欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

加快开放银川建设 打造“一带一路”战略节点城市思考

2016-11-09 11:09

  十八届五中全会、中央、自治区“十三五”规划建议和自治区《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》,继续将实施对外开放战略放在重要位置。银川市作为首府城市、区域性中心城市,必须发挥在建设开放宁夏中排头兵的作用,不断丰富对外开放内涵,完善对外开放布局,提高对外开放水平,开创对外开放新局面,为银川在全区率先建成全面小康社会、打造丝绸之路经济带重要节点城市夯实基础。 

  一、银川市对外开放基本情况 

  (一)外贸、外资、外经情况 

  对外贸易高速增长。“十二五”期间,全市累计进出口总额达到127.51亿美元,年均增长26.75%,其中出口总额101.07亿元年均增长30.34%进口总额26.44亿美元年均增长17.58%。(由于市场环境影响, 2015年,银川市进出口总额达到32.66亿美元,同比下降33.3%,占全宁夏的82.82%;2015年,全国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,同比下降7%。其中,出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%;贸易顺差3.69万亿元,扩大56.7%)综保区发挥了重要引领作用,封关运行两年来,累计实现进出口总额达到39.44亿美元,占全的63.5 %(2015年,进出口总额达到20.74亿美元其中出口15.75亿美元占全市的62%进口4.99亿美元占全市的68.7%)。 

  利用外资水平不断提升“十二五”期间全市共批准设立外商投资企业64家合同外资额14.52亿美元,实际利用外资6.95亿美元,年均增长78.4%。[2015年,新引进外资项目17个合资9个、独资8个,合同外资额3.17亿美元,实际利用外资1.67亿美元,同比增长2.53倍;2015年,全国设立外商投资企业26575家,同比增长11.8%;实际使用外资金额7813.5亿元人民币(折1262.7亿美元),同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域]。投资国别涉及40多个国家和地区,外商投资领域涉及葡萄酒、数控机场、轮胎、轴承、羊绒、酒店管理、污水处理、生物工程、清真食品生产等产业。 

  境外投资步伐不断加快。“十二五”期间,累计实施境外投资项目55个,其中合同额总计14.4亿美元,累计完成投资额为10.44亿美元 2015年全市对外直接投资项目21个,实际完成投资额达5.86亿美元,主要投资目的国为安哥拉、刚果金、阿联酋、哈萨克斯坦等非洲、中亚、西亚30多个国家及地区。目前,全市具备境外工程承包资质的企业有12家,“十二五”期间,累计签订对外工程承包项目33份,合同金额3.43亿美元累计完成营业收入1.2亿美元涉及沙特、约旦、日本、波兰、尼日利亚等12个国家和地区(2015年,全市签订对外工程承包项目8个,合同金额7429.83万美元,累计完成金额1902万美元)。“十二五”期间,全市累计实施对外劳务合作项目24个,累计外派1609人次,实现劳务合作收入1617万美元(2015年,全市实施劳务合作项目11个,合同金额920万美元,累计完成金额559万美元,累计派出人数386人)。 

  (二)对外通道 

  空中,东国际机场拥有国内外19家航空公司,包括1家基地航空公司,获得三、四、五航权试点,成为西北地区第二个国际机场,与国内54个大中城市通航,国际航线已开通至迪拜、大阪、首尔等8条国际客运航班航线和至哈萨克斯坦的国际货运航线。现有驻场运力9架(东航4架、南航2架、国航1架、吉祥航空1架、幸福航空1架)。旅客吞吐量以年均40万人次的速度增长,2015年 突破500万人次大关,实现了宁夏人均乘机比例达到0.84次,高于全国平均水平。2015年 ,银川月牙湖通用航空机场及通航产业园基本建成投入使用。 

  陆路,4条国道、6条省道穿境而过,7条高速汇聚贯通,2条铁路纵横交错,开工建设银川至西安高铁。进一步巩固与青岛、郑州、二连浩特、西安、深圳等东、南部地区的口岸通关协作,积极对接乌鲁木齐、霍尔果斯口岸,打通向西空运转关、铁路转关通道,与青岛港集团、台湾长荣集团签署战略合作协议,推进海铁联运。积极融入“丝绸之路经济带”区域通关一体化,率先在全国实施了一体化通关海铁联运模式首批货物,积极与阿拉善盟联合开发乌力吉、策克口岸,加快形成了向西向北出境、向东向南出海通畅、高效的多式联运开放通道。 

