欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

银川市电子商务产业发展情况调研

2017-03-27 17:34

   一、产业背景

  2013年,全球电子商务市场规模为12210亿美元,同比增长17%。专家预计,2016年,电子商务市场规模将达到18600亿美元。研究显示亚太地区的电子商务市场持续增长,且很快将成为世界最大的在线销售市场。全球电子商务格局正在发生变化,发展中国家作为网上商品和服务的买方和卖方,正在发挥日益突出的作用。以网上买家数量和收入衡量,拥有天猫等B2C平台的中国实际上已成全球最大的B2C电子商务市场。近几年中国电子商务交易规模一直保持较快增速, 年增速平均为 GDP( 7%-9%)的 2-3 倍。自 2010 年突破 4 万亿元以来,中国电子商务交易额每年以人民币 2 万亿元左右的增幅增长,日益成为拉动国民经济增长的重要动力和引擎。2015年上半年,我国电子商务交易额为7.14万亿元,同比增长25%。其中,B2B交易额为5.49万亿元,同比增长21%;网络零售交易额为1.65万亿元,同比增长39.1%,其中B2C、C2C交易额分别为0.82万亿元和0.83万亿元。在网络零售交易额中,实物商品交易额为13759亿元,同比增长38.6%,高于同期社会消费品零售总额增速28.2个百分点,占社会消费品零售总额的9.7%;非实物商品交易额2700亿元,同比增长41.9%。消费者使用移动端实现的交易额达7878亿元,占网络零售总额的48%。 

  2011年12月23日,在创建国家电子商务示范城市命名大会上,银川市被授予国家电子商务示范城市,成为西北地区唯一入选城市。先后被列为国家跨境贸易电子商务试点城市,先后被评为国家服务业综合改革试点城市、国家现代物流技术运用和共同配送综合改革试点城市、商贸流通领域现代物流示范城市等,IBI育成中心被列为首批国家电子商务示范基地。 

  2015年9月10日,第二届中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川举办,中国商务部、中国国际贸易促进委员会、宁夏回族自治区人民政府与众多阿拉伯国家代表进行会谈,达成了以互联网为纽带,以电子商务、云计算为基础,以经贸服务、技术合作、信息共享和文化交流为核心,在中国和阿拉伯国家及地区之间搭建互联互通的贸易桥梁的共识,并和阿曼苏丹国杜古姆经济特区政府达成了有关共建“中国阿曼杜古姆经贸合作区”的意向,宁夏中阿万方投资管理有限公司负责与杜古姆经济特区政府进行项目对接,并签署了投资合作框架协议。 

  习近平主席于2016年1月19日出访沙特阿拉伯期间,银川经济技术开发区的银川育成投资有限公司和广州开发区工业发展集团有限公司与沙特阿美石油公司三方成立合资公司,中沙双方签署了《中华人民共和国政府与沙特阿拉伯王国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路以及开展产能合作的谅解备忘录》以及能源、通信、环境、文化、航天、科技等领域的双边合作文件。中沙双方同意加强战略对接,在共同推进“一带一路”建设的框架内深入合作。同时,继续拓展与阿联酋等国家在在工业园区、投资、金融等领域合作,初步形成“1+3”格局的跨境电商产业联盟。作为国家首批电子商务示范城市,银川市委市政府高度重视电子商务产业发展,始终将其作为推动产业转型升级的新引擎、经济增长的新动力、大众创业万众创新的新途径、服务民生的新方式、统筹两个市场两种资源的新抓手,在政策引导、环境营造、产业培育、招商引资、园区建设上下苦功、求实效,经过电子商务示范城市创建工作在“一带一路”网上丝绸之路、跨境电子商务等方面已取得初步成效在全国具有引领示范作用。  

  领导讲话 

2015年12月16日,中共中央总书记、国家主席习近平在第二届世界互联网大会上提出释放中国愿意同各国加强合作,通过发展跨境电子商务、建设信息经济示范区等,促进世界范围内投资和贸易发展,推动全球数字经济发展的诚意。 

李克强总理指出,电子商务为大众创业、万众创新提供了一个全新的平台,“大大有利于就业”。“去年在经济增速放缓的情况下,就业不减反增,这里面有简政放权、商事制度改革的功劳。而从业态角度讲,电子商务起到了极大的推动作用。”他强调,电子商务不仅带动了快递物流行业的发展,也带动了生产模式的改变,带动了生产服务业的创新。 

