欢迎访问银川市发展和改革委员会网站
今天是:

银川做靓紫色产业名片倾力打造葡萄酒之都

2017-12-13 15:22

  银川市葡萄酒产区地处宁夏贺兰山东麓核心区,市委、政府提出了“全力推进贺兰山东麓葡萄酒产业发展,将贺兰山东麓打造成为国际一流的葡萄产业聚集区、全球知名的产业经济带及葡萄文化长廊、享誉世界的葡萄文化圣地、东方葡萄酒之都”的发展目标,着力打造独具特色的“紫色名片”。2016年葡萄酒总产值达到45亿元,带动3万劳动力就业。产区30多家酒庄生产的葡萄酒在国内外各类品鉴评比中获得300多个奖项,“加贝兰”摘得《品醇客》世界葡萄酒大赛金奖最高殊荣。 

  一、对标国际,提升酒庄生产经营管理标准和发展水平 

  一是市委、政府审时度势,顺势而为,2011年在全国率先成立“银川市葡萄酒产业发展局”,从产业规划、政策、管理、组织审批和实施重大项目等方面进行指导,开创了产业管理新模式。二是按国际标准先后从法国、山东等地引进脱毒苗木、种条,开展葡萄标准化栽培管理模式研究与推广,探索“厂”字型葡萄整形方式及架杆新材料使用,有效解决了葡萄冬季埋土难、葡萄品质不均等现实问题,提升了基地机械化作业和建设水平。三是加强与世界知名产区交流合作,产区连续5年参加世界葡萄与葡萄酒(OIV)大会,宁夏成为中国首个国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)省级政府观察员。四是借鉴法国列级酒庄分级管理经验,实施优质葡萄园和列级酒庄评选,成为中国葡萄酒产区的创举。2013年和2016年自治区评选的16个列级酒庄,银川市占14个,其中:四级庄5个,占全区100%;五级庄9个,占全区82%。 

  二、优化布局,科学规划葡萄酒产业发展空间。市委 

  政府着眼葡萄酒产业长远发展,进行科学设计,规划了建设“一廊、两镇、四群、百庄”的发展空间布局,即沿110国道为核心廊道,打造贺兰山东麓葡萄文化旅游绿色长廊;建设西夏区镇北堡葡萄酒文化旅游度假镇和永宁(闽宁—玉泉营)葡萄酒产业镇;培育贺兰金山酒庄集群、西夏镇北堡酒庄集群、永宁玉泉营酒庄集群、永宁闽宁酒庄集群;建设100座以上酒庄。截止2016年底,全市酿酒葡萄基地达到25.2万亩,占全区46%;葡萄酒庄(企业)达到54家,占全区60%;年产葡萄酒5000多万瓶,占全区70%。 

  三、明确方向,坚持走“小酒庄、大产区”发展模式。 

  据统计,目前国内市场一年消费量约22亿瓶葡萄酒,其中酒庄酒只有2亿瓶,生产酒庄酒,市场空间大,符合优质高效的路子。发展酒庄酒,有利于保护和利用贺兰山东麓这片珍稀资源,有利于发挥这片珍惜资源的最大效益。实践证明,银川产区这种绝佳的“风土宝地”,不适宜走大规模发展工厂酒的老路,必须走国际化、高端化、品牌化的酒庄酒发展之路。经过几年的发展,吸引了法国保乐力加、轩尼诗,中国张裕、长城等国内外一批知名葡萄酒企业来银建酒庄。银川产区的加贝兰、银色高地、立兰、迦南美地、留世、志辉源石等一批自主品牌迅速崛起,引起了世界葡萄与葡萄酒业界广泛关注。 

  四、政策保障,为产业发展提供有力支撑。市委、政府 

  高度重视,将葡萄酒产业作为主导产业,从政策上优先扶持,先后出台了《银川市发展贺兰山东麓葡萄酒庄产业实施意见》、《银川市贺兰山东麓葡萄酒庄建设项目核准实施办法》、《银川市加快推进葡萄产业集群化发展实施意见》等一系列产业法规、扶持政策。2013年以来,市财政共计兑现酿酒葡萄种植基地、酒庄建设等产业补贴资金1704.96万元。坚持项目引领和带动,将贺兰山东麓葡萄酒小镇、镇北堡影视文化葡萄小镇等基础设施配套列为市级重点投资建设项目。市财政累计完成基础设施配套投资2.4亿元,吸引社会化投资9.6亿元,为产业健康持续发展提供了有力保障。 

  五、科技支撑,确保葡萄酒产业持续健康发展。依托宁 

  夏大学葡萄酒学院和宁夏葡萄酒职业技术学院,建立葡萄酒研发和分析检测中心,引进国内外专家成立工作站,联合开展新优品种引进选育、风土区划、水肥一体化栽培技术、葡萄酒新产品开发、酿酒工艺提升等关键技术攻关。同时鼓励酒庄引进海外人才、国内外葡萄与葡萄酒专家、技术团队开展技术培训服务,进行研发、成果示范推广。加快种植师、品酒师、酿酒师“三师”培养,构筑葡萄产业人才高地,目前已聚集了100多名国内外葡萄产业顶级专家为产区发展提供智力支持,培养了一批能带动全产业链发展的复合型人才。  

  六、延伸链条,促进葡萄文化旅游业融合发展。实施了 

  110国道近50公里绿化美化及环境治理工程,成为产区一道靓丽的风景线。建设完善了葡萄酒休闲旅游基础设施,贺兰山东麓葡萄文化长廊被列为“自治区特色文化产业示范园区”,张裕摩塞尔十五世等6个酒庄被评为“国家文化产业示范基地”,志辉源石酒庄被评为3A级旅游景区,葡萄酒庄已成为市民休闲度假的热门去处,2016年接待游客达到30万人次。美国《纽约时报》评选的全球2013年“必去”的46个最佳旅游地,宁夏和巴黎等世界著名旅游景区同列其中。  

  银川市将认真落实习近平总书记来宁夏视察时作出的“贺兰山东麓葡萄酒品质优良,发展葡萄酒产业,路子是对的,要坚持走下去”的重要指示精神。在创品牌、降成本、促营销、拓市场、提升产区知名度等方面持续发力,坚持“小酒庄、大产区”的发展路子,以国内市场需求为导向,以“六名工程”即打造世界知名葡萄酒产区、选育名优葡萄品种和苗木、建设具有产区风土特色的名优葡萄园、培育国内外知名葡萄酒庄品牌、驰名酒庄酒品牌、深度挖掘产区文化内涵突显酒标“名片”效应为主攻方向,着力构建葡萄酒产业体系、生产体系和经营体系,创新“葡萄+文化+旅游”发展模式,形成一二三产高度融合区域发展新格局。到2020年,全市酿酒葡萄总面积达到31万亩,加工企业(酒庄)达到100座以上,年生产葡萄酒6000万瓶,带动5万劳动力就业,年接待游客50万人次以上,产区综合产值达到200亿元。努力把宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区银川核心区打造成竞争力强、辐射面广、国内最优、世界知名的葡萄酒之都。 

主办:银川市发展和改革委员会 技术支持:银川市电子政务管理办公室 备案号:宁ICP备17000118号 宁公网安备 64010602000038号

政府网站标识码:6401000028    本站点兼容IE 8.0以上或Chrome最新浏览器,如您的页面显示不正常,请升级浏览器版本。最佳浏览分辨率:1024*768

网站简介 | 联系我们 | 网上110 |
返回顶部