  网上,跨境贸易电子商务试点城市加快推进,进口肉类指定口岸获批并顺利推进建设。智慧城市建设领跑全国。推动跨境电商试点企业建设“海外仓”,开通丝路通中阿B2B电子商务交易平台。建成 “宁夏跨境电子商务监管服务系统(电子口岸)一期”。阅海湾商务区跨境电商O2O体验馆投入运营。加快建设中阿大数据信息服务中心呼叫系统。 

  (三)开放平台 

  银川滨河新区,是在国家实施新一轮西部大开发战略的大背景下,根据自治区和谐富裕新宁夏的总体部署,结合银川具体实际提出的。依水建城、因水而灵动是诸多城市发展的普遍经验。规划建设滨河新区,可以放大“天下黄河富宁夏的优势效应,实现银川从“阅海时代”向“黄河时代”的跨越。黄河以东地势开阔平坦,人口少、可用荒地多,黄河沿线自然景观丰富多元,历史文化积淀深厚,旅游开发潜力巨大,具有集中、快速、规模化开发建设的规划与成本等优势,适宜发展新型工业、新型城市。而且紧邻宁东能源化工基地、内蒙古上海庙能源化工基地,具有发展相关下游产业、生活配套服务产业的区位优势。滨河新区规划面积275平方公里。以国际化视野和全球化思维科学审视、统筹谋划、准确定位,围绕一个目标,建设“依水而生、拥河而立”宜居宜业、宜商宜贸、宜学宜游、宜养宜疗的国际化、现代化生态田园城;规划四大板块:临空经济区、国际现代商贸区、生态旅游休闲区、新兴产业园区;坚持四大定位:以绿色低碳为核心的生态城,以多元和谐为特征的文化城,以生态文化为基础的全域5A级 旅游城,以高端服务业为引领、现代产业为支撑的产业城,着力打造国家向西开放的桥头堡、国家内陆开放型经济试验区的核心区。按照“两年有名、十年成型、三十年成城”的建设方向,三年来,共实施了生态绿化、基础设施、文化旅游、核心产业四大类项目110个,累计完成投资191亿元。 

  银川综合保税区,2012年9月12日,国务院总理李克强(时任国务院副总理)在出席2012宁 洽会暨第三届中阿经贸论坛时宣布:“中国政府批准建立宁夏内陆开放型经济试验区、设立银川综合保税区,并将采取综合措施加以促进。”银川综合保税区位于规划控制面积4平方公里,于2013年初正式启动建设,9月 10日 通过国家十部委验收,12月 29日 封关运行,实现了“当年开工、当年建成、当年验收、当年封关运行”的目标,创造了“银川速度”。封关运行2年来,综保区全面复制上海自贸区制度,重点落实“保税展示交易”,“先入区、后报关”,“批次进出、集中申报”,“智能化卡口验放”等7项 有具体业务对应的海关措施。积极配合推动国际贸易“单一窗口”试点工作,推进海关、检验检疫“三个一”便利化通关。2015年 5月,正式加入世界自由区组织,成为中国加入该组织的第二家海关特殊区域,与迪拜空港自由区、硅谷城自由区签署战略合作协议。跨境贸易电子商务业务上线运营,肉类(水果、种苗)进口口岸获批建设并顺利推进。截至2015年 底,累计注册企业178家,引进招商项目16个,已实施12个,到位资金15亿元。 

  阅海湾中央商务区,位于景色秀美、风光旖旎的阅海湖畔,规划用地面积4322亩,建筑面积为520万 平米,是中阿博览会的永久会址所在地,连续举办三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,先后有24位外国政府首脑、343位部长级官员、7000多家企业、4.8万多名参展商参与。自2011年 建设以来,紧紧围  “一区、三基地、三平台”战略目标,即:打造中阿经贸合作示范园区;总部经济集聚基地、中阿文化交流基地、现代专业服务基地;向西开放与国际交流平台、现代化国际城市展示平台、都市生态与低碳经济示范平台,坚持建设与招商并举,管理与服务并重,高起点规划、高标准建设,高质量招商,高效率管理,初步建成了一个框架结构舒展、功能布局合理、景观风格别致、项目大厦林立的现代化滨水型生态商务区雏形。截至2015年底,已累计完成固定资产投资150多 亿元,已入驻项目162个。 