  政策支持 

2015年9月18日,国务院办公厅发布了《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》。 

国务院办公厅2016年4月15日发布《关于实施“互联网+流通”行动计划的意见》。 

2015年10月31日,国务院办公厅印发《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》。 

2012年03月12日,商务部发布《关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》。 

2015年5月4日,国务院发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》。 

2015年6月16日,国务院办公厅发布 《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》。 

 2015年10月8日,宁夏回族自治区人民政府发布《关于促进电子商务发展加快培育经济新动力的实施意见》。 

  二、产业发展现状 

  (一)产业现状 

  2015年,全市电子商务网络零售交易额达90.1亿元,涉及电子商务企业1000余家,涵盖金融、电信、物流、物流配送、商贸流通、平台开发、生活便民等多个领域;个人网店注册用户万余户。国家级示范体系初步形成,拥有国家电子商务示范城市1个、跨境电子商务试点1个,国家电子商务示范基地1个,国家电子商务示范企业10家,国家电子商务农村综合示范县2个,示范带动效应明显。 

  近年来,银川市电子商务产业及规模不断发展壮大。已建成银川IBI育成中心、宁夏电商谷、银川电商快递物流产业园等2.5产业承载平台,引进阿里巴巴、中兴集团等知名电商企业投资建设大数据中心、通信网络等互联网基础设施。计算机系统集成、软件服务外包、电子商务、物联网、动漫影视等电子商务高新技术发展迅猛、应用日趋宽泛;淘宝、京东、1号店、苏宁易购等六大国内知名电商平台落户银川,优百贸、丝路通、淘宁夏、Hi生活等地方特色电商平台稳步发展,B2B、B2C、C2C、O2O等电商发展模式已被越来越多的消费者所接受,“两微一端”广泛应用于商业营销和推广。银川对阿跨境贸易电商B2B出口交易平台上线运行并与海关实现连通,电子口岸一期工程启动建设,中阿网上丝绸之路建设积极推进。2015年1至9月,我市电子商务网络零售交易额同比增长45%,相当于全市社会消费品零售总额的19%。电商发展迅猛,成为全市商贸服务业发展的新亮点。 

  目前,银川市清真食品与穆斯林用品电子商务平台已搭建完成并上线运行,清真食品认证机构已获国家批准,与12个国家15个机构签署清真食品标准互认合作协议。以清真肉制品、穆斯林服饰为代表的清真食品和穆斯林产品已通过电子商务方式远销马来西亚、沙特等穆斯林国家(地区)和国内一线城市。截止2015年底,全市网站建设数量10000余个,网民总数达到179.61万人,普及率为83%。随着电子商务发展意识逐步普及、行业应用不断深入和支撑体系逐步优化,我区传统产业与电子商务不断融合,尤其在农产品、清真食品和穆斯林用品、旅游、跨境等领域取得了良好成绩。 

  (二)产业布局 

  ●以银川iBi育成中心(宁夏软件园)为依托的本地IT企业群在计算机系统集成、软件服务外包、电子商务、物联网、动漫影视等电子商务高新技术应用日趋宽泛。 

  ●以宁夏电商谷为核心的西夏区企业与企业之间(B2B)、企业与消费者之间(B2C)的电子商务应用日趋成熟。目前宁夏电商谷已有淘宝中国特色宁夏馆、中国网库、蓝图大宗商品交易中心、1号店特产中国银川馆等16家企业抢滩入驻, 年交易额突破了10亿元,带动就业人员600余人。 

  ●以银川电商物流快递产业园、银川电商创业园、中阿幸福里跨境电商产业园为核心的贺兰县电子商务服务及创业园区快速发展。银川电商快递物流产业园规划建设10万平方米适合快递产业发展的高标准仓储设施和7200平方米高标准冷库,推动京东、顺丰等8家全国知名快递企业入园集聚发展。银川电商创业园集聚赶街网、市外淘园等42家电商创业企业。 

  ●以丝路通为核心的金凤区阅海湾中央商务区跨境电商线上线下展示交易(O2O)应用日益兴起。作为中阿经贸论坛永久会址区,阅海湾中央商务区承担着为阿拉伯国家来访人员提供会议接待、洽谈、展览、宴会接待等服务。园区内建设了O2O体验馆等大批跨境电商配套项目,方便于来自不同国家的客户进行贸易洽谈或其他商务活动。 

  ●以曹操购物网、淘宁夏等社区生活服务类应用为核心的电商企业在兴庆区集聚。着力打造全民服务“O2O社区服务站”,通过互联网线上与线下实体店结合,将社区电子商务、社区农业、社区养老、社区O2O便民连锁服务站连接,实现服务到家庭、服务到餐桌。目前已建成社区便民连锁服务站实体店6家,带动400多家商户进入社区提供家庭购物一站式服务,开发小区管家APP软件,已拥有线上用户8万多人,覆盖全市59个社区。运用ALLFORALL全民服务连锁店,减少销售环节各项成本,让社区最后一公里走进千家万户。 

