完成投资61.05亿元,增长9.8%;其中,工业完成投资60.95亿元,增长13.3%;三产完成投资80.91亿元,增长13.6%。三次产业投资结构调整2.5:41.9:55.6 

  项目建设成效显著。“准备之冬、建设之春”活动成效显著,截至目前全年1122个项目开复工537个,完成投资85亿元。其中,自治区在银实施的14个重点项目开工13个,完成投资11.3亿元;市级100个重点项目开工73个,完成投资33.4亿元。隆基硅5GW单晶硅棒和切片项目3月初投产银和半导体项目进入调试阶段,恒天如意3000万件高档衬衫300万套高档西装、年产12万吨氨纶远高新能源装备制造绿地双子塔,地下综合管廊等项目加快实施,投资拉动效果明显。 

  (三)“四新”经济加快发展,创新动能不断聚集 

  大力实施“反梯度”发展战略,从要素保障、政策支持、制度设计等方面加大支持力度现代纺织、新能源新材料、智慧城市、电子商务等新经济加快发展,经济结构持续优化,新动能不断聚集。一季度,高技术产业增加值增幅达到46.5%;第三产业完成增加值139.2亿元,增长8.0%。 

  现代纺织业完成产值37亿元,增长16%全国首个国家智慧纺织基地落户银川新能源新材料和智能制造产业比亚迪、新能源项目落户永宁,预计年内新增产值36亿元。隆基硅公司投资50亿元5GW电池项目投产后,在银项目产值可突破80亿元;天通、佳晶等一批新能源新材料项目陆续达产达效。共享装备被国家发改委确定为国家智能铸造产业创新中心。智慧城市产业总投资100亿元的智慧产业园项目进展顺利,拉动投资37亿元。上海斐讯科技公司迁入银川,新增产值可50亿元以上。以智慧城市和大数据中心为聚合平台,“运满满”为代表的互联网物流、以“好大夫”为代表的互联网医疗产业加速聚集电商产业,电子商务企业达到1000家,一季度实现网络零售交易额33.5亿元,增长23.4%。IBI育成中心实现主营业务收入18.5亿元;TMT育成中心汇聚生产性服务企业122家。全域旅游,投资30亿元的长城神秘西夏文创园、投资31亿元的天山·海世界项目将于自治区60大庆前建成运营。一季度接待游客183.72万人,增长82.4%,旅游收入15.1亿元,增长112.7%。通用航空产业,月牙湖通用机场获批,银川被国家发改委列通用航空产业综合示范区试点城市。生命健康产业,国内最大的脐带血造血干细胞库投入运行,国际医疗城项目今年9月投入使用,投资超百亿元的“丝绸之路”生命谷项目全面展开。 

  、发展短板不容忽视 

  一是投资持续增长后劲不足。从目前项目储备情况看,个别县(市)区项目仍有一定缺口,且宁东投资后续不足;一季度全市计划投资超20亿元项目完成投资下降18.9%;重大项目数量较去年同期下降4%;全市房地产开发完成投资32.76亿元,下降7.8%,后续投资压力逐步增大。 

  二是工业加快增长趋势不够稳固。部分减产企业对全市工业下拉影响明显。同时,部分工业品价格已经高涨,未来上涨动力趋弱。 

  三是两个收入增长仍显乏力。缺乏新的增资政策以及农副产品价格低迷,城乡居民收入增速虽比上年同期有所提高,但与全年目标增速均有0.9个百分点的差距。 

  、加油实干决胜全年 

  我们将紧盯年度目标任务全市经济增长8.0%,规模以上工业增长8.5%,固定资产投资增长10%,公共财政预算收入增长7.5%,社会消费品零售总额增长8.0%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.0%和8.5%,紧扣重点项目、重点工作,紧抓服务到位、措施落地,聚焦优势,培育动力,补齐短板,全力冲刺年度目标任务,争取更好成绩,全面贯彻“走在前、作表率”的工作要求。 

  一是抓实项目促投资,提升经济总量。围绕1122个基本建设项目、自治区在银实施14个重点项目、市级100个重点项目、迎接自治区成立60周年大庆重大项目等,结合“项目推进年”、全国工商联常委大会在银召开等重要活动,抓实招商、积极对接、力促投资,强化重大项目带动,确保续建、新建项目按时序开工达产达效,确保完成全年投资目标任务。 

  二是抓紧调整促转型,提速“四新”步伐。围绕结构调整、产业升级,着眼一二三产融合发展,瞄准新能源汽车、新材料、先进装备制造、互联网+、云计算、大数据、电子商务、健康产业、智慧产业等新模式、新技术、新业态进行综合布局,引入战略性合作企业、社会资本入驻银川,优化服务环境,出台落实优惠政策,聚集新动能,在强基础、补短板上持续发力,成为全区四新经济发展模式的引领者和排头兵。 

  三是抓好融资促建设,夯实增长后劲。积极对接城投债、项目收益债、PPP、短融等融资模式,为重大项目建设提供多元化的资金支持。在国家重大项目库和投资在线审批监管平台的基础上,启动固定资产投资三年滚动计划编制工作,梳理一批涉及基础设施、民生保障项目,做好向上报项目、争资金工作,确保争取中央预算内资金、专项建设基金、债券融资贷款等项目资金同比增长10%以上。 

  四是抓牢民生促和谐,共建美好银川。优先保障民生,加大“双创”工作力度,不断释放“幸福城市”民生红利,实施好北师大附中、妇幼保健院产科大楼、中阿之轴文化景观提升、爱心护理院、黑臭水体整治、蓝天工程、扶贫帮困等重点民生工程,优化“两宜”发展环境;落实各项增资政策,拓宽农民增收渠道,提高两个收入,稳控物价水平,维护社会稳定和公平正义,让群众在美好银川建设中获得更多幸福感。 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部