  (四)国际合作 

  “十二五”期间,在银外国专家人数209名,共实施引进海外高端人才的项目14个,重点引进了韩国宋明根医疗团队、雷萨克卡瓦心脏手术团队、韩国GJ株式会社大蒜素、法国米歇尔罗兰葡萄酒等顶尖技术团队9个,这些团队为银川对外发展提供了重要的技术、智力支撑。 

  二、对外开放的瓶颈 

  近年来,虽然银川在开放速度、开放领域、开放质量都有很大提升,但与经济发达地区相比,还有一定的发展瓶颈,突出表现在以下方面: 

  一是开放理念、思维不足。银川与发达地区的差距,表面上看是经济社会发展方面的差距,深层次原因还在于思想观念上的差距,在于开放观念还停留在一般的层次上,对外开放本领、用好对外开放政策、营造对外开放环境上有很大差距,开放合作意识还不够强,思想深处还存在固步自封、封闭自给的意识。银川市持有因私护照和港澳通行证的的居民有43.65万人,不足全市总人口的15%,远不及大连50%以上的持有人数。 

  二是对外合作水平低。一般经济较开放的国家地区外贸依存度都在30%以上。2015年银川对外贸易依存度为14.3%,低于全国36.3%的平均水平,更低于东南沿海一些城市70%—80%的水平;全国人均利用外资额为92.2美元,银川人均利用外资77美元。外资来源地相对单一且投资不合理目前外资来源地相对集中在东北亚和东南亚国家地区,来自欧美等发达国家的高质量外资的相对较少。外资产业结构分布不合理。第一产业利用外资整体水平仍然较低,第二产业中高端制造业明显偏少,第三产业中生产性服务业比重较低,各产业内部外资分布也不尽合理。 

  三是对阿经贸合作水平较低。目前,银川与阿拉伯国家交流主要停留在人文交流上,经贸合作还处于起步阶段。由于受市场影响,2015年,银川对阿拉伯国家出口1.39亿美元,同比下降77.97%(对阿拉伯国家和地区出口中,出口额较大的4个国家分别为阿联酋、沙特阿拉伯、埃及和巴勒斯坦,分别为4257万美元、1871万美元、1665万美元、1658万美元,同比分别下降86.41%、83.27%、50.77%、35.63%。对阿出口最多的商品为粘聚白云石600.7万美元、山羊绒制品594.1万美元、抗菌素585.4万美元、客车或货运机动车辆用新的充气轮胎311.1万美元)。而阿拉伯国家对银川市的出口、投资几乎为零。 

  四是对外通道能力弱。宁夏、银川不沿边、不靠海,对外开放最大的“瓶颈”就是机场、铁路、公路、口岸等因素制约,国高铁营业里程已突破1.6万公里,超过世界高铁总里程一半以上,但银川仍然是目前极少数没有高铁的省会城市。河东机场载承能力较弱,还不能承担国际大型航班的起降,国际航线少、直航更少,对外联通有很大的制约。 

  五是国际化人才匮乏。目前,银川严重缺乏在在世界性跨国公司、大企业、大公司工作的人才懂国际经贸、金融、法律,又有实际工作经验的复合型国际化人才更少。而且人才流失比较严重,大部分在银川市工作23年就选择到南方发展。 

  六是贸易便利化程度较低。通过区内通关运输的货物量不足10%。通关单证繁多,流程复杂,银川海关和检验检疫部门尚未实现电子口岸管理,企业通关过程中需向不同部门提交多种单证。涉外各部门管理体制、管理规定、管理方法、管理手段存在差异,没有形成统一有效的办事机制。同时,融资成本较高。外贸企业从银行的信贷融资平均成本超过12%,个别企业甚至超过15%,而通常企业境外融资的成本只有2%4%,但大多数企业不具备境外融资能力。同时,银行信用担保体系不完善、流通型外贸企业出口退税手续繁琐、出口信用保险保费较高等制约着对外开放。银川出口产品主要从天津和上海港口出货。2013年,国家铁道部改制成为中国铁路总公司后,先后三次上调了铁路运价,铁路运输成本升高,比汽车运输高6080元/吨,此外,铁路运输至廊坊后,需要用汽车转运至天津港出口,达不到“门对门”的运输要求,而且增加了货物运输成本和时间。 