  ●以农村电商为核心的电子商务进农村工程在永宁县、灵武市蓬勃发展。以永宁县电商产业园为依托,通过“智慧永宁”平台建设,积极推广电子商务进农村工程。目前,签约入驻经营户56家,主要经营项目包括枸杞、红酒、干果等土特产及化妆品、服装、电脑、建材、医疗器械等,电商企业入驻6家。灵武市供销社率先整合资源,通过 “灵武网上供销社”实现当地灵武长枣、冷链蔬菜的网上销售,与30多家银行合作支持网络支付,开通了支付宝、财付通,真正实现了“互联网+”经营思路。目前“灵武网上供销社”已完成农资销售5.3万吨,销售额3200万元;长枣电商平台销售120万公斤,销售额1080万元;西红柿销售300吨,销售额335万元。 

  三、下一步发展思路 

  ●形成平台电商、垂直电商、创业电商、物流电商、服务电商、跨境电商等园区错位发展的平台经济集聚载体,打造电商产业集聚平台。突出抓好IBI育成中心、宁夏电商谷、银川电商快递物流产业园、银川电商创业园、中阿幸福里跨境电商产业园等已有和在建的电商园区建设,支持各县(市)区利用闲置厂房、商业楼宇等发展电子商务园区,集聚电子商务平台、物流快递、电子商务服务企业等电子商务产业发展; 

  ●提供有利于电子商务产业发展人力支撑。采取请进来与走出去相结合等方式,大力开展电子商务培训工作,支持培训机构开展电子商务培训,鼓励高校与企业建立合作基地,增加高校学生的实践能力,促进理论与实践结合。鼓励行业协会举办电商人才交流论坛,增强本、外地电商人才的交流,搭建一个相互学习的平台; 

  ●争取全国知名电子商务平台在银设立采购中心或办事处。积极与阿里巴巴、敦煌网、速卖通、当当网、凡客诚品、贝贝网等第三方平台,支付宝、盛付通、友乾网等第三方支付平台以及联邦快递等物流企业对接,争取在我市设立采购中心、办事处或者分公司,做大做强我市电子商务产业; 

  ●推动实体经济运用电子商务积极推进工业电商发展,引导传统工业企业运用电子商务开展采购、洽谈、分销等,降低生产成本。加快商贸服务业电商发展,支持引导本地等传统商贸企业,自建团队或者利用代运营方式进军电子商务领域,拓展销售渠道。加快农村电商发展,推动工业品下乡和农产品进城。推动社区生活服务类电商发展,推进便利消费。 

  ●大力发展跨境电子商务;探索“平台服务+通关机制+境外配送”的跨境电子商务模式,积极引进中兴公司、亚马逊、兰亭集势、速卖通等跨境电商平台。结合航权开放和口岸建设,设立国际邮政互换局和交换站,加快多点建设跨境电子商务园区和海外仓。建立数据信息平台,实现相关主体之间的标准化信息共享,提高通过效率,降低成本。基于“1+3”格局的跨境电商产业联盟继续拓展与埃及、约旦、卡塔尔等海湾22国家的跨境电子商务合作关系,逐步形成“1+6”、“1+22”格局的跨境电商产业联盟,构建跨境电子商务产业孵化器。 

  ●促进农村电子商务发展,完善县、乡、村三级农村电商服务网络。培育农村电子商务市场主体,扩大电子商务在农业农村的应用,加强农村流通基础设施建设,改善农村电子商务发展环境,为农产品进城拓展更大空间。积极推进阿里巴巴村淘等电子商务示范工程建设,加强各类社会资源合作,加快拓展农村市场流通渠道,构建农村现代物流配送体系,推动电商精准扶贫、精准脱贫。 

  ●优化电子商务发展环境。加强对物流快递产业的扶持,推动电商和物流快递协同发展,解决物流配送“最后一公里”难题。加快互联网金融发展,积极争取第三方支付牌照落户我市,推动支付、P2P借贷、众筹、互联网基金等金融新方式发展。加快信息化基础设施建设,加大城市光纤改造建设力度,加快室外公共场所免费Wi-Fi覆盖建设,提高信息化基础设施建设保障水平。加强人才引进和培养力度,探索博士挂职即任职和本地干部在浙江、上海、北京等地挂职锻炼的模式,解决我市电商人才不足,尤其是行政管理部门缺乏既懂经济,又懂IT的高层次管理人才。 

  四、创新性经验做法 

  一是利用金融手段打造电竞之都;二是现代能源化工和新兴产业电子商务;三是推动电子商务创新发展,包括支持电子商务模式创新、鼓励电子商务技术应用创新、促进产业服务创新;四是培育电子商务经营主体,包括培育本地电子商务平台主体、推动传统企业转型升级、支持中小企业和个人创业发展及培育电子商务服务业企业;五是营造电子商务氛围,包括加强品牌建设与推广、发挥行业中介组织带动作用和开展试点示范。 