  三、下一步发展思路和目标思考 

  党的十八大报告强调,要创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。十八届三中全会指出,创新加工贸易模式,形成有利于推动内陆产业集群发展的体制机制;支持内陆城市增开国际客货运航线,发展多式联运,形成横贯东中西、联结南北方对外经济走廊。十八届五中全会把开放理念作为五大发展理念之一,进一步强调要加强内陆地区口岸和基础设施建设,开辟跨境多式联运交通走廊,发展外向型产业集群,形成各有侧重的对外开放基地。习近平总书记2014年6月出席中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式时强调,“一带一路”是中阿互利共赢之路,并提出构建“1+2+3”的合作格局。李克强总理也多次强调,向西开放是中国全方位对外开放的重大举措。国务院批复的《宁夏内陆开放型经济试验区规划》,提出了围绕“四大战略定位”、构筑“三大平台”、落实“五项任务”、拓展“五大开放合作领域”、建设“八大基地”“43558”总体思路(四大定位:国家向西开放的战略高地、国家重要的能源化工基地、重要的清真食品和穆斯林用品产业集聚区、承接产业转移的示范区。三大平台:以沿黄经济区为平台,推进区域经济合作;以中阿博览会为平台,拓展对外交流合作;以综合保税区为平台,引领外向型经济发展。五项任务:创新对外开放体制机制;建立推进特色产业开放合作机制;推进能源领域开放合作;提高对外开放支撑保障能力;构建和谐稳定社会环境;五大领域开放合作:经济贸易合作;能源开发合作;科技教育合作;文化旅游合作;投资金融合作。八大基地:建设国家能源加工转化和战略储备基地;清真食品和穆斯林用品产业集聚地;特色优势农产品生产加工基地;区域战略性新兴产业基地;新亚欧大陆桥重要的物流中转基地;承接产业转移基地;国际旅游目的地;中阿合作人才培训基地)为了加快融入丝绸之路经济带,自治区提出建设丝绸之路经济带战略支点以及“1+2+3”的构想(“1”是中阿博览会战略平台,“2”是建设中阿空中丝绸之路和中阿网上丝绸之路,“3”是建设中阿人文交流合作示范区、中阿贸易投资便利化示范区和中阿金融合作示范区三个关键载体) 

  这些政策举措,为银川对外开放奠定了坚实的基础,加快把这些政策红利转化为发展红利,银川的开放才能行稳致远。 

  (一)主要思路 

  按照中央“一带一路”战略部署和自治区建设“四个宁夏”要求,以打造“一带一路”战略节点城市为目标,坚定不移地实施全面开放、全域开放、全方位开放战略,以与迪拜空港自贸区、杰贝·阿里自贸区合作为支点,突破与阿拉伯国家和穆斯林地区合作层级;以与韩国、我国香港地区合作为支撑,加强与俄罗斯、日本、我国台湾等东北国家地区合作;借力东盟博览会等平台,以新加坡为基点,拓展与马来西亚、泰国等东盟十国合作空间;扩大与哈萨克斯坦交流合作,辐射带动与吉尔吉斯、乌兹别克等中亚五国的交流合作;立足与法国、美国等现有合作,加强与北美、北欧等国家的交流合作,深化与国内长三角、珠三角、京津冀等发达地区、宁蒙陕甘毗邻地区合作。全力构建对外开放新格局,在更大平台、更广领域、更多层次参与世界分工和竞争,促进多赢、共赢。 

  )主要目标 

  经过35年的努力,基本形成适应对外开放发展的制度体系和运行机制,经济开放度大幅提升,全社会开放环境大为优化,全民开放意识显著增强。进出口总额、利用外资等主要指标与2015年相比,年均增长26%以上,实现三年(到2018年)翻一番、五年(到2020年)翻两番目标。 

  (三)对阿合作重点国家思考 

  阿拉伯国家有22个,伊斯兰会议组织有57个成员国,情况各异,如有的国家经济发展水平低,还有的国家处于战乱等,我们不能盲目的与所有国家开展经贸关系,而必须有选择的与一些重点国家发展经贸合作,在阿拉伯国家中重点选择6个支点国家,在此基础上向一些穆斯林国家延伸。银川市对阿拉伯国家及穆斯林地区经贸合作的原则应是与石油大国、经贸大国、人口大国等开展合作。一是石油大国。阿拉伯国家和穆斯林地区10个石油大国分别是沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、阿联酋、哈萨克斯坦、利比亚、尼日利亚、卡塔尔、阿尔及利亚。二是经济大国。阿拉伯国家和穆斯林地区GDP排前10位的国家是土耳其、沙特阿拉伯、印度尼西亚、伊朗、阿联酋、马来西亚、尼日利亚、阿尔及利亚、巴基斯坦、科威特。三是人口大国。阿拉伯国家和穆斯林地区10个人口大国分别是印度尼西亚、巴基斯坦、印度、孟加拉、土耳其、埃及、伊朗、尼日利亚、阿尔及利亚、摩洛哥。四是经贸大国。阿拉伯国家和穆斯林地区与我国贸易额前10位的国家是马来西亚、沙特阿拉伯、印度尼西亚、阿联酋、伊朗、哈萨克斯坦、土耳其、阿曼、吉尔吉斯坦、科威特。五是发展经贸文化交往的主要国家综合选择。银川市与阿拉伯国家和穆斯林地区发展经贸关系的主要国家选择应当包括海湾6国中的沙特阿拉伯、阿联酋、科威特等国,中亚5国中的哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国,西亚国家中的伊朗、土耳其,东南亚国家中的马来西亚、印度尼西亚等国。 

  四、推进开放银川建设的工作建议 

  以五大发展理念为引领,按照 “开放宁夏”总体部署,按照“1331”对外开放思路坚持“大开放促进大开发,大开发承载大开放”。银川不沿边、不靠海,对外开放必须有一批“战略引擎”,以吸引国内外高端要素聚集,带动本地产业、企业、产品升级转型。目前,按照《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》、《宁夏空间发展战略规划》,作为宁夏的首府,银川积极抢抓“两区”建设、“一带一路”等国家战略,深层次融入经济全球化格局。 

  (一)践行“1331”工作思路 

  第一个“1”,放大中阿博览会战略平台效应,推进阿拉伯国家企业、国际商会协会、国际经贸促进机构、国内对阿开展贸易的企业办事机构入驻阅海湾中央商务区,提升商务区在阿拉伯国家和伊斯兰国家地区知名度(宁夏是古丝绸之路上的重要节点区域号称中国的穆斯林省),中国向西开放的窗口,银川被国家确定为中国阿拉伯国家博览会的永久举办地。 

  第一个“3”,即抓好陆路、空中、网上三条丝绸之路大通道建设,实现西进东出、通江达海、连接世界。 

  第二个“3”,即建设中阿人文交流、中阿贸易投资便利化、中阿金融合作示范区。人文交流示范区,依托国际科教城,面向“一带一路”沿线国家,加强与北方大学联盟等合作,引进国内外高端教育机构,为国家培养小语种人才(目前我国高等外语大学,仅培养18种语言人才)。引进韩国、塞尔维亚等国际顶尖医疗团队,建设国际医疗城,打造面向阿拉伯等国家地区的高端医疗、养生服务产业。依托阅海湾中央商务区,推进中阿文化、教育等领域交流合作。投资便利化示范区,以银川综合保税区为主体,建设中阿自由贸易园区。金融合作示范区,打通阿拉伯国家资金进入国内市场的渠道,建设阅海湾中央商务区金融聚集区、总部汇集区,构建中阿金融合作新平台。 

  最后一个“1”,打造国际化、法治化投资环境。按照国际惯例和规则建章立制,深入推进行政审批改革,力争成为全国审批程序最规范、审批时限最短、政府服务最优的省会(首府)城市,全面推进依法治市,加强“诚信银川”建设,努力营造国际化的商务诚信、社会诚信环境。 