  五、产业支撑重点项目 

  ●“塞尚优品”宁夏名优特色产品电商平台 

  由宁夏英特斯派电子商务有限公司投资500万元建设,建设统一规范的、由区域协作的、以旅游和特色产品营销为主的B2C电商平台,主要为名优特色产品生产经营企业和网民(即个人客户)提供服务。建设年限为2014年1月至2014年12月,续建项目,目前已完工。 

  ●宁夏曹操购物网 

  由宁夏赢科润科贸有限公司投资5000万元建设,是宁夏唯一一家集网上超市、团购、优惠劵代金券、预定代购,进出口产品,商家活动承接与发布,本地生活论坛等服务为一体的综合性购物电子平台和信息发布平台,提供本网站自己研发的APP手机端以及移动商城的服务。建设年限自2012年12月至2014年5月,目前已完工 

  ●淘宝网特色中国宁夏馆项目 

  由宁淘电子商务有限公司投资5000万元建设,主要运营淘宝网特色中国宁夏馆,建立宁夏电子商务培训基地。建设年限自2013年至2014年,已于2014年6月正式开馆。 

    

  ●宁浙电商创业园 

  项目位于贺兰县,由银川奥莱电商管理服务有限公司投资约3亿元建设,创业园总占地约94834㎡,涵盖了全球购?31个国家进口商品馆(线上平台和线下体验馆同步)、淘宝贺兰馆、义乌国际小商品城、永康五金西北直销中心、东阳红木西部线下体验中心、美餐汇(网上订餐平台)以及待建的广东国际商贸城等项目,通过电子商务交易平台建设,促进本地区电子商务服务业发展,同时发展线上线下互动,促使实体店转型升级。目前拟建中阿跨境贸易电商平台-“中阿买卖”,通过大数据平台服务,结合宁夏的阿语翻译人才优势,将以上产品通过“中阿买卖”平台面向阿拉伯国家销售,打造最专业的中阿电商贸易平台。 

  ●银川电商物流产业园 

  项目位于银川市贺兰县德胜工业园区虹桥北路,由宁夏伊顺园农工贸有限公司投资25000万元建设,项目一期于2014年年底已建设完成定制化、标准化以及万吨冷库主要建设:1、2、3、12号仓库,总建筑面积39534.8平米。其中冷库10000平米2015年3月-2015年11月完成项目二期:主要建设:6、7、8、9号仓库,总建筑面积75960平米;购置配送车100辆。10、11号仓库,总建筑面积24505.2平米,同步规划搭建电商与快递协同发展信息服务平台,全力打农村电商运营总部基地,通过加盟合作形式,发展中心乡镇农村电商业务,最终打造智慧电商物流园区。 

  ●中阿跨境电子商务综合服务平台 

  由宁夏丝路通信息技术服务有限公司投资10亿元建设,是自治区打造中阿网上丝绸之路的跨境电商重点项目。主要建设内容包括一、六大平台系统——中阿跨境电商B2B出口平台、银川跨境电商B2C进口平台、宁夏丝路通宝支付平台、中阿大数据信息服务平台、跨境进出口物流供应链管理平台、国际HALAL物联网追溯系统;二、O2O进口商品全国连锁体验店;三、与各阿拉伯国家当地企业合作,部署建设配合线上平台的海外仓储基地和展示中心。主要采购海关自动分拣设备、大型服务器、各类型小型服务器集群、IDC网络宽带、防火墙、路由器、交换机等相关设备。项目建设后将为加快中阿跨境电商贸易便利化,深化中阿合作发挥重要作用。建设年限自2016年6月至2020年底。目前正在积极推进。 

  ●宁夏农村电商总部基地建设项目 

  由宁夏伊顺园农工贸有限公司投资5000万建设,依托银川电商物流园9号楼总计1.8万平方米,其中沿虹桥路一层、二层总计6000平米为县域和产业互联网体验馆,规划设立贺兰山东麓红酒互联网体验馆,盐池滩羊馆,贺兰优品馆、灵武馆、永宁馆、海原馆、同心馆、青铜峡馆、隆德馆、泾源馆、彭阳馆等。县级馆和产业馆具备人才培训、产品推广、产业推介及文化宣传等功能,相当于县级政府在银川设立的县域电商运营中心。三层3000平方米为宁夏特优产品电商推广众创空间和总部办公区。内层一层3000平米为百世汇通、黄马甲和菜鸟快递分拣中心,二层为5000平米的宁夏特优产品电商公共仓。此外,在银川电商物流产业园改造设立1000平方米跨境电商货物宁夏(贺兰)监管中心。 

    

    

    

    

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部