  (二)加快开放载体建设 

  1、进一步构筑好中阿博览会战略平台中阿博览会已经受到包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家的广泛认同。我们要依托阅海湾中央商务区,发展总部、会展、金融等高端服务业,建设具有国际化商务功能、文化功能、会展旅游功能、人居功能为一体的商务区,提高城市国际化水平。放大中阿博览会永久会址效应。加大中阿金融贸易、文化教育、体育旅游、科技医疗、新闻出版、就业创业、环境保护等多方面交流合作,完善中阿共办、部区联办、民间协办的办会机制,促进中阿博览会经贸投资合作成果转化落地,提升银川在阿拉伯国家和伊斯兰国家地区知名度,建设丝绸之路经济带中阿合作示范区。推进阿拉伯国家企业、国际商会协会、国际经贸促进机构、国内对阿开展贸易的企业办事机构入驻阅海湾中央商务区。加快建设西部会展名城,提升文化旅游博览会、清真食品及穆斯林用品博览会、葡萄酒设备技术展览会、国际汽车博览会等展会水平。以阿拉伯国家及穆斯林地区为重点,争取外国政府、外国领事机构及国际性组织设立贸易代表处、代办处和签证处,依托“宁夏保税国际商品展销中心”、“CBD金融中心”,打造“互联网+金融”多业态经营模式,积极探索进口直销、保税仓储物流、国际商品展销等新型模式,加快阅海湾商务区多元发展。 

  2、创建中阿自由贸易园区。以银川综合保税区为主体功能区,加快中阿自由贸易园区创建步伐。加强与霍尔果斯、阿拉山口、青岛等丝路沿线口岸协作,探索构建口岸大通关协作新机制,积极推广“属地申报、口岸验放”快速通关模式,全面推行直通放行、绿色通道等通关便利化措施,提高口岸通行效率,降低通关成本。加快建立涵盖海关、检验检疫、税务、外汇、工商、税务、银行等部门的电子口岸,为企业提供“一站式”服务。加强与迪拜空港自贸区、杰贝·阿里自贸区全方位合作,加快将阿方清真认证及海关、检验检疫监管等功能前置到综保区,建设清真产业园中园。加快申请药品、水产品、粮食和整车进口等指定口岸,增加综保区进出口商品类型,进出口总值年均增长15%以上。加快建设丝路国际合作园、国际航空物流中心,大力推动航空产业、上海汇银金融、德信集团清真保健品生产项目落地,加强与宁夏润恒农副产品冷链物流园合作,打造开放型清真食品交易和电子结算总部。发挥综保区引领辐射效应,积极推广“综保区+”模式,推动网内网外协同发展,保税业务与非保税业务良性互动。加快规划建设综合保区生活服务区。 

  3、申建国家级新区。积极配合自治区做好滨河新区与宁东能源化工基地、综合保税区、空港物流园区、现代纺织产业园等深度融合、争创国家级新区工作,把滨河新区打造成为创新发展的实验区、内陆开放型经济的先行区、引领高端产业发展的示范区。突出生态田园特色,绿色空间相隔低密度科学开发,打造现代化、国际化生态园林城。加快建设黄河外滩、华夏河图、天山海世界黄河明珠等项目,建成全域5A景区、国家级旅游度假区。加快国际科教城、市委党校(银川创业大学)等建设,提升宁夏幼儿师范等学校办学水平,建设我区教育移民及精准扶贫基地;加大与俄罗斯、韩国、加拿大等国家高端医疗合作力度,推进国际医疗城建设。推进恒天如意科技产业城、神华宁煤集团研发中心、通航产业园、大数据中心二期和宁夏皓月国际清真食品产业园等项目建设,培育发展现代纺织、通航产业、大数据等战略性新兴产业、现代高端服务业,不断提升“四城”建设发展水平。 

  (三)着力打通三条丝绸之路大通道。一是打通陆上丝绸之路。积极配合国家和自治区实施好银川域内重点高速公路、高速铁路和普通铁路干线新建、改扩建工程,打通外联七大公铁联运主要通道,形成覆盖全域、贯穿南北、连接东西、达海出边的陆路交通网络。优化城区交通网,完善县(市)区与城区交通路网,提升农村道路通行能力,实现交通一体化发展。二是打通空中丝绸之路。??银川毗邻雅布赖国际航路,拥有扩大空域资源的巨大潜力,且地处新欧亚大陆桥国内段关键节点,是建设航空枢纽的理想位置。中西部地区经银川飞往阿拉伯国家的航班,比经京沪穗飞往那里的航班节约成本20%左右、节约时间5小时。目前,银川市要积极配合自治区区加快建设银川河东机场三期工程,并启动四期前期工程。巩固已开通的国际航班运载能力,加快开通至新加坡、马来西亚等东南亚国家地区,海湾六国等中东国家,欧美国家的旅游航线和货运包机。用好第五航权资源,推动境外旅客购物离境退税、国际中转旅客72小时过境免签政策落地,逐步将河东国际机场打造成为面向阿拉伯国家和世界穆斯林地区的门户机场、区域性国际航空枢纽和货运集散中心。优化国内航线网络布局,加密银川至全国省会城市、经济发达城市及重要旅游客源地城市航班。大力推进临港经济区建设,实现综保区、滨河新区、宁东基地联动发展,引进国内外大型航空公司、快递物流企业,发展航空物流、物流信息咨询、跨境电子商务等高端服务业。加快推进通航产业园区建设,成立西北通航产业联盟,打造集航空装备制造、维修、配件、金融、旅游等全产业链的产业集群,建设我国面向中东的重要通航产业基地。构筑公路、铁路和航空运输链接的立体化交通网络,提升交通枢纽和物流中心功能。三是打通网上丝绸之路。宁夏是工信部确定的超大型数据中心适宜建设地区之一。中阿现有经贸关系以传统贸易为主,互联网服务贸易发展潜力巨大。加快跨境贸易电子商务试点城市建设,对接国家“信息丝路”计划,打造国际网络通道和区域信息汇集中心。加快实施中阿卫星数据产业示范园、海湾国家卫星数据中心项目建设中阿贸易跨境电商产业园,探索建立中阿(银川)网上自由贸易试验区。依托香港贸发局“贸发网”建立银川海外馆;加强与中国国际电子商务中心、阿里巴巴、京东商城等国内外网络贸易集团合作,搭建全电子商务营销平台,探索建立网上商品交易会和海外样品仓储展示相结合的模式;积极支持本土电商企业做强做大,提升宁夏电商谷、银川电商创业园等园区建设水平,支持银川市出口行业企业自建跨境电子商务平台,鼓励电子商务服务创新、商业模式创新以及多层次的协同创新。搭建丝路通跨境支付平台,实现中阿小额交易快速外汇结算。全市电子商务交易额年均增长15%以上。 

  (四)培育开放型经济增长带。进一步创新思路,激活、整合各种发展资源,加快构筑滨河产业带和城区产业带,吸引国内外生产要素向“两带”聚集。滨河产业带依托宁东能源化工基地、银川综保区、滨河新区、宁夏现代纺织产业示范园、临港经济区,着力引进高端产业、高新技术、高级人才,重点发展现代纺织、通用航空、大数据、现代服务和清真食品等产业,打造具有国际影响的现代化产业城,增强银川开放带动功能、辐射引领功能、综合服务功能。城区产业带充分发挥经济技术开发区在创新创业方面的示范引领作用,加快与银川科技园、iBi育成中心一体化发展,大力培育高新技术企业、创新创业孵化器、新型研发机构、科技金融、知识产权等为一体,虚拟经济与实体经济相结合、高新技术与传统产业相融合的国家自主创新园区,着力拓展开放广度和深度。贺兰德胜工业园、灵武临港产业园、永宁望远工业园、闽宁产业城和银川生物科技园加快形成产业互补、功能明晰、错位发展的“双创”基地和“两带”产业配套基地,鼓励各园区争创国家、自治区级自主创新园区。 

  (五)以开放金融思维发展共享经济。大力实施“金融强市”战略,优化金融生态环境,打造区域性金融中心。银川市目前正在发行伊斯兰债券,前期程序已结束,正在进行后续工作(一是要尽快建立哈拉金融认证中心(面向阿拉伯国家),以金融认证中心为突破口,再引入清真食品、穆斯林用品等认证;同时建立中阿金融服务中心,在基金上做文章;二是申请自治区在税收上给予支持,因阿拉伯国家投资的特殊性,需要考虑明股实债问题的解决)。在此基础上,争取国家、自治区政策支持,吸引各类外资金融机构、境外法人银行、保险公司在银川市设立法人机构、区域总部或分支机构。加快推动在银金融机构国际化,促进国际金融资本与本土金融资本融合发展。积极开展跨境人民币结算试点、跨国企业总部外汇资金集中运营管理改革试点、股份报价转让试点。鼓励符合条件的企业在境内外资本市场上市融资,鼓励本市上市企业利用资本市场实施兼并重组。鼓励公共基础设施建设采取PPP等新型融资方式,推进利用各类资金多元化发展。 

  (六)大力招商引资、造商引资。积极引进战略投资者,实施央企入银、民企入银、外企入银行动计划,重点引进世界500强、国内500强、行业20强企业。借鉴WCA招商模式,无中生有,大力造商引资。建立“精准式”招商机制,采取产业链招商、股权招商、中介招商、网络招商、委托招商、以商招商等方式,不断提高招商的实效性。扶持和借助现有外商投资企业,开展以商招商,推动现有投资者增资、引资,形成二次招商效应。在扩大利用外资规模的同时,更积极地吸收国际投资中搭载的技术创新能力和先进管理经验,努力实现引资、引技、引智有机结合。各级政府要将招商引资项目前期费用、境外招商资金、外贸发展促进资金和外贸、外资的奖励资金纳入同级财政预算,为加快发展开放型经济提供资金保障。大力实施“走出去”战略。坚持把推动企业“走出去”与银川市产业结构调整、转型升级相结合,加强外经与外贸企业对接,鼓励外经企业优先采购本市产品,支持市内企业通过境外投资、承包工程带动原材料、设备、技术出口。采取政府引导、市场运作的方式,鼓励企业在境外建立营销中心积极探索租借国外品牌、并购营销网络的营销途径。 

  (七)推动文化旅游产业融合发展。充分挖掘古丝绸之路节点上的历史文化资源,创新思路,搭建平台,整体规划文化旅游综合开发项目,促进旅游产业与文化产业融合发展。东线要加快滨河新区全域5A级景区建设,整合水洞沟、兵沟汉墓群、回乡文化园、鸣翠湖湿地公园等现有景区景点,推进华夏河图、天山海世界、兵沟自驾车基地、军事文化博览园二期等重点项目,做亮“黄河文化”旅游品牌。西线要挖掘提升西部影城、西夏王陵等旅游资源,抓好西夏陵申遗及国家地质公园、韩美林艺术馆、贺兰山东麓葡萄文化旅游带建设,整体提升沿山旅游景观水平加大对外宣传力度,进一步开拓对阿、对韩等国外旅游专线打造“国家级旅游休闲度假基地”和面向全国乃至阿拉伯国家及穆斯林地区特色鲜明的国际旅游目的地,形成丝绸之路经济带上的重要节点和黄金亮点。 

  (八)加强对外人文交流合作重点是加强科技、教育、医疗、文化等方面的对外交流合作。争取在银川科技园规划建设中阿科技产业园,努力将其打造成国家级国际科技合作创新园。积极参与“丝绸之路经济带”沿线城市教育协作会,大力推动“友好学校结对”工程,积极培育宁夏国际语言学校等一批阿拉伯语培训学校(机构),在滨河新区建设小语种培训基地,打造全国最大的阿拉伯语教育培训基地。推广中俄韩卡瓦心脏中心合作经验,大力引进国内外知名医疗机构、专家团队,提高我市医疗卫生服务水平和服务质量。加快中阿文化园建设,支持一批优秀作品走出去,打造银川国际化文化品牌。积极开拓与“一带一路”沿线国家城市的友好关系,拓展与世界各国城市间的友好往来,推动友城间开展多层次、多形式、多领域的实质性交流与合作。建立健全民间组织交流机制,加强与各城市间贸易投资促进机构、行业协会、进出口商会的合作,推进与海外华侨华人、知名侨商、专业人士的交流,不断拓宽对外合作的渠道和领域。 

  (九)加快培育国际化法治化营商环境,建设内陆开放投资新高地进一步优化城市空间布局和功能结构,加快形成城市舒朗大气整体风格。加快“智慧银川”建设,打造具有世界先进水平的城市信息高速公路。按照国际惯例和规则建章立制,建立政府权力清单、权力运行责任清单。加快“信用银川”建设,营造国际化的商务诚信、社会诚信环境。加强“法治银川”建设,在全国率先成立知识产权保护执法队伍,切实运用法治思维、法治方式和法治措施推动对外开放。加快人才管理改革试验区建设,设立专项引导基金,积极引进海内外高层次人才和紧缺人才,为加快银川开放内涵式发展提供智力支持和人才保障。 

    